ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Читаем блокадную книгу


В Санкт-Петербурге завершилась VII просветительская программа для молодых соотечественников, посвящённая 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Читаем блокадную книгу». В торжественных мероприятиях приняла участие кыргызская делегация.

 

 

Недельная программа оказалась столь насыщенной и познавательной, что у студентов и школьников не оставалось практически ни одной свободной минуты. Поэтому встретиться нам пришлось во время одного из мероприятий. Оно состоялось в филиале государственного музея истории Санкт-Петербурга. Здесь ребят ждала не только беседа с блокадниками, но и интересная экскурсия по особняку графа Румянцева, который расположен в самом центре культурной столицы. Появилась возможность прикоснуться к истории и узнать много нового.

 

В небольшом актовом зале, что называется, яблоку негде было упасть. Аудитория внимательно слушала рассказы живых свидетелей ужасов войны и блокадного Ленинграда.
— Расскажу один занимательный случай, который помог нашей семье выжить в первую блокадную зиму. Хотя я была маленькой, но хорошо врезалась в память радость в глазах, которую тогда испытали мои родители. В нашей коммунальной квартире было очень холодно. Для обогрева жилой комнаты пришлось топить буржуйку. В ход шли книги, домашняя мебель. Вскоре очередь дошла до стоящего на кухне буфета. Когда стали ломать заднюю крышку, то на нас буквально посыпались сухари. Потом на семейном совете выяснили, откуда этот тайник. Оказалось, это проделки моей старшей сестры, её вместе с классом успели эвакуировать на Большую землю.

 

История началась ещё за пару лет до начала войны. Когда сестра уходила в школу, мама давала ей с собой бутерброды. Для того чтобы не брать их с собой, она, улучив момент, прятала их за стенку буфета… Мама разделила съедобную находку на несколько порций. Частью из них поделились с соседями. Вымоченные в воде сухари представлялись мне самым настоящим лакомством. Этого богатства нам хватило растянуть на несколько месяцев, что позволило не умереть с голоду. Когда сестра вернулась с эвакуации домой, мы рассказали ей об этом, — вспоминает блокадница Светлана Матвеевна Кнышева.

 

Рассказы пожилых женщин получились столь проникновенны, что у многих молодых людей на глазах блестели слёзы. Встреча закончилась продолжительными аплодисментами и селфи на память. После чего все участники программы получили в подарок красочно оформленную книгу о блокадном Ленинграде.

 

Говорит руководитель нашей делегации Татьяна Скородумова:

 

— Кыргызстан в Санкт-Петербурге представляют три человека. Из них двое студентов первого курса Бишкекского финансового-экономического техникума, Тумарбек Абдыжапаров и Нурай Мадылканова. В этом учебном заведении находится единственный в Центральной Азии музей блокады Ленинграда им. Анны Алексе-евной Кутановой, которая в 13 лет получила боевую награду «За оборону Ленинграда». При музее создан отряд волонтёров. Мы их называем тимуровцами. Дети в свободное от учёбы время помогают блокадникам.

 

Приходят к ним домой, приносят продукты, наводят порядок в квартирах. Делают это с большим удовольствием. Кроме этого, они активно принимают участие в общественной жизни города. В акции «Бессмертный полк» несут портреты уже ушедших от нас участников блокады. В Кыргызстане сейчас живут 11 блокадников.

 

Третья участница — семиклассница из столичной школы имени Святого равноапостольного великого князя Владимира Ульяна Рыжиченко — участвует во многих театральных постановках, которые связаны именно с блокадой. К празднику Победы готовится спектакль, посвящённый этой тематике: «Девочка с Васильевского острова», где она играет главную героиню.

 

В нынешней программе посещение музея Блокады Ленинграда, Пискарёвского кладбища, а также «Дороги жизни». Прошли игровые задания по истории города. Много было пешеходных экскурсий по заявленной тематике. Ведь Петербург — это город великой истории. Наши дети узнали много не только о блокаде, но и русской литературе. Мы проходили мимо дома, где жил Фёдор Достоевский, Лев Гумилёв. Прошлись по улице Марата. Всем сразу вспомнилась песня Александра Розенбаума. Проезжали мимо гостиницы, где погиб Сергей Есенин. Всё это мы сейчас изучаем в школе. Дети в этом городе первый раз, поэтому положительный заряд они получили надолго.

 

О своих впечатлениях я попросил рассказать юных участников нашей делегации. Один из них — Тумарбек Абдыжапаров:

 

«Санкт-Петербург поразил меня своей красотой. Я люблю изучать прошлое. Хочу узнать больше о Великой Отечественной войне, блокаде. Это, несомненно, станет мне хорошим подспорьем в будущем. В волонтёрство пришёл сознательно. До поступления я даже не представлял, что меня так захватит эта тема. Все наши бабушки уже в возрасте. Тем нужнее для них наша забота. От всего сердца хочется им помочь.

 

Другая моя собеседница Ульяна Рыжиченко призналась, что очень любит историю и мечтает о карьере актрисы:

 

«Меня всегда волновала тема войны. Мой дед ушёл на фронт совсем молодым и погиб где-то здесь, под Ленинградом. Сейчас я участвую в спектакле, и это очень важно для меня. Там я играю Валю Зайцеву. По сюжету, девочка (моя современница) живёт в Санкт- Петербурге. Она ровесница Тани Савичевой. Обе с Васильевского острова. У них даже почерк одинаковый. В мыслях она дружит с Таней. Моя героиня собирается установить памятники всем погибшим в блокаду детям.

 

Сейчас в этом музее я увидела настоящий дневник Тани Савичевой. Если говорить о самой роли, она для меня оказалась очень трудной. Первоначально было сложно прочувствовать её. Теперь благодаря этой поездке у меня появилась новая мотивация. Отчётливо стала понимать, как они тогда жили, умирали от голода. Несомненно, после всего увиденного в спектакль внесу новые нотки, наверное, больше искренности. А также частичку своей души…

 

Ника Соболевская, руководитель службы сопровождения:

 

— Наш проект называется «Читаем блокадную книгу». Он, наверное, самый патриотичный. Программу для наших гостей мы постарались сделать очень насыщенной. Сегодня у нас представлено десять государств. Это не только СНГ, ещё граждане Сербии, Польши, Турции. Каждый раз к нам приезжают разные дети, но их объединяет одно — чувство единения и взаимовыручки. На проекте у одного из участников был день рождения, так все ребята до ночи своими руками изготавливали ему подарки. Патриотизм проявляется не только в памяти, но и дружбе представителей разных стран.

 

Экскурсия по музею подошла к своему логическому завершению. Попрощавшись со мной, участники нашей делегация заспешили в ожидающий их на улице автобус.

 

Юрий КУЗЬМИНЫХ.
Фото автора.

 

Автор: -

Дата публикации: 15:46, 07-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова