Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Коррупция побеждена, экономика растёт


Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров присутствовал на коллегии администрации Президента по итогам прошедшего года.

 

 

 

В своей речи он отметил, что, согласно международным исследованиям, уровень поддержки политики главы государства составляет 82% — реально крепкий мандат власти на проведение дальнейших смелых преобразований, а также показатель уровня демократического развития. «Это рекордный уровень не только в истории нашей страны, но и в мире сегодня. Команда Президента гордится достигнутым значительным прогрессом в сфере социально-экономического развития. Мы удвоили ВВП страны. Темпы экономического роста в среднем превышают 7% за последние три года (2021 — 5,5%; 2022 — 9%; 2023 — 6,2%). Это показывает, что экономика постепенно адаптируется к сложившейся постковидной и геополитической ситуации и движется к устойчивому развитию. Экономический рост в 2023 году обеспечен всеми секторами экономики: объём производства в строительстве вырос на 10,3%, в сфере услуг — на 6,2%, в промышленности — на 2,7%, в сельском хозяйстве на 0,6 %. ВВП на душу населения составил почти $2 тысячи», — сказал глава Кабмина.

 

Акылбек Жапаров добавил, что Международный валютный фонд пересмотрел прогноз экономического роста нашей страны, а Всемирный банк улучшил его. По его словам, Министерство экономики и коммерции прогнозирует, что в 2024 году объём валового внутреннего продукта превысит 1 трлн 410 млрд сомов, а реальные темпы роста ожидаются на уровне 6%. В 2023 году инфляция снизилась с 13,9% до 10,8% и прогнозируется от 5,5% до 6,5% к 2024 году. «Мы завершили первый квартал с ростом на уровне 8,8%. Также увеличили доходы бюджета республики почти в три раза. Консолидированный бюджет в 2023 году превысил 575 млрд сомов, а на этот год запланировано 600,7 млрд сомов, но Минфин прогнозирует превышение этого показателя. В ближайшие три года имеются хорошие прогнозы по приближению бюджета к одному трлн», — сказал он.

 

Акылбек Жапаров также рассказал о проводимой работе по развитию государственных банков, фондов развития, государственных предприятий и компаний. По его словам, уменьшилось число убыточных фирм. «В 2020 году в период пандемии государство не могло найти средств для развития ни одного завода. А сегодня мы расширили производственные линии, выделили средства на модернизацию предприятий. Садыр Нургожоевич принял ряд решений по созданию реальных благоприятных условий для предпринимателей и инвесторов. Надеюсь, в ближайшие годы эти заводы начнут показывать ещё больше своих результатов», — заявил председатель Кабинета министров.
Кроме этого, он заявил, что согласно международным исследованиям, в 2020 году 49% населения страны называло коррупцию одной из главных проблем, а в 2024 году только 10% упомянуло об этом. Это победа демократии и верховенства закона. «Всенародно избранный Президент и его команда сегодня работают на народ, мы опираемся на его твёрдую поддержку и высокий уровень одобрения. Это видят сегодня все как внутри страны, так и за рубежом», — сказал глава Кабмина.

 

Акылбек Жапаров обозначил и проведённую работу по борьбе с организованной преступностью. Он также рассказал о текущих внешних рисках, в числе которых климатические катастрофы, которые могут повлиять на экономическую активность, производительность и урожайность; нестабильность на финансовых и товарных рынках; инфляционное давление.

 

«В этих вопросах мы усилим работу над укреплением внутренних условий для обеспечения роста: реализация крупных национальных инвестиционных проектов в энергетике, ирригации, дорожно-транспортной сфере; развитие приоритетных секторов сельского хозяйства с высоким экспортным потенциалом; создание условий для доступа к финансовым инструментам. У нас большие планы. Для их реализации необходимы исполнительская дисциплина, отсутствие коррупционных проявлений. Своевременное, качественное и точное выполнение каждого принятого решения всегда должно быть в центре внимания каждого ответственного руководителя», — сказал Акылбек Жапаров.

 

Не все получили «отлично»

 

На заседании заслушан анализ по работе с обращениями граждан, а также информация об исполнительской дисциплине в полномочных представительствах Президента в областях, районных государственных администрациях и госорганах. По словам начальника Управления контроля исполнения решений Президента и Кабинета министров администрации Президента Азамата Осмонова, налоговая и таможенная службы провели реформы. В результате таможенные платежи выросли на 44,8%, а налоговые поступления — на 18,3%. ВВП в 2023 году достиг 1 трлн 226 млрд сомов.

 

Также отмечены достижения в работе Минюста, МЧС, полномочных представительств Президента в Чуйской и Джалал-Абадской областях. Так, в последнем регионе в три раза увеличилось количество новых предприятий, создано 3 440 рабочих мест, построено 116 домов для семей из уязвимых слоёв населения.

 

Азамат Осмонов отметил, что для объективного и качественного проведения проверок использовалась современная видео-, аудиотехника. Все системы подключены к Ситуационному центру администрации Президента, что позволило оперативно контролировать состояние исполнительской дисциплины, ряд госорганов добился улучшения своей работы, а также на более высокий уровень поднялся процесс рассмотрения обращений граждан.

 

Кроме того, он рассказал о недостатках в работе, допускаемых некоторыми госорганами. Так, наблюдается низкое качество большинства проектов нормативных правовых актов, внесённых на рассмотрение Кабмина Министерством природных ресурсов, Минэнерго, Министерством цифрового развития, Министерством культуры и Национальным агентством по инвестициям, а также полномочными представительствами Президента в Баткенской, Ошской, Иссык-Кульской областях. Так, в первом квартале 2024 года на рассмотрение администрации Президента внесено 473 проекта, из них принято 162 (34,2%), направлено на доработку 148 (31,3%). «Например, Министерству цифрового развития поручали разработать стратегию «Цифровой Кыргызстан 2024-2030», но ведомство представило программу «Цифровой концепции». Также с опозданием на год и восемь месяцев объявлен конкурс на разработку электронной почты 27 500 госслужащих, не указанных в постановлении, по итогам которого подписан договор на 40 млн сомов», — сказал Азамат Осмонов.

 

Кроме того, отмечено, что в Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора, Национальном агентстве по инвестициям не разработан план действий на 2023 год, в Минэнерго нет плана действий на первый квартал 2024 года, Министерство природных ресурсов утвердило план действий на этот год с опозданием на два месяца, а Минздрав — на полтора. «Национальное агентство по инвестициям не исполняет более 20 нормативных правовых актов. За три года учреждение потратило более 125 млн сомов бюджетных средств, его представители провели более 800 дней в зарубежных командировках, в итоге не сумев привлечь ни одного инвестора. В Министерстве иностранных дел выявлено 16 международных договоров, ратификация которых не завершена в 2023-2024 годах, в общей сложности проведено шесть служебных расследований. В Министерстве культуры более 10 нормативных правовых актов не выполняются, некоторые из них под разными предлогами продлеваются на протяжении двух лет», — сказал Азамат Осмонов.

 

Для развития Ошской области, второй по величине административной единицы страны, ежегодно из республиканского бюджета выделяется миллиард сомов. Дотации получают 45 из 58 айыл окмоту. Несмотря на то, что 16 400 жителей остались без работы, доля невозделываемых земель составляет 1 850 га. Доля региона в промышленном производстве страны не превышает 11%, а в 2023 году и в первом квартале текущего года создано 1000 рабочих мест.

 

Также указано, что из выделенных Лейлекскому району Баткенской области 125 млн сомов освоено 42 млн сомов, а из-за бездействия органов власти Иссык-Кульской области туристический сезон 2023 года не проведён на должном уровне, что может повториться снова.

 

Акылбек Жапаров подчеркнул, что усилят контроль исполнительской дисциплины и по итогам работы примут меры в отношении руководителей госорганов. «Мы отслеживаем каждое ваше действие. Поэтому создано Управление контроля исполнения решений Президента и Кабинета министров. Отчёты также приходят ко мне еженедельно со стороны Министерства внутренних дел, Счётной палаты. У каждого руководителя ведомства должен быть план действий. Сейчас середина года, но есть айыл окмоту, у которых нет соответствующих документов», — сказал Акылбек Жапаров.

 

На заседании рассмотрены и итоги исполнения Плана действий Кабинета министров. Документ включал 554 мероприятия, из них семь перенесены на 2024 год. Из всего числа выполнено 430 (79%), не выполнено 17 (21%).

 

Оценку «отлично» получили 16 государственных органов, «хорошо» — 15, «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» — по одному. Отметим, что МВД, Национальный статистический комитет, Государственное агентство интеллектуальной собственности и инноваций находятся в тройке госорганов, получивших оценку «отлично».

 

Среди «хорошистов» — Минздрав, Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и полномочное представительство Президента в Чуйской области, Минэконом. Минобороны получило оценку «удовлетворительно», а Национальное агентство по инвестициям — «неудовлетворительно».

 

По итогам рассмотрения вопросов о реализации Указов ряд руководителей получили дисциплинарные взыскания. Так, замечание получили: Жээнбек Кулубаев — министр иностранных дел; Талантбек Иманов — директор Национального инвестиционного агентства; Азамат Буржуев — заведующий отделом цифрового развития Управления политических и экономических исследований администрации Президента.

 

Выговор сделан: Нурии Кутнаевой — министру цифрового развития; Тилеку Текебаеву — министру транспорта и коммуникаций; Алтынбеку Максутову — министру культуры, информации, спорта и молодёжной политики; Жумамудуну Жумалиеву — заместителю министра цифрового развития; Бубужану Арыкбаеву — заместителю министра здравоохранения; Асель Раимкуловой — заместителю министра природных ресурсов, экологии и технического надзора; Элчибеку Джантаеву — полномочному представителю Президента в Ошской области.

 

Кроме этого, решением Коллегии администрация Президента главе государства внесут предложения по освобождению от занимаемой должности ряда руководителей местных органов власти.

 

Также директор Ситуационного центра Жолдошбек Мамбеталиев сообщил на Коллегии, что за три года в результате ДТП погибло 2 342 человека, 316 из которых дети. Он назвал основные причины дорожно-транспортных происшествий — неудовлетворительное состояние дорожного полотна, недостаточность освещения, отсутствие дорожных знаков, парапетов и культуры вождения, несоблюдение скоростного режима, незнание правил дорожного движения.

 

По его словам, исходя из данных проведённого анализа в 2023 году: 2 254 аварии (31,4%) произошли из-за нарушения правил маневрирования; 1701 (23,7%) — превышение скорости; 855 (11,9%) — нарушение правил пешеходного перехода; 583 (8,1%) — выезд на встречную полосу (обгон); 358 (5%) — несоблюдение правил порядка движения на дороге; 313 (4,4%) — вождение в состоянии алкогольного опьянения.

 

В своём докладе директор Ситуационного центра отметил, что для снижения ДТП необходимо создать качественную и безопасную инфраструктуру, а также важно эффективное взаимодействие профильных госорганов и местных органов власти. В завершение своего доклада он отметил, что безопасность на дорогах напрямую зависит от ответственного поведения всех участников дорожного движения, и добавил значимость проведения информационно-разъяснительной работы среди населения по снижению аварийности.

Автор:

Дата публикации: 15:52, 07-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых