Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Интересная отмазка


Фонды Джорджа Сороса «Открытое общество» закрывают свой фонд в Кыргызстане после принятия нового закона, который вносит неопределённые ограничения на деятельность местных организаций, финансируемых из международных источников. Об этом говорится в официальном заявлении фондов «Открытое общество».

 

 

Речь идёт о принятом Жогорку Кенешем законе об НКО 14 марта. Согласно поправкам, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, получат статус «иностранный представитель» и войдут в специальный реестр. В первоначальной редакции за создание НКО, «посягающей на личность и права граждан», вводилось уголовное наказание в виде штрафов и лишения свободы до десяти лет. Однако в ходе рассмотрения в парламенте норму об уголовной ответственности убрали.

 

В своём заявлении фонды пишут: «Открытое общество» основало Фонд «Сорос — Кыргызстан» в 1993 году, когда страна переживала сложный социально-экономический кризис после обретения независимости. В течение следующих трёх десятилетий фонд предоставил более $115 миллионов на финансирование широкого спектра проектов, работающих как с правительством, так и с партнёрами из гражданского общества в стране. Они включали поддержку инициатив в секторах образования и общественного здравоохранения, предоставление доступа к новым цифровым технологиям, а также работу по реформированию систем уголовного правосудия и юридической помощи в стране. К сожалению, новый закон означает, что эти усилия, направленные на благо страны, будут несправедливо названы работой «иностранных представителей».

 

Фонд «Сорос — Кыргызстан» управляется и укомплектован персоналом на местном уровне, но получает финансирование из-за границы, что делает его объектом новых юридических ограничений, которые потребуют от всех неправительственных организаций, финансируемых из-за границы, сообщать властям о размытой «политической деятельности», и организации также будут подвергнуты неопределённым рискам».

 

«Я считаю, что достижения фонда за последние 30 лет говорят сами за себя. Фонд и его преданные своему делу сотрудники смогли оказать важную поддержку простым людям по всему Кыргызстану таким образом, чтобы поддержать национальные стремления к демократии и открытому обществу. Мы глубоко опечалены тем, что эта работа не может продолжаться и что этот репрессивный новый закон приведёт к тому, что гражданское общество будет действовать в атмосфере неопределённости и запугивания», — заявила Бинайфер Новроджи, президент фондов «Открытое общество».

 

На такое заявление оперативно среагировали в администрации Президента.

 

«О предстоящем закрытии ФСК давно было известно коллективу ФСК и многим активистам. Поэтому ссылка в обосновании объявленного решения на принятые недавно Жогорку Кенешем поправки воспринята в администрации с недоумением. Известно, что последние годы семья и окружение господина Джорджа Сороса пересматривают подходы к организации своей деятельности и переносят её из многих стран мира. Они закрыли свои офисы во всех других странах Центральной Азии и по всей Восточной Европе, кроме Украины и Грузии. Значительно сокращены или полностью закрыты многие региональные проекты.

 

В администрации Президента высоко ценят значительный вклад Фонда «Сорос-Кыргызстан» в укрепление верховенства закона и развитие гражданского общества в Кыргызстане в течение первых тридцати лет независимости. Особо отмечаем деятельность Фонда Сороса в поддержке образовательной сферы и становлении гуманитарных наук нашей страны.
Рассчитываем и в дальнейшем на продолжение конструктивного сотрудничества с системой Института открытого общества».

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 19-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова