Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Важные решения


Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров провёл очередное заседание Кабмина.

 

На повестке дня обозначено 30 вопросов. В частности, одобрен проект Закона «О введении в действие Земельного кодекса и признании утратившими силу некоторых законодательных актов». Документ позволит не только эффективно управлять земельными ресурсами, но и должен изменить культуру и философию отношения к участкам, усилить институты управления наделами на местах, способствовать совершенствованию рынка.

 

Кроме этого, принят проект «О введении в действие Водного кодекса». Это позволит инкорпорировать все законы, так или иначе регламентирующие регулирование правоотношений в сфере управления, использования и охраны поверхностных и подземных водных ресурсов, земель водного фонда страны.

 

Также одобрено постановление «О введении в действие Трудового кодекса и внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере труда». Документ разработан для достижения баланса интересов работников и работодателей, а также в связи с тем, что нынешний Трудовой кодекс принят в 2004 году и не отвечает современным реалиям. Отмечено, что ранее уже внесено порядка 35 изменений. Одни статьи претерпели изложение в новой редакции, другие пересмотрены, при этом с развитием экономических и трудовых отношений, появлением новых форм занятости нынешний документ всё больше перестаёт выполнять свои основные функции. Новый Трудовой кодекс состоит из двух частей: общая и особенная. Всего он содержит шесть разделов, 23 главы, объединяющие 265 статей. Основные его задачи — защита прав и интересов субъектов трудовых отношений, создание необходимых правовых условий, направленных на достижение баланса интересов сторон трудовых отношений, экономического роста, повышение эффективности производства и благосостояния людей.

 

Утверждены и Правила безопасной эксплуатации аттракционов. Решение принято для защиты жизни и здоровья граждан, имущества.
Кроме этого, решением Кабинета министров одобрено заключение межведомственной комиссии по выяснению причин возникновения нештатной ситуации на ТЭЦ Бишкека. Выявлен ряд технических нарушений: оборудование полностью отработало свой нормативный срок службы, установленный заводом-изготовителем, и морально устарело; несвоевременно восстановлены системы активного подавления и отсечения взрыва и пожара на мельничном оборудовании котельного цеха; отсутствует на котлоагрегатах запально-зажигательное устройство; вышли из строя защиты по погасанию общего факела на оптических датчиках контроля. Также зафиксировано превышающее содержание в воздухе угольной пыли в котельном цехе, при этом отсутствовало стационарное устройство для измерения этих показателей. Проектом предусмотрено сжигание углей 2-й группы взрывоопасности, но использовали 4-й. Отмечена и текучка квалифицированных специалистов вследствие низкой заработной оплаты.

 

Помимо технических также установлены нарушения организационного характера: без фиксации в оперативном журнале и без согласования с диспетчером центральной диспетчерской службы ОАО «НЭСК» выведен в резерв котлоагрегат №18; не проведён целевой инструктаж дежурному персоналу, согласно технологической карте по снятию и установке поворотной заглушки на газопроводе к котлам № 14-24; не контролировались оперативные переключения по вводу в работу котлоагрегата №18 в соответствии с правилами техники эксплуатации, должностными и производственными инструкциями; в нарушение требований Должностной инструкции старшего машиниста котельного цеха не обеспечена безаварийная работа котельного оборудования. Также в оперативном журнале не произведена запись по погашению и растопке котлоагрегата №18 в нарушение требований Инструкции по эксплуатации котельной установки; предварительно не продув газопровод, самостоятельно без контролирующего лица дежурный персонал включил газовые горелки котлоагрегата №18 в нарушение требований Инструкции по эксплуатации котельной установки; работники находились на рабочем месте без спецодежды с огнеустойчивой пропиткой для защиты от термических ожогов.

 

Кроме этого, за некачественное исполнение функциональных обязанностей межведкомиссия рекомендовала объявить «выговор» министру энергетики Таалайбеку Ибраеву, «строгий выговор» его заместителю Таалайбеку Байгазиеву.

Автор: -

Дата публикации: 8:59, 16-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых