ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Эх, яблочко, куда ты катишься?


Более 600 тысяч гектаров малопродуктивных земель выделено правительством республики для развития интенсивного садоводства. Цель благая: наши экологически чистые дары природы обязательно найдут покупателей в странах ближнего и дальнего зарубежья. Но для достижения этой цели не только фермерам, но и чиновникам придётся изрядно потрудиться.

 

 

Садоводство в республике стало развиваться ещё в 40-е годы прошлого века. По приказу отца всех народов во время войны в Кыргызстан десантировались лучшие агрономы-плодоводы огромной страны. Дело быстро пошло в гору. За несколько лет в республике были разбиты сады на общей площади в 45 тысяч гектаров, ещё через пять-шесть лет Кыргызстан выращивал почти 200 тысяч тонн фруктов и ягод в год. Стали действовать 20 плодопитомников. В каждой области открывались перерабатывающие предприятия. Наши соки, варенье, джемы были нарасхват во всех городах Советского Союза.

 

В 90-е годы всё это благолепие быстро разрушилось. Сейчас, если верить официальным данным, общая площадь садов не превышает 30 тысяч гектаров, на экспорт отправляется максимум 100 тысяч тонн сладкой продукции, 70 процентов из которой, кстати, не переработанная. В республике действуют только два крупных логистических центра, более 30 процентов саженцев завезены из-за границы, урожайность плодов и ягод сократилась в два-три раза.

 

Список антидостижений в некогда преуспевающей отрасли можно продолжать долго, но остановимся только на одном моменте, самом печальном и тревожном. Несколько лет назад фермер-садовод из Тонского района Иссык-Кульской области Азамат Мукашев рассказывал нашему корреспонденту: «По моим данным, 90 процентов грушевых деревьев в нашем регионе болеют так называемым бактериальным ожогом. Эта зараза появилась у нас после завоза в республику саженцев из стран Восточной Европы. Почему они попали к нам? Всё просто.

 

Импортные деревца по сравнению с саженцами, выращенными в Кыргызстане, более дешёвые, а потому имеют огромный спрос в нашей стране. Другими словами, из-за недостатка средств крестьяне вынуждены покупать «котов в мешке», хотя потом эти приобретения выходят им боком. До 1991 года, кстати, в Прииссыккулье ни одно дерево не болело этим злосчастным бактериальным ожогом.

 

Но хватит истории. Что мы имеем на сегодняшний день?

 

Первое и самое главное: власти Кыргызстана поняли необходимость развития садоводства.

 

Вот что сообщил недавно представителям средств массовой информации главный специалист по садоводству Департамента по экспертизе сельскохозяйственных культур и садоводству Минводсельхоза Нурубек Малабаев: «Начата работа по организации питомников плодовых, плодово-ягодных культур и винограда. Уже подобраны сорта растений, имеющих большую коммерческую ценность. Более того, составлены региональные карты по выращиванию этих культур. В частности, в Баткенской области будут заниматься производством винограда, вишни, черешни и, конечно же, абрикосов. В низовьях Джалал-Абадской области есть смысл заниматься выращиванием винограда и сливы, в предгорном Чаткальском районе — чёрной смородины и крыжовника. В Оше, как утверждают агрономы, — практически все виды плодовых деревьев.

 

В северной части Иссык-Кульской области дадут хорошие урожаи малина и чёрная смородина. В Тонском районе хорошо растут плодовые деревья. И даже в самом холодном нашем регионе — Нарынском — отлично произрастают смородина, барбарис и клубника.

 

Что интересно, в Таласской и Чуйской областях можно выращивать, по заверениям специалистов, все виды фруктовых деревьев, но с одним непременным условием: поливать растения можно только методом капельного орошения. Иначе толку не будет. Даже самый незначительный дефицит живительной влаги губительно скажется на этих растениях. Другими словами, чиновники уже показали крестьянам путь к выращиванию райских яблочек и других вкуснот.

 

На помощь садоводам поспешил Азиатский банк. Он предоставит Кыргызстану $40 миллионов для строительства логистических центров, укрепления производственно-сбытовых цепочек в плодоовощеводстве. А родной Нацбанк обещает льготные и длинные кредиты садоводам, которые решат объединяться в кооперативы или агрокластеры. Так что свет в конце тоннеля у некогда процветающей отрасли стал просматриваться, хотя о каких-то конкретных перспективах говорить преждевременно. И вот почему.

 

Решение вопроса государственной значимости без специалистов немыслимо. А у нас катастрофически не хватает агрономов-садоводов. Молодёжь не желает становиться кыргызскими мичуринами, их всё больше в зоотехники тянет. Поэтому в айыл окмоту почти нет специалистов такого профиля, а без них выращивать фруктовые деревья — всё равно что асфальт поливать. Министерствам сельского хозяйства, образования нужно срочно взяться за решение этой проблемы. Может быть, областным и районным администрациям имеет смысл оплачивать учёбу в Аграрной академии будущих агрономов и потом, как в советские годы, направлять их на работу в сельские управы.

 

А что если сделать услуги таких специалистов платными? У нас давно создан институт частных ветеринаров (не тех, кто лечит городских жучек и мурок, а сельскохозяйственных животных). Так, может, и в случае с агрономами попробовать внедрить такую практику. Извините, но материальные стимулы ещё никто не отменял, а польза от таких специалистов будет огромная.

 

Другая проблема: исчезновение эндемичных сортов фруктов и ягод. Куда-то пропали яблоки сортов грушовка, белый налив, даже пресловутые райки, которые произрастали вдоль дорог, почему-то исчезли. Всё реже стал продаваться знаменитый иссык-кульский апорт. Чудо-яблоки. Они ценились во всём Советском Союзе. А сейчас иссык-кульский апорт всё меньше почему-то напоминает самого себя. Вспоминаю эти вкусности не ради пресловутой ностальгии. Просто именно эндемичные сорта фруктов и ягод принесут фермерам большую прибыль. Это вам скажет любой маркетолог.

 

У нас, к сожалению, идёт обратный процесс. Многие горожане подмечают, что реализуемые на рынках яблоки продаются без чёрных точек, которые обычно оставляют червячки. Как правило, эту продукцию нам поставляют из-за рубежа. Забугорных садоводов не очень интересует здоровье кыргызстанцев, так, может быть, мы сами позаботимся о себе. То есть и здесь аграрная наука Кыргызстана должна сказать своё веское слово. Но её голос пока не слышен.

 

Любое важное дело невозможно начать без финансовых инъекций. Закон рынка! Но Президент Кыргызстана недавно заявил о том, что многолетний проект «Финансирование сельского хозяйства» в будущем году реализовываться не будет. Все финансовые усилия страны будут направлены на развитие сельхозкооперативов и агрокластеров. Но инициаторы возрождения садоводства об этом фермерам не сообщают. Выходит, крестьянам не на что будет развивать свой сладкий бизнес.

 

Выращивать фермеру-одиночке фруктовые деревья неразумно. Он не сможет потом сбыть свой урожай. И вот тому подтверждение. Жители нескольких сёл Чуйской области научились выращивать классную клубнику. Но один крестьянин способен собрать урожай в пределах трёх-четырёх тонн — не более. Такие объёмы неинтересны казахским и российским торговым сетям. А гонять свои рефрижераторы по полям Кыргызстана в надежде приобрести три-четыре ящика сладостей ни за что не будут. Однако у нас пока этим вопросом серьёзно никто не занимался. Но пора бы уже. Время не ждёт.

Вячеслав АНИКИН.

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 19-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова