Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

В Бишкеке провели коррекцию врождённых пороков сердца у детей


Продолжается сотрудничество детских кардиологов Кыргызстана и Турции. Так, прошли контрольное обследование шесть маленьких пациентов после проведённых днём раньше операций в научно-клиническом центре «Бишкек-Кардио». Все дети чувствуют себя удовлетворительно. Эндоваскулярная коррекция врождённых пороков сердца была проведена при участии ведущих кардиологов Турции, доцента Эрмана Чилсала и профессора Жансарана Танидира.

 

 

«Состояние сына стабильное, через сутки после операции ему можно ходить, так как порок сердца устранили инвазивным, менее травматичным, методом, — говорит Динара, мама прооперированного ребёнка. — Это, оказывается, был врождённый порок, но мы не сразу его обнаружили, а когда отдали Амантая на баскетбол, потому что у него появилась одышка. Было страшно, мы очень переживали, но теперь, слава богу, всё позади. Спасибо нашим врачам».

 

По словам детского кардиолога и учредителя научно-клинического центра «Бишкек-Кардио» Данияра Аматова, ежегодно с врождёнными пороками сердца в Кыргызстане необходимо оперировать около одной тысячи детей, из них примерно 300 детей экстренно. «К нам поступают разные дети, из обеспеченных и малообеспеченных семей, — говорит доктор Аматов. — Всем необходимо обращать внимание на один очень важный фактор: если будущая мать плохо питается, недоедает, часто болеет, то при закладке органов, от 8 до 12 недель, это не может не отразиться на сердечно-сосудистой и других системах ребёнка. К рождению детей надо готовиться заранее и обязательно планировать их появление на свет».

 

На днях в данной кардиологической клинике была проведена операция по замене клапана десятилетней девочке. Как рассказал главный врач «Бишкек-Кардио», к.м.н. Жалил Шейшенов, по статистике, ежегодно как минимум два-три ребёнка нуждается в такой операции в нашей стране. На сегодняшний день состояние пациентки хорошее, и, пока сердце не придёт окончательно в норму, она будет находиться под медицинским наблюдением.

 

«Говоря о развитии детской кардиологии, я бы сделал акцент на трёх факторах, — говорит профессор Талантбек Батыралиев, член Европейской и Американской ассоциаций кардиологов. — Первый — финансирование. Второй — инфраструктура. Третий — постдипломная подготовка кадров. И какой бы ни была форма финансирования, ответственность и требования к детской кардиологии должны оставаться неизменными. В социально ориентированных странах всегда хотят, чтобы детской кардиологией занималось только государство. Но при развитии и активном использовании медицинских технологий было бы нелепо и недостаточно взвалить эту ношу только на него, потому что государственные структуры из-за ограниченного финансирования всегда отстают во внедрении достижений новых медицинских технологий».

 

Елена Баялинова.

Автор:

Дата публикации: 15:44, 07-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых