Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Чёрный Кот: дело 1977 года


Случай, происшедший в конце 70-х во Фрунзе, выделялся своей садистской жестокостью. Лучшие силы столичной милиции бросили тогда на раскрытие чудовищного преступления — тройного убийства! Оперативники были поражены безжалостностью душегуба, вырезавшего семью, а потому стало делом чести во что бы то ни стало его и остановить.

 

Но… Наряду с особо опасным преступником в городе орудовала банда вооружённых воров и грабителей. Разбойники один за другим совершали налёты на дома и учреждения, грабили прохожих на улицах. Их поимка отнимала много сил у сыщиков. Однако в итоге им удалось одним выстрелом убить двух зайцев.

 

 

НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ

 

Николай Котелков по кличке Кот вернулся из мест не столь отдалённых. И прямиком к невесте, которая обещала ждать его. Но, придя, обнаружил, что суженая-то не одна. Нет, её мать он знал и раньше. Но вот в компании близких ему людей чужого мужика застать никак не предполагал. Хотя, учитывая образ жизни, который вело семейство, трудно было удивляться присутствию постороннего (любили выпить, погулять, а мамаша и вовсе приторговывала наркотиками, время от времени возила иссык-кульский опий в Сибирь).
Мужик оказался таким же, как он, зеком. Отмотал срок и вот теперь, выйдя на волю, нашёл себе зазнобу, с которой собирался строить семейную жизнь. «А как же я?» — пытался было возразить Кот. Но его возлюбленная, видимо, совсем забыла о былых чувствах и твёрдо дала понять, что он ей больше не пара. Они собирались пожениться, переехать в дом к новому мужу и унаследовать имущество его родных. Да и новый кавалер уступать свою даму сердца не собирался. Кот, конечно, мог устроить скандал, даже попытаться вступить в схватку с соперником. Но, реально оценив свои возможности, решил, что не стоит искушать судьбу: потенциальный противник был физически крепок — когда-то занимался боксом. К тому же, зона и правила улицы научили его, что месть — это блюдо, которое подают холодным.

 

 

ТОЛЬКО СМЕРТЬ РАЗЛУЧИЛА ИХ

 

 

 

Вместо приступа ревности Котелков проявил трезвый расчёт. Он повёл себя так, будто ему уже безразлична бывшая пассия. Присоединился к компании, и вскоре в доме начался праздник. Сидели за нехитро накрытым столом, вели задушевные беседы, Котелков даже поздравлял будущих молодожёнов. А поздним вечером, когда застолье близилось к концу и стало скучно, Кот встал из-за стола. Хозяева, как и положено, проводили гостя и — на боковую. Вечер славно завершён? Как бы не так.

 

Гость уйти-то ушёл, да вот обида на всю семейку у него осталась. Он ещё в разгар веселья мысленно набросал план дальнейших действий. Потому и пил мало, а остальным, напротив, как можно чаще наполнял рюмки, доводя до нужной кондиции. И вот теперь, под утро, выждав, когда хозяева заснут, вернулся к дому и перемахнул через калитку. Будучи здесь не раз в гостях, он неплохо ориентировался на месте. Ему не стоило особого труда отыскать во дворе огромный колун. Кот, под стать своему прозвищу, мягкой поступью прокрался в жилище и устроил предутреннюю бойню. Сначала он зарубил мужчину, дабы легче было справиться с остальными. Нанёс ему несколько сокрушительных ударов смертельным орудием. Потом принялся за женщин. Сначала от рук душегуба пала дочь, безуспешно пытавшаяся дать ему отпор. Затем настал черёд матери, которая открыла глаза и увидела стоявшего у постели палача, занёсшего над её головой увесистый топор…

 

После расправы Котелков даже не попытался замести следы. Да и бессмысленное это было занятие — полы комнат были сплошь залиты кровью, стены окроплены, а трупы обезображены до неузнаваемости. Кот бросил адский инструмент и поплёлся прочь…

 

 

ТОКОЛЬДОШСКИЙ КОШМАР

 

— Произошло это в районе Токольдоша. Преступление отличалось особой жестокостью и коварством, — вспоминал позже полковник милиции в отставке Чоюнбек Сагынбаев, один из главных участников раскрытия того преступления. — Когда мы прибыли на место, то сначала растерялись. Даже опытные оперативники, привычные к виду крови и трупов, с трудом сохраняли самообладание.

 

Нам тогда здорово досталось, вызывали в ЦК. В то время глава МВД СССР Николай Щёлоков проводил реформу всей системы. Это и борьба с пьянством, и профилактика преступности, и многое другое. В частности, была инструкция: три минуты на выезд после поступления сигнала. Но, конечно, не всегда получалось уложиться в эти временные рамки. В тот раз так и произошло: немного опоздали. Но мы справились с поставленной задачей и решили головоломку, предложенную нам убийцей. Дело в том, что в то время в милицейских кругах поощрялась работа с агентурой. Коля Котелков слыл мокрушником, и у него были дружки, с которыми он сошёлся на зоне. Те всё больше промышляли воровством и грабежами. И вот они-то невольно помогли нам в поимке своего приятеля.

 

ЛЁТЧИКИ-НАЛЁТЧИКИ

 

А чтобы узнать, как это произошло, обратимся к их личностям и истории. С 1976 по 1977 год по столице прокатилась волна дерзких преступлений. Стражам порядка было известно лишь, что орудует группа особо опасных преступников. Вооружённые обрезами, под покровом темноты они врывались в дома горожан, избивали их, жестоко пытали и забирали деньги и ценности.

 

Так, вечером 11 января трое преступников вломились в дом по улице Шевченко, где проживал гражданин Есипенко с супругой, и устроили пытку (в этом деле грабители использовали раскалённый утюг, который, к слову, приняли на вооружение братки в смутные 90-е). Благодаря таким «уговорам» супруги выдали им все ценные вещи, имевшиеся в доме. Заполучив их, банда спешно ретировалась. Но не делить трофеи и кутить в кабаках, как можно было предположить. Их планы на вечер были совсем иными. Дерзкие, самоуверенные налётчики, уже давно опьянённые безнаказанностью, отправились на поиски новой жертвы. И уже через час троица очутилась в переулке Ровенском у дома №20, где проживал гражданин Чабанов. Несколько секунд на окончательные инструкции и — вперёд. Ограбление проходило по предыдущему сценарию. Правда, в этот раз перед отходом бандиты, видимо, для острастки, пальнули из обреза в дверь… Позже выяснится, что несколькими днями ранее те же грабители нанесли визиты по этим адресам и вытащили то, что попалось под руку.

 

На задержание неуловимых налётчиков бросили лучшие силы милиции. Для скорейшего раскрытия преступлений и поимки шайки создали оперативную группу, в которую вошли начальник отдела уголовного розыска УВД Фрунзе Сагынбаев, начальник отдела ОУР Дешко, старший инспектор Джайлобеков, шофёр Табылганбеков. В помощь к ним откомандировали коллег из Свердловского РОВД Малахова, Суранчиева и Осоева. Им пришлось изрядно попотеть, чтобы выйти на след преступников. Однако их настойчивость и желание найти бандитов всё же окупились сторицей. В результате умело проведённых опергруппой разыскных мероприятий вскоре были установлены личности и задержаны все члены банды. Ими оказались ранее дважды судимый Мацияшко, с таким же количеством судимостей находившийся под подпиской о невыезде Шергазиев и единственный не привлекавшийся к уголовной ответственности Самко. У них изъяли два обреза и 30 патронов к ним, вещественные доказательства с мест происшествий. Все они признались в совершённых ими разбойных нападениях и квартирных кражах. Правда, сыщикам профессиональное чутьё (да и репутация задержанных) подсказывало, что это отнюдь не все пункты их «послужного списка». Опера подозревали их в причастности к нераскрытым убийствам, имевшим место во Фрунзе и некоторых районах Чуйской долины.

 

КРИМИНАЛЬНЫЙ КВАРТЕТ

 

Как бы то ни было, серию эпизодов удалось доказать в суде. В частности, установили, что все трое подсудимых не работали, вели праздный образ жизни, промышляя воровством и грабежами. Жили на квартире у Самко. Также выяснилось, что трио периодически превращалось в квартет: время от времени к ним примыкал четвёртый участник, некто Мануйлов. И потянулся шлейф преступлений, в которых они фигурировали в различных составах.

 

Так, 10 августа 1976 года в ресторане «Дружба» они пытались сбыть партию наркотиков — около 300 граммов анаши; 11 декабря 1976 года на пересечении улицы 50-летия Киргизской ССР и проспекта Мира обобрали прохожего, гражданина Каданцева; 2 января 1977 года ночью проникли в помещение Главаптекоуправления по улице Усенбаева и похитили из кабинета начальника… люстру. В ту же ночь, взломав окно, пробрались в дом семьи Чабанова и украли два ковра и два ружья. После трёхдневной передышки таким же путём прокрались в жилище гражданина Есипенко. В этот раз их добычей стали настольные часы, носильные вещи, посуда. Как мы видим, двое последних пострадавших стали жертвами банды уже во второй раз.

 

Позже судебно-психиатрическая экспертиза вынесла заключение, по которому Шергазиева и Мацияшко признали наркоманами, нуждающимися в лечении. На суде компания признавала свою вину, частично перекладывая всё друг на друга, сбиваясь в показаниях. Однако суд посчитал, что следственные органы свою задачу выполнили грамотно. Действия подсудимых квалифицированы верно, их виновность, помимо чистосердечного признания, доказана показаниями потерпевших, свидетелей, подкреплена вещественными, письменными и другими материалами, собранными по делу. А ещё в ходе следствия всплыли любопытные детали. К примеру, то, что несчастное Главаптекоуправление до последнего случая с кражей люстры ещё дважды подвергалось набегам воров.

 

При назначении меры пресечения подсудимым суд учёл их личности, то, что преступления совершались группой лиц, деяния которых представляют повышенную угрозу обществу. Лишь Мануйлову дали условное наказание, остальные же получили до 12 лет колонии строгого режима. Хотели было и имущество конфисковать, да такового у осуждённых отродясь не водилось.

 

 

АГЕНТ В ПОМОЩЬ

 

— Мы едва ли не каждого уголовника, так сказать, «примеряли» к этому кровавому преступлению, — рассказывал полковник Сагынбаев. — Отрабатывали убийц, воров, грабителей, насильников. У нас была целая сеть агентов-камерников. Они были на хорошем довольствии, получали дополнительное питание. Их подсаживали к наиболее подходящим кандидатурам. Мы провели колоссальную работу, требующую огромного терпения. И вот рыбка клюнула. Наш агент разговорил-таки одного из соратников Кота из числа уже знакомой нам компании, сидевшего на тот момент за решёткой. Вот что удалось выведать.

 

После преступления Котелков уехал в Новокузнецк. Оказалось, что там у него родня. Также выяснили, что он частенько наведывался и в Новосибирск. В этом городе у него была девушка — дочь секретаря местного обкома. В то время многие матёрые преступники имели жён и любовниц в разных городах Советского Союза. Помню, один даже умудрился жениться на француженке. Мы в шутку хвалили таких уголовников: «Ну, ребята, молодцы! И как только им это удаётся?» Но шутки шутками, а подобная тактика помогала им обеспечить надёжный тыл, пути отхода на случай чего. Это позволяло преступникам-беглецам подолгу скрываться от правоохранительных органов, передвигаясь с места на место в пределах огромной страны.

 

Так вот, мы уже имели представление о тех местах, где мог лечь на дно беглый злоумышленник. То есть у нас появилась зацепка, а это уже кое-что значит. Мы стали наводить справки о родных и близких Котелкова, оповестили российских коллег и поддерживали с ними связь. Вскоре сформировали опергруппу и отправили в Новокузнецк. Прошерстили там всё — нет его. Остаётся второй вариант с подружкой. Значит, путь лежит в Новосибирск. По прибытии на место наши ребята несколько опешили. Новосибирские коллеги сообщили неприятнейшую новость: и здесь Коля-мокрушник наследил. И следы-то все вновь кровавые. По какой причине убита дочь секретаря обкома, пока выясняло следствие, однако факт оставался фактом — девушка мертва, и расправился с ней её же приятель Николай Котелков. Ещё были колебания, что, возможно, это случайность, но фоторобот подозреваемого не оставил сомнения — Кот. В городе его знало немало людей, в том числе и родственники убитой. Кот засветился, когда ухаживал за девушкой. Нашлись и свидетели.

 

После непродолжительных поисков беглеца схватили: кровавый след привёл сыщиков в его логово, где он нашёл пристанище, решив на время залечь на дно. Он согласился сотрудничать со следствием, показать, где и как убивал. На месте преступления он подробно рассказывал о событиях того дня. Но в какой-то миг, улучив момент, прямо во время следственного эксперимента резко рванул, пытаясь сбежать. И ведь ушёл бы (прекрасно знал местность), потому, учитывая его особую опасность, было решено стрелять на поражение. Убийцу-садиста не покарал закон, и, кто знает, сколько душ он мог ещё загубить. Лишь только пуля остановила его…

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

 

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 26-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых