Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Инвесторов много не бывает


Первый заместитель председателя Кабинета министров Адылбек Касымалиев встретился с президентом Исламского банка развития (ИБР) Мухаммедом Сулайманом Аль-Джассиром в городе Эр-Рияде Саудовской Аравии.

 

 

Они обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия. Отмечено, что банком реализовано 27 проектов на общую сумму более $500 миллионов, а на стадии выполнения находятся программы на сумму более $200 млн.

 

Адылбек Касымалиев презентовал идею строительства «Камбар-Атинской ГЭС-1» и пригласил руководство ИБР принять участие в Международном энергетическом инвестиционном форуме, который пройдёт в июне в Вене.

 

В свою очередь директор ИБР отметил важность этого проекта для всего Центральноа-Азиатского региона и выразил готовность детально изучить документы и рассмотреть возможность участия в финансировании в рамках консорциума.

 

Кроме этого, стороны подписали соглашения на $79 миллионов по проекту «Финансирование доступного жилья по стандартам шариата». Благодаря ему тысячи нуждающихся семей получат социальное жильё по системе ипотечного кредитования.

 

Также в рамках рабочей поездки Адылбек Касымалиев встретился с исполнительным директором Саудовского фонда развития Султаном Аль-Маршадом. Они обсудили ход реализации текущих проектов в сфере строительства медицинских объектов, образовательных учреждений, развития дорожной инфраструктуры, сельского хозяйства. Обоюдно отмечено, что организация играет особую роль в кыргызско-саудовском сотрудничестве. А реализация проекта стоимостью $100 млн по строительству социального жилья, ратифицированного Президентом — очередное доказательство крепких партнёрских отношений. Стороны договорились в ближайшее время приступить к реализации второго этапа по возведению школ в Кыргызстане.

 

Первый зампред Кабмина также подробно рассказал о создании «Камбар — Атиснкой ГЭС-1» и пригласил руководство фонда принять участие в Международном энергетическом инвестиционном форуме в Вене.

 

Адылбек Касымалиев встретился и с директором департамента по операциям Кувейтского фонда Арабского экономического развития Абдуллой Халилом Аль-Мусайбихом. Они обсудили текущее состояние совместных проектов и наращивание сотрудничества на долгосрочную перспективу.

 

Отметим, что первый зампред Кабмина примет участие в 49-й ежегодной встрече группы управляющих Исламского банка развития в Эр-Рияде.

Автор: -

Дата публикации: 15:49, 07-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых