ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Ярмарка ожиданий


Выставка-ярмарка сельскохозяйственной техники и продовольствия прошла на минувшей неделе в центре Бишкека. Горожане могли приобрести на ней продукцию перерабатывающей промышленности и даже тракторы с различным навесным оборудованием.

 

 

Таких мероприятий наш уважаемый Минводсельхоз ещё не проводил.

 

Как обычно бывает на ярмарках? Фермеры привозят картофель, лук, всевозможную зелень. На этот раз на прилавках не было ни одного свежего яблочка и огурчика, зато сполна различной консервации, колбас, сыра, упакованной «молочки».

 

«Что-то намудрили наши деятели, — в сердцах заявила кор-респонденту «Слова Кыргызстана» 69-летняя пенсионерка Нурбюбю Абубакирова. — Так хочется купить свежие фрукты и овощи по низким ценам, а здесь вот такой неприятный сюрприз вышел».

 

В принципе, права эжешка. Но, с другой стороны, до урожая нынешнего года очень далеко. Крестьяне, наверно, не успели даже завершить сев овощей, но побаловать горожан дарами природы следовало. Парниковыми овощами! Почему бы нет?

 

Впрочем, чиновники от аграрной отрасли в последнее время стали часто говорить о нецелесообразности развития у нас тепличной отрасли. Дорогая продукция выходит. В жарких соседних странах огороды под плёнкой приносят фермерам большую прибыль, а у нас, где температура зимой порой опускается до -20 градусов, теплицы могут разорить любого, даже самого умелого, хозяина. Топлива для парников уходит много. А оно, как известно, у нас очень дорогое. Вывод: кому не терпится пожевать свежие помидоры и огурцы — вперёд на рынки. Там сейчас как раз завезли тепличные овощи из Туркмении и Таджикистана. И цены на них, между прочим, не такие кусачие.

 

Но и на нынешней ярмарке в Бишкеке покупателям было что приобрести. Министр сельского хозяйства республики Бакыт Торобаев недавно говорил о медленном развитии перерабатывающей отрасли. По официальным данным, мы перерабатываем только 15 процентов выращенного урожая. Но увиденные на ярмарке разносолы навели на другую мысль: перерабатывающая отрасль у нас всё-таки раскручивается, уже одаривает кыргызстанцев своей вкусной продукцией.

 

И вот тому примеры. На одном из прилавков разложили свою продукцию представители местной птицеводческой фирмы (хотелось бы назвать её, да нельзя: закон о рекламе не разрешает). Сколько у нас стоят импортные окорочка? Минимум 300 сомов. А у этих птицеводов они продавались по 260 сомов за кило. Причём, как утверждали продавцы, в рационе птицы были в основном натуральные корма. На 40-50 сомов у этих предпринимателей были дешевле куриные бёдра, грудки и т.д. Не удержался и спросил у птицеводов об их планах по расширению собственного производства. Но те только пожали плечами в ответ. «Кредиты выдают под большие проценты, а льготные трудно получить. За ними громадная очередь». Поэтому силёнок у птицеводов хватает для обеспечения диетической продукцией только двух-трёх районов Чуйской области. В период массового забоя птицы кое-что перепадает и Бишкеку.

 

На такой вот печальной ноте пришлось распрощаться с переработчиками.

 

Но встреча с маслобойщиками заметно подняла настроение. Появились в Кыргызстане умельцы по производству сафлорового масла. Забегая вперёд, открою небольшой секрет. После разговора с этими предпринимателями не удержался — купил у них литровую бутылочку фирменной продукции. Дома супруга пожарила на сафлоровом масле картошку. Объедение получилось. На семейном совете сразу же было решено забыть о безвкусной и сомнительной по качеству импортной аналогичной продукции, а приобретать только местное сафлоровое масло.

 

Маслобойцы производят в месяц от 50 до 100 тонн своей экологически чистой продукции. Представители фирмы свой продукт называют живым. Понятно — почему? В нём ни грамма консервантов и другой «прекрасной» химии.

 

Все мы наслышаны о качестве кыргызского мёда. Он славится своими вкусовыми качествами во всём мире. От Саудовской Аравии и Китая до Венгрии и Финляндии. Ежегодно наши пасечники отправляют за рубеж до 500 тонн сладкой калорийной продукции. Да и про внутренний рынок не забывают. Но вот чтобы один пчеловод производил 13 сортов мёда — о таких кудесниках ранее слышать не приходилось. Но есть такой! Изат Байсалбеков из Иссык-Кульской области. «Мы, кыргызы, — кочевники. Вот и я весь сезон кочую с ульями чуть ли не по всей стране, — со смехом говорит он, — зато потребители ещё в начале года стараются заключить со мной договоры о поставках мёда. Тяжёлый бизнес, но прибыльный». Кстати, душистый продукт у Изата оказался в среднем на 30-40 сомов дешевле, чем на рынках. Понятно, участие в ярмарке для этого пчеловода — нечто вроде рекламной кампании, но нам, покупателям, какая разница. Горожане, решившиеся посетить ярмарку в центре города, без сомнения, остались довольны покупками.

 

Сказанному ещё одно подтверждение. В Бишкек приехали сыровары Дударенко из села Семёновка Иссык-Кульского района. Хотите — верьте, хотите — нет, но они производят на своём не очень большом подворье восемь сортов сыра. По словам главы семейства — Павла, они используют в производстве различные добавки, но только натуральные. Дударенко сыры варят из коровьего молока, в месяц получается около 400 килограммов. Конечно, для области, не говоря уже о всей стране, объёмы мизерные. Но если бы, по словам Павла, они могли получать дешёвые и длинные кредиты, то можно производить и 1000 тонн. «Сыроваров в нашем районе немало, — сказал он, — людям просто нужна сильная поддержка со стороны государства».

 

Передвигаемся дальше по территории ярмарки. Новая встреча — новая информация. Индивидуальный предприниматель из Кеминского района Талгат Батыкеев занимается производством куриных яиц. В его владении 1500 несушек. Таким образом, в день получает 1300-1400 яиц. Продукция птичника нарасхват во всей округе. За яйцами приезжают не только из местных детсадов и школ, но и из различных госучреждений. «Выходят из своих крутых иномарок солидные дяди, дородные тёти и стоят смирно в очереди за моим товаром, — со смехом говорит Батыкеев, — у меня все равны: простые учителя, большие начальники».

 

Для полноценного рациона несушек, как известно, требуется 28 различных кормовых добавок. Батыкеев использует только пять. Но к качеству продукции этого фермера ещё никогда не было нареканий даже со стороны всевозможных проверяющих органов. И знаете почему? Талгат использует только экологически чистые добавки. Это его принцип.
На ярмарке птицевод из Кемина продавал яйца по 120 сомов за десяток. Вполне приемлемая для покупателей цена. В столичных маркетах эта продукция на 20, а то и все 30 сомов дороже. А чем напичканы фабричные яйца, ещё неизвестно.

 

Кстати, ещё два-три года назад ситуация в этой отрасли Кыргызстана была аховой. Наш рынок заполняла дешёвая (часто контрабандная) импортная продукция. На этих криминальных сделках наши чиновники становились миллионерами, а птицеводческая отрасль медленно, но верно угасала. Одно время птицеводы могли обеспечить внутренний рынок этой продукцией только на 45 процентов. Но сейчас мздоимцы на границах получили по заслугам. У птицеводов страны появилась возможность поставлять в супермаркеты собственную продукцию, с чем они неплохо справляются. Но и владельцы куриных ферм нуждаются в финансовой помощи государства.

 

И последняя встреча на ярмарке в этот день — с владельцем небольшого перерабатывающего завода из села Ново-Павловка Сокулукского района Эмилем Кыдыркуловым. Он производит более 20 видов консервации: овощных, фруктовых. Кадыркулов научился выпускать даже вкусные джемы.

 

Предпринимателю повезло: несколько лет назад сумел найти зарубежных инвесторов для приобретения необходимого оборудования. И теперь только успевает по осени принимать дары природы от фермеров. Да и у него самого есть большой сад, огород в несколько гектаров. То есть в сырье дефицита не испытывает, а вот с реализацией готовой продукции проблемы имеются. Импортные маринады и варенья составляют сильную конкуренцию. Эмиль в связи с этим недоумевает: почему государство не создаёт отечественным производителям преференции, то есть режим наилучшего благоприятствования. «От нас же больше пользы родной стране, чем от забугорных фирм и компаний», — недоумевает руководитель перерабатывающего предприятия.

 

Согласитесь, парадоксальная складывается в стране ситуация: государство ратует за создание мощной перерабатывающей промышленности, а на деле эта поддержка, мягко говоря, не так эффективна. Так, по итогам 2022 года (более свежих данных найти не удалось) труженики отрасли получили льготные кредиты на общую сумму в 20 миллионов сомов. По большому счёту этих средств хватило бы только двум-трём предприятиям.

 

Кроме того, имеет смысл ввести таможенные тарифы на импортную консервацию. Свой рынок надо заполнять отечественными продуктами, а не импортными. Так поступают во всех странах. А что если попробовать самим производить необходимое переработчикам оборудование? Не такая уж это сложная задача. Во всяком случае — не IT-технологии. Выгода будет от этого очень большая.

 

И самое главное: нельзя забывать о большом спросе за границей на сельхозпродукцию из Кыргызстана. Всё-таки мы ещё не так сильно напичкали нашу землю всевозможной химией. А импорт, известное дело, это всегда валюта.

 

А в наших людях сомневаться не нужно. Они вот и в спартанских условиях научились выживать, то есть когда государство не обращает на них особого внимания.
И, в конце концов, так хочется, чтобы на следующей ярмарке реализовывали свою продукцию представители не двух десятков перерабатывающих предприятий, а сотни. Вот тогда можно будет смело говорить о развитии перерабатывающей промышленности и даже всего сельского хозяйства.

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

 

Автор: -

Дата публикации: 15:56, 07-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова