Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Гвозди бы делать из этих людей


Косая сажень в плечах, мощь в мускулах, крепость торса… Люди, наделённые столь внушительными данными, по обыкновению, вызывают ассоциации с грубой силой, а порой и с невежеством. Однако не таков наш герой. Алексей Тепляшин своим добродушием, мягким нравом и какой-то врождённой вежливостью вызывает лишь чувство уважения, располагая к себе окружающих. Впрочем, не стоит обольщаться — силушки-то ему не занимать,
а его спортивные достижения иной раз вступают в противоречие с законами физики.

 

 

Алексей — ветеран Службы исполнения наказаний при Минюсте КР. Служил в войсковой части №7412 Департамента охраны и конвоирования. Спортсмен-экстремал, мастер спорта по рукопашному бою, рекордсмен по перемещению тяжестей, денно и нощно работает с огромными весами. Можно гадать, что больше повлияло на его физические данные: упорные тренировки или генетическая предрасположенность. Скорее всего, и то, и другое. Вот что он сам говорит о своём неординарном увлечении:

 

— В нашем роду дедушка был очень сильный. Троюродные братья тоже большие, крепкие. К занятию экстримом сподвигли силовые трюки спортсменов-современников. Был глубоко впечатлён, просматривая видео с выступлениями богатырей из России и Казахстана, таких как Михаил Шивляков, Юрий Колмаков, Эльбрус Нигматуллин, Сергей Цырульников… Все они — неоднократные призёры, чемпионы соревнований по силовому спорту. Имена некоторых внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Вдохновлённый их достижениями, решил попробовать сам и постепенно открыл в себе новые необычные способности.

 

Что удивительно, Алексей начал тягать железо совсем недавно, около четырёх лет назад. Однако за это время добился впечатляющих результатов. Что он только не вытворяет! Рвёт плотные колоды карт и пузатые отрывные календари, которые в его руках превращаются в пачки тоненьких салфеток. Легко и непринуждённо гнёт гвозди, болты, арматуру, а блинницы и сковородки просто скручивает в трубочку, как лист ватмана.

 

Он уже не раз устанавливал рекорды. Вот некоторые из его прежних подвигов. Так, двумя годами ранее заставил сдвинуться с места 5 вагонов весом 106 тонн на 11 метров. Год назад, в апреле, спортсмен протянул четыре грузовых полувагона и дополнительный груз почти на 8 метров. Общий вес вагонов составил 100 тонн 150 килограммов. Также под воздействием его мощи капитулировал большегрузный КамАЗ. В конце августа прошлого года атлет преподнёс своеобразный подарок горожанам ко Дню независимости. Он намеревался установить новый рекорд — переместить сразу три автобуса. Однако вследствие технических неполадок смог отбуксировать два из них на расстояние в 4 метра.

 

«На достигнутом останавливаться не собираюсь, буду и далее ставить рекорды для своей страны и народа», — пообещал он тогда. И обещание своё сдержал. Да ещё как!

 

Недавно он обновил один из своих рекордов Кыргызстана: сдвинул с места 6 железнодорожных вагонов на 3 с половиной метра. Общий вес сцепки равнялся почти 130 тоннам.

 

— Всё прошло хорошо, за небольшим исключением: сработали тормоза на вагонах, но это уже технические моменты. Некоторые вагоны старые, и подобное хоть редко, но случается. А в целом результатом доволен, — скромничает Алексей.

 

Ещё бы! Протянуть тяжеленный мини-состав, конечно же, считается отличным достижением.

 

Что же самое сложное и важное в тренировочном процессе? На чём акцентировать внимание при подготовке? Как следует из его рекомендаций, перед такими моментами в первую очередь важен психологический настрой. Здесь не так важны объёмы бицепсов и трицепсов (хотя у Алексея и с этим всё в порядке). Упор идёт в основном на укрепление связок сухожилий ног, спины и плечевого сустава.

 

— Чтобы установить рекорд, нужно провести ряд тренировок с дополнительным весом, который тебе под силу. То есть с максимально возможной нагрузкой. Но пока не попробуешь, не испытаешь на себе, не прочувствуешь все нюансы, даже смысла нет пробовать взять очередную планку. Если груз хоть немного поддаётся, тогда только можно замахнуться на большее. Без подготовки за это браться нельзя.

 

При этом важно не допускать перегрузок во избежание растяжения связок и переутомления, также необходимо хорошо высыпаться…
Когда сдвигаешь огромные массы, испытываешь высочайшее нервное напряжение, ощущаешь колоссальную нагрузку на весь организм и стремительно теряешь вес. Бывало, он сбрасывал от 8 до 10 килограммов всего за минуту!

 

Пока Алексею приходится соперничать с самим собой. Есть другие силачи в стране, но они идут в разных направлениях. Так что конкуренцию друг другу не составляют, да и учёта как такового не ведётся. По силовым дисциплинам проводятся международные соревнования. И Алексей вполне допускает выход на мировую арену. Пока что в его планах — сдвинуть с места БМП, БТР и даже самолёт. «Нужно немного времени, чтобы как следует подготовиться и достойно представлять страну в мире», — говорит он.

 

А от себя мы можем добавить, что и всяческая поддержка от государства и спонсоров не помешала бы. Ведь это его фанатичное увлечение экстримом, все эти бесконечные изнурительные тренировки не есть стремление к славе, не попытка тешить своё самолюбие. Главная задача, стоящая перед ним при очередной постановке рекорда, весьма благородная — привлечь молодёжь к занятию спортом и активному досугу. Оторвать от экранов телевизоров и смартфонов, оградить от влияния улиц и взяться, наконец, за своё здоровье. Виден в этом ещё и посыл государству: уделять как можно больше внимания спортивной составляющей общества и массовой физической культуре. И раз уж на выбор самого Алексея повлияли именитые тяжелоатлеты, может, и он станет примером для начинающих спортсменов.

 

«Для этого никаких сил не жалко, — считает Тепляшин. — Поэтому и ставлю цели для себя всё сложнее и значительнее». Примечательно, что все свои достижения он посвящает Кыргызстану и своему народу, о чём каждый раз и объявляет во всеуслышание.

 

Алексей — сержант запаса, со спортом дружит с детства. Увлекается боевым самбо и силовыми дисциплинами. За вклад в развитие здорового образа жизни награждён медалью «Почёт и уважение».

 

«Алексей, по нашему убеждению, достоин звания, не просто медали. Он достоин почёта и уважения в нашей стране», — ранее отзывался о нём его бывший начальник, председатель общественного объединения ветеранов СИН «Сый Урмат» Советбек Арбаев.

 

Тяжеловес-экстремал обещает и впредь обновлять свои достижения, идти к новым вершинам, всё выше поднимая планку человеческих возможностей. Как уже было сказано, он даже готов помериться силами с авиатехникой и прокатить по асфальту пассажирский самолёт. Что ж, ловим Алексея на слове, и, если он это сделает (вернее, когда он это сделает), обязательно зафиксируем сей исторический момент. Обязуемся повествовать и о прочих победах спортивного энтузиаста.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:52, 23-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых