Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

«Чебурашка», «Воздух» и «Вызов»


В республике с большим успехом прошёл фестиваль российского кино. В его программу вошли пять разножанровых кинолент, снятых в последние годы режиссёрами РФ.

 

 

Большой зал кинотеатра «Манас», где традиционно проходят киношные тусовки, был забит до отказа. Публика стала собираться задолго до церемонии открытия фестиваля. Приходили семьями и компаниями.

 

— Сейчас в жизни столько суеты, вырваться в театр или в кино не просто, а ещё сложнее это сделать с друзьями, — поделилась с «СК» Айгуль Малабекова. — Мы пришли с одноклассниками, с которыми не виделись, наверное, лет десять. Ну вот кто бы мог подумать, что нас всех соберёт в зрительном зале российский кинематограф?! В декабре 2022 года я была в Москве и там удалось побывать в кинотеатре «Октябрь», где проходила премьера «Чебурашки». Естественно, когда узнала, что этот фильм заявлен в фестивальной программе в Бишкеке, я не могла не прийти…

 

Бишкекскую часть фестиваля открыла картина «Вызов». Это первый в мире полнометражный художественный фильм, сцены для которого снимались в космосе профессиональными кинематографистами. Лента срежиссирована Климом Шипенко, который для её съёмок отправился на орбитальную станцию вместе с Юлией Пересильд, ставшей первой в истории мирового кино актрисой, побывавшей на околоземной орбите. Съёмки на орбите заняли две недели.

 

Год назад его премьера прошла в кинотеатрах России, а после «Вызов» начал своё зарубежное турне.

 

По сюжету во время выхода в открытый космос космонавт Олег Богданов при экстренном манёвре уклонения Международной космической станции от обломка аварийного спутника получает тяжёлую травму грудной клетки. Сломаны несколько рёбер, правое лёгкое сильно деформировано, затруднено дыхание, развивается гнойное воспаление. Для консультации в «Роскосмос» приезжают торакальные хирурги — главный врач профильного московского центра Валентин Вершинин и его сотрудница Евгения Беляева.

 

Операция в условиях невесомости — событие беспрецедентное само по себе. На орбиту не взять ни полноценную операционную бригаду, ни даже одного анестезиолога — ассистировать хирургу смогут только космонавты. Для проведения операции отбирают кандидатов-медиков. Срочно лететь на МКС вызвались семь добровольцев, ещё достаточно молодых, но уже опытных, высокопрофессиональных торакальных хирургов, специалистов по операциям на грудной клетке. С ними в Звёздный городок прибывает и Евгения Беляева, чьей первоначальной задачей были разработка плана операции, а после пришлось исполнять свой врачебный долг в космосе.

 

* * *

 

Военно-историческая драма «Воздух» режиссёра Алексея Германа-младшего рассказывает о Великой Отечественной войне. К смешанному авиационному полку присоединяется подразделение лётчиц, не имеющих опыта боевых действий.

 

— Прежде чем приступить к съёмкам, я изучила много материала о женщинах на войне, — рассказала исполнительница одной из главных ролей Анна Мустина. — То, что пришлось им пережить, меня тронуло до глубины души. Читаю полстраницы текста, час плачу. В моей героине импонировала мечтательность, какой-то необыкновенно чистый образ. Девочка, которая до этого понятия не имела, что такое война, вдруг оказывается на передовой, где никто не знает слова «жалость». Ей приходится закалять свой характер, по-иному смотреть на какие-то уже знакомые вещи.

 

По словам Анны Мустиной, сьёмки в картине помогли ей не только отточить своё профессиональное мастерство, но и открыть для себя много нового в человечком характере и отношениях.

 

* * *

 

Известный российский режиссёр, сценарист и продюсер Борис Хлебников привёз на фестиваль свою работу «Снегирь». Это вольная экранизация романа Георгия Владимова «Три минуты молчания», действие которого перенесено в наши дни. Фильм повествует о конфликтах и драматических событиях, происходящих во время очередного плавания российского рыболовецкого траулера в северных морях.

 

— Я очень рад, что снова нахожусь в Бишкеке, — признался Борис Хлебников. — Я был здесь лет 12 назад, но с тех пор город так изменился…

 

Мне очень приятно узнать об успехах кыргызского кино. Вот этот его бум, который мы наблюдаем сегодня, говорит о многом, как и его популярность, которую мы наблюдаем в последнее время. К сожалению, в силу занятости я не знаком так близко с работами моих кыргызских коллег, но те, которые я видел, произвели на меня впечатление. Я ведь по образованию кинокритик и изучал кыргызское кино ещё в институте. Сейчас мне любопытно посмотреть фильмы, снятые вашими кинематографистами. С некоторыми кинолентами я познакомился в рамках этого фестиваля, и, признаюсь, для меня это стало открытием. Касательно моего фильма, то, коротко говоря, он о национальном очень неоднозначном характере. В картине, например, нет чего-то резко отрицательного. Однако даётся несколько иная интерпретация подвига. Это не только спасение людей от какой-то беды, но и от бессмысленности жизни.

 

* * *

 

Комедия «Чебурашка» уже знакома кыргызскому зрителю. Её премьера с успехом прошла в Бишкеке ещё в прошлом году. Фильм собрал неоднозначные отзывы кинокритиков, которые высоко оценили его визуальные эффекты, хотя сюжет сочли предсказуемым.

 

Как отметила генеральный директор «Роскино» Эльза Антонова, Кыргызстан уже несколько лет подряд становится площадкой для фестиваля российского кино. В этом году его география расширена и впервые кинопоказы состоялись cразу в двух городах: Бишкеке и Оше.
— «Роскино» сегодня активно работает со странами СНГ, реализуя перекрёстные мероприятия в сфере кино, — поделилась она. — Если обратиться к истории, можно отметить, что «Совэкспортфильм», правопреемником которого стало «Роскино», занимался продвижением фильмов киностудий республик СССР за рубежом, представляя их на международных кинофестивалях и организуя зарубежный прокат. В 2023 году подписан меморандум о сотрудничестве между «Роскино» и Государственным киноцентром «Кыргызтасмасы», в рамках которого планируется развивать совместные проекты в сфере продвижения национальных фильмов, кинопроизводства и других направлений».

 

Так вышло, что демонстрация российских фильмов совпала с показом в России работы кыргызского режиссёра Руслана Акуна «Рай под ногами матерей». Это трогательная история 35-летнего Адиля, человека с особенностями развития. Он живёт в небольшом селе со своей 75-летней матерью Райхан. Женщина всегда говорит Адилю, что его Всевышний любит по-особому, и потому он попадёт прямиком в рай. Но Адиль не хочет в рай без своей мамы. Однажды он узнаёт, что если отвести маму пешком в священный город Мекку, то мама может попасть в рай.

 

 

КОММЕНТАРИЙ Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова:

 

— Мы рады представить в Кыргызстане фестиваль российского кино, проведение которого уже стало доброй традицией и настоящим праздником для широкой аудитории Кыргызстана. Ежегодно мы знакомим зрителей с самыми яркими новинками российского кино, открываем для публики новые имена и таланты. Фестиваль российского кино 2024 года представит одни из лучших кинолент разных жанров от российских режиссёров.

 

Проведение фестиваля также станет возможностью и для индустриального диалога. Ваша страна для нас важный культурный партнёр, в том числе в сфере кино. Поддержка национальной кинематографии в республике признана одной из важнейших задач государственной политики в сфере культуры. Мы приветствуем укрепление сотрудничества в киноиндустрии на пространстве Евразии. Уже есть ряд успешных фильмов совместного производства России и Кыргызстана, активизируется сотрудничество и по новым проектам.

 

 

Любовь БОРИСЕНКО.

Автор: -

Дата публикации: 10:59, 16-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых