Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Принцесса даянга


За 12 лет своей жизни Лейсан Аджиходжаева преуспела в спорте, а именно в таэквондо GTF. Сегодня она достойно представляет Кыргызстан на международной арене и побеждает всех своих соперниц, несмотря на их высокие и громкие титулы. В чём же заключается секрет успеха столь юной спортсменки?

 

Отец привёл Лейсан в секцию таэквондо, когда ей было всего 6 лет. Первые трофеи не заставили себя долго ждать уже после того, как девочка начала одерживать победы на региональных соревнованиях. Благодаря упорству, трудолюбию и дисциплине Лейсан стала обладательницей многочисленных наград и призов, и ей довольно сложно сосчитать количество своих медалей и грамот, завоёванных на различных турнирах и состязаниях.

 

Наша юная спортсменка поначалу выступала в весовой категории до 40 кг, а сейчас сражается в категории до 45 кг. И разница в поединках для неё ощущается слабо, а всё из-за её отточённого мастерства. Даже тренеры ощущают всю силу удара Лейсан, который может достать соперника в любом углу даянга (так называется в таэквондо ринг).

 

Количеству её трофеев позавидуют даже взрослые спортсмены. На протяжении своей спортивной карьеры Лейсан успела стать чемпионкой мира среди юниоров, чемпионкой Кыргызстана (шестикратной), трёхкратной чемпионкой Казахстана. Она завоевала более одного десятка золотых медалей и чемпионский пояс «Жемчужина Кыргызстана», который был разыгран на чемпионате СНГ. Для всех этих высоких достижений ей понадобилось всего 6 лет.

 

Стоит уделить отдельное внимание и её отцу, Ержану Аджиходжаеву, воспитавшему в дочери трудолюбие и чемпионский дух. Он присутствовал абсолютно на всех её выступлениях, даже за границей, и везде в роли зрителя, переживая всем сердцем за свою дочь. Спортсменка призналась, что хочет видеть своего отца и в роли выводящего на даянг, ведь никто не сможет так мотивированно настроить её на победу.

 

Удивительный факт: в свои 12 лет Лейсан занимает первые места вне зависимости от весовой и возрастной категории, в скором времени планирует укрепить свою позицию в данном рейтинге. Про учёбу девочка тоже не забывает. Сейчас Лейсан учится в шестом классе и трофеи в виде пятёрок стоят у неё в дневнике, а статус круглой отличницы она тоже успешно завоевала.

 

После окончания школы девочка хочет поступить в зарубежный вуз и освоить профессию кондитера, ведь кулинария тоже привлекательное для неё занятие. Самой высокой мечтой является золотая медаль на Олимпийских играх. А вообще планирует открыть свою академию таэквондо и развивать любимый спорт в родной республике Наша юная спортсменка удостоилась красно-чёрного пояса, а по достижении 15-16 лет гарантированно получит чёрный пояс. Сейчас Лейсан Аджиходжаева готовится к предстоящим соревнованиям на турнире «Жемчужина Кыргызстана» в рамках ежегодного чемпионата СНГ, который должен состояться этим летом.

 

Акылбек МАМАТОВ, студент 4-го курса кафедры

международной журналистики КРСУ.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:48, 19-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова