ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Взгляд в будущее


В главном корпусе Кыргызско-Российского Славянского университета прошёл Международный круглый стол на тему «Конвергентность социума в информационном пространстве». В нём участвовали преподаватели кафедры международной журналистики: заведующий кафедрой Виталий Панков, доцент кафедры Флюра Хайбулина, старший преподаватель Ирина Балашова, преподаватели Дмитрий Уткин и Кайрат Атабеков, приглашённые эксперты из Международного университета Кыргызстана, а также студенты факультета журналистики всех курсов.

 

 

 

Виталий Панков кратко рассказал о планах, актуальных темах, которые будут затронуты и обсуждены. «Этот круглый стол — первое подобное мероприятие. Оно очень важно, так как мы буквально обрабатываем технологию их проведения. Наша кафедра и прежде участвовала во многих других мероприятиях, но сегодняшнее организовано нашими силами, то есть «мы — для нас». В этой связи поздравляю всех с таким дебютом. Безусловно, что-то потребует коррекции, но также будут и успехи», — сказал он.

 

Гостям и студентам показали видеоролик, подготовленный студентами второго курса кафедры международной журналистики специально к мероприятию. В нём — хронология существования КРСУ. Это момент становления, ключевые события, комментарии абитуриентов и первокурсников, которые рассказали о своих впечатлениях, качестве образования, преподавателях и коллегах, а также возможностях для личностного и профессионального развития. Разнообразие академических программ, современные учебные методики и инновационные технологии обучения в КРСУ — привлекательный выбор для всех, кто стремится к успешной карьере в мире медиа и международных отношений.
«Материал, ничем не уступающий материалам официальных представителей СМИ», — прокомментировал Виталий Панков и предложил перейти к главному — обсуждению темы круглого стола.

 

Приглашённые эксперты совместно с преподавателями обсудили ключевые тренды и вызовы, возникающие при активной интеграции общества в информационное пространство.

 

Внутренняя и внешнеполитическая обстановка оказывают влияние на восприятие обществом глобальной информационной системы. Они также поделились мнением, какие коррективы это вносит в целостность восприятия информации. Особый акцент сделали на теме ответственности журналиста или блогеров, проявляющих в информационном поле значительную степень активности за подаваемую информацию. Ирина Балашова подчеркнула: «Ответственность журналиста основывается на законодательстве. Это не только закон о СМИ, но и международные конвенции, соглашения и так далее. С другой стороны, существует и моральная ответственность, то есть мы с вами должны осознавать, что мы пишем, публикуем и какие последствия могут ожидать не только самого журналиста, но и социум, в котором он находится».

 

Выслушав комментарии преподавателей, студенты включались в беседу и делились мнениями касательно ответственности журналистов, блогеров и инфлюенсеров, их правовых обязанностей и в целом работы с аудиторией и её реакцией.

 

Словом, обмен мнениями и анализ местных событий стали площадкой для выявления ключевых факторов, определяющих взаимодействие общества с информационным пространством. Доцент МУК Милан Мырзагулов тоже выступил с докладом-презентацией.

 

Свой комментарий корреспондентам «Слова Кыргызстана» касательно прошедшего круглого стола дал заведующий кафедры международной журналистки Виталий Панков:
— В ходе дискуссии был поднят вопрос об ответственности журналистов и их обязанностях. А вы что думаете об ответственности блогеров и инфлюенсеров?

 

— Прежде всего блогер должен понимать, что он несёт персональную ответственность. Но, к сожалению, у нас нет достаточно развитой нормативно-правовой базы, которая позволяла бы это всё регулировать. В большинстве случаев мы сталкиваемся уже с системными перегибами и решением последствий каких-то проблем, а не их предотвращением. Считаю, что нам нужна система определённого упреждающего характера, даже, скажем, законотворчества, позволяющая регулировать это не только со стороны государства, но и понимания, что можно делать, а что нет. Кроме того, необходимо определить системный статус такого рода творчества. То есть кого именно считать блогером. И громкие самоназвания здесь ни при чём. К примеру, если человек преподаёт (и даже считается профессором какого-либо вуза), существует масса критериев, которым он должен соответствовать. И тут в медиапространстве некоторые вдруг изобретают термин, как бы самоназначаются и предлагают себя на рынке услуг под новым статусом.

 

 

Это касается стихийно формирующихся СМИ, то есть в интернет-пространстве. Там люди заранее знают, что никакой ответственности они не понесут, что иногда ведёт, скажем так, к перегибам. Ведь люди зарабатывают на количестве лайков и просмотров. К какому посылу это подталкивает конкретного производителя контента? Вытащить максимально эпатажную вещь, к примеру, какой-то негатив. По сути, они действуют иногда (не всегда) асоциально, показывают в Сети, что раз всё вокруг плохо, значит, и я не обязан быть хорошим, нарочито это демонстрируя.

 

— Каков главный итог мероприятия?

 

— Сегодня мы живём в мире информационных потоков и обсуждаем не само событие, а реакцию на него. Круглый стол был призван понять и показать разницу между профессионалами и теми, кто просто рассказывает информацию и делает себе карьеру, а также найти общие точки соприкосновения, а не различия, и двигаться к одной цели.

 

Айгерим АРИСОВА,
Бегимай КАРЫБЕКОВА.

Фото авторов.

Автор: -

Дата публикации: 15:49, 07-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова