ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Миграционный расклад: Что было, будет, чем дело кончится?


Ни для кого не секрет, что значительную часть рабочих в Российской Федерации составляют именно выходцы из Кыргызстана. И, пожалуй, не самыми приятными новостями стали участившиеся случаи отказа некоторых российских регионов от гастарбайтеров из стран Центральной Азии. А на фоне страшной трагедии в подмосковном «Крокус Сити Холле» ситуация усугубилась обоснованными и порой необоснованными проверками.

 

 

Почему лучше худой мир, чем большая ссора? Что изменится в миграционном мире? Кому выгодно вбить клин в отношения между странами Центрально-Азиатского региона с ближайшим соседом и главным работодателем — Россией? В этих наболевших и наисложнейших вопросах разбирались участники круглого стола «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет?», который организовал Совет по вопросам миграции и противодействию торговле людьми. Мероприятие собрало компетентный круг специалистов и экспертов, которые не только обозначили наиболее значимые проблемы, но и предложили грамотные и своевременные пути их устранения.

 

По словам вице-спикера ЖК Нурланбека Азыгалиева, наши земляки, как и другие мигранты, часто сталкиваются с нарушениями их прав на рабочем месте, проблемами доступа к медицинскому обслуживанию и другим социальным услугам, а также с недостаточным использованием преференций от участия нашей страны в Евразийском экономическом союзе. Но, по мнению Азыгалиева, важный аспект, который следует учитывать при обсуждении проблем, это, бесспорно, несоблюдение некоторыми нашими соотечественниками законодательства страны пребывания.

 

 

ОБЖЁГШИСЬ НА МОЛОКЕ, ДУЮТ НА ВОДУ

 

С чем это связано? Чаще всего с незнанием этих самых преференций и опять же этого самого законодательства. Но, давайте будем откровенны, в любой стране существуют неукоснительные правила: «Не убий», «не укради». Криминогенная составляющая играет немаловажную роль, и как опять не вспомнить тот страшный теракт. Есть подозреваемые, признавшиеся в содеянном. Но главное — все они выходцы одной из республик бывшего СССР, да и сейчас активного члена различных объединений. А самое главное, они составляют наибольшее число рабочей силы в России. Естественно, многие россияне начали напрягаться и испытывать дискомфорт даже перед дисциплинированными работниками из соседней страны. Ещё больше усугубило панику растиражированное видео, снятое самими террористами в момент их расправы над посетителями концертного зала: один из них перерезает горло раненому парню, лежащему на полу. Это видео посеяло страх, опасение, ненависть, нетерпимость, а главное — сомнение всех и во всём. И этот зловещий призрак теперь, увы, незримо присутствует в любом обсуждении мигрантского вопроса.

 

Вот и депутат Жогорку Кенеша Сеидбек Атамбаев, выразив соболезнования российским участникам круглого стола, высказал опасения от последствий террористического акта. В частности, взаимоотношений народов на бытовом уровне, а также межгосударственном:

 

— Я считаю, что была попытка раскачки внутренней ситуации путём провоцирования межэтнического и межрегионального конфликта. Поэтому крайне важно суметь это вовремя предотвратить.

 

Депутат парламента Дастан Бекешев отметил, что всегда найдутся люди, которые будут поднимать тему миграции, зарабатывая очки. Поэтому, чтобы не попасть в плен ложных мнений и информации, необходимо наблюдать и анализировать принимаемые законы, после чего делать правильные выводы:

 

— Мы взаимодействуем с коллегами из РФ, стараемся доносить информацию и решать проблемы путём переговоров. Но и сами граждане должны быть сознательными. Нужно образование и знание языков на должном уровне. Важно понимать значимость и ряд преимуществ тех, кто владеет русским языком. Ведь если кыргыз его хорошо знает, то уважения и толерантности к нему будет гораздо больше.

 

Также он считает, что прежде всего стране необходимо самой выправлять свою экономическую ситуацию и стараться ни от кого не зависеть. А раздувание визового скандала — это всего лишь популизм, и власти России вряд ли пойдут на столь кардинальные меры, что невыгодно прежде всего им самим.

 

Бекешев также отметил, что, случись в нашей или любой другой стране подобное вооружённое преступление, государство приняло бы такие же меры для успокоения общества.
Директор Центра европейско-азиатских исследования Андрей Русаков подчеркнул, что недавно в России прошли выборы Президента. Естественно, миграционные вопросы отошли на какое-то время в сторону. Но буквально через несколько дней происшедший теракт обострил миграционную повестку, и она вновь обрела политическую окраску, потребовав от власти определённых политических решений. Возникла масса разного рода заявлений, порой достаточно жёстких:

 

— Но любые высказывания политических деятелей необходимо отделять от законодательных решений. Звучали разные выступления, вплоть до ввода визового режима. И когда мы читаем заявления депутатов или других деятелей, то начинаем считать, что это некое итоговое политическое решение, хотя это не так. Существует определённый политический диалог, который позволяет принять наиболее оптимальные предложения.

 

По его словам, и в России, и в Кыргызстане есть разные силы и общественные объединения. Но политически значимыми в любом случае считаются решения и приоритеты действующей власти. Он напомнил, что в своём выступлении в рамках отчёта перед Государственной Думой председатель правительства России Михаил Мишустин заявил об однозначном векторе развития российской экономики в рамках ЕАЭС:

 

— В России происходит создание новой социально-экономической модели, связанной с перестройкой всех транспортных потоков с запада на восток. В подобных условиях страна нуждается и будет нуждаться в привлечении трудовых мигрантов. Поэтому очень важно, чтобы вопрос привлечения и нахождения мигрантов в России оставался не в политическом, а в социальном и экономическом полях. Россия и Кыргызстан — давние партнёры, состоящие в основных интеграционных объединениях — ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС. Поэтому отношения между нашими странами всегда должны исходить из этого принципа.

 

 

МИГРАЦИЯ — ЭТО ПРОБЛЕМА?

 

В Кыргызстане крайне низкий уровень заработной платы, вынуждающий порой граждан искать работу за рубежом. Россия в этом вопросе наиболее привлекательна ввиду близкого расположения, безвизового режима и отсутствия (не для всех!) языкового барьера. Здесь приоритетная роль знания русского языка значительна. Эксперт по миграционным процессам, кандидат политических наук Нурлан Нуралиев подробно рассказал о текущем состоянии трудовой миграции из нашей страны в Россию, охарактеризовав её как сложное явление, влияющее на обе страны и самих мигрантов. По его словам, невозможно подсчитать их точное количество, оно постоянно меняется. Пандемия, конфликт в Украине, мобилизация и международные санкции побудили некоторых кыргызстанцев вернуться на родину. Однако, несмотря ни на что, трудовая миграция из Кыргызстана в Россию остаётся стабильным явлением.

 

По его мнению, одна из главных причин социальных и правовых проблем трудовых мигрантов в России — нелегальные практики, проявляющиеся благодаря коррупционной составляющей. Конечно, легче отдать деньги, чем собирать документы, сдавать экзамен на знание языка и проходить медосмотры. Тем более, если эту взятку с удовольствием берут.

 

Давайте будем откровенны: коррупция есть везде, и многочисленные проверки это доказывают. Но мало кто, набивая свой карман нечестным путём, задумывается, что эти деньги порой могут пахнуть кровью невинных людей, да и для самого мигранта дача взятки ничем хорошим не закончится: работодатель может в любой момент просто эксплуатировать и «кинуть» нелегала, который не застрахован от депортации из страны.

 

Нурлан Нуралиев поделился подробностями механизма членства нашей страны в ЕАЭС:

 

— Во-первых, после вступления нашей страны в ЕАЭС пребывание трудовой миграции регулируется принятыми нормативно-правовыми актами. В случае въезда по загранпаспорту и при условии, что срок их пребывания не будет превышать 30 суток, граждане освобождаются от обязанности заполнения миграционной карты. После 30 суток от даты въезда следует зарегистрироваться (встать на миграционный учёт) в соответствии с законодательством этого государства. Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключённого трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг). В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток от даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся государства — члена имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор (п. 5 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года). С 29 декабря 2021 года все иностранные граждане и граждане государств — членов ЕАЭС в случае пребывания в Российской Федерации свыше 30 дней обязаны однократно пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, а также медицинское освидетельствование.

 

Он подчеркнул, что одним из важных пунктов в будущем законодательстве обеих стран, связанным с миграцией, станет обеспечение законных прав и защита трудовых мигрантов. Это может включать усовершенствование программ легализации и более эффективные механизмы контроля миграции. Социальная интеграция также крайне важна, она включает обеспечение доступа к образованию, здравоохранению и другим социальным услугам, а также содействие в культурной адаптации.

 

Политолог Игорь Шестаков акцентировал, что необходимо разделять террористов и законопослушных граждан, которые действительно приезжают работать и зарабатывать деньги:
— Проявление терроризма есть везде. И если эти понятия смешивать, то мы дойдём до нарушения некоторых договорённостей о межгосударственном сотрудничестве. Мне как эксперту пришлось комментировать заявление депутата РФ Миронова (лидер партии «Справедливая Россия») о предложении ввода визового режима для всех граждан Центральной Азии. Он, наверное, забыл о положениях Евразийского союза, в котором четвёртой свободой упоминается именно свобода передвижения граждан — членов ЕАЭС, в конце концов — о двусторонних отношениях России и Кыргызстана. И именно это его заявление оседает в головах некоторых наших граждан, которые делают специфические выводы и тиражируют его как свершившийся факт.

 

Политолог предложил создать рабочую группу, состоящую из представителей социальных структур обеих стран, политологов, медиапредставителей, для обсуждения и выработки единой повестки. Все присутствующие поддержали предложение.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Автор:

Дата публикации: 15:49, 26-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова