Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Велосипедисты открыли сезон


В Бишкеке прошёл первый в нынешнем году официальный велокросс. По улицам нашего города промчались более 200 лихачей на двухколёсных машинах. Дебютную гонку организовали и провели столичный Департамент физической культуры и спорта, а также общественное объединение «Вело friends позитив kg».

 

 

Велосипедный спорт в Кыргызстане родился под счастливой звездой. Не профессиональный, а именно любительский. После ухода на заслуженный отдых многократного чемпиона Азии Евгения Ваккера кыргызстанских гонщиков на международной арене не видно, не слышно, зато в любительском велоспорте мы впереди планеты всей. Не совсем впереди, честно говоря, а где-то в золотой середине, но это тоже неплохо. Гонки за медалями — престижное занятие, но укрепление здоровья рядовых граждан, пожалуй, важнее.

 

Так вот, в республике действует несколько общественных велоорганизаций, которые в тёплое время года регулярно проводят массовые мероприятия. У нас есть такие асы велосипедных гонок, которые могут за пару дней вокруг Иссык-Куля промчаться, смотаться в Нарын или даже Ош. Молодёжь же увлеклась горными велокроссами. Тинейджерам, понятное дело, всё время не хватает адреналина. Вот там, на неведомых горных тропинках, они его сполна получают. Отметим также, что в стране много байкеров-одиночек, которые любят наматывать километры. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Одним словом, велоспорт пришёлся по душе рядовым кыргызстанцам. И это радует. Значит, наши сограждане стали заботиться о своём здоровье. Последуем их примеру?

 

Организаторы первой в нынешнем году гонки решили провести её, так сказать, в льготном режиме. Для матёрых гонщиков промчаться от Парка кыргызско-азербайджанской дружбы до памятника Уркуе Салиевой — пара пустяков. Многие из них и не такие расстояния покрывали.

 

Перед стартом многие гонщики не испытывали даже малейшего волнения: 12 километров для них сущие пустяки. Поэтому многие велосипедисты предпочли поделиться новостями с братьями по разуму, которых не видели целую вечность — месяцев четыре-пять.

 

Предприниматель Нурбек Сарбагышев не без хвастовства демонстрировал свою новую двухколёсную машину. «Стоит, зараза, как старенький «Мерс», зато можно спокойно лет десять кататься», — говорил он друзьям. Хирург Анвар Сражиддинов сообщал товарищам о своих планах совершить кросс по всем регионам Кыргызстана. «Рекорд установлю, — важно говорил он, — никто ещё такой грандиозный маршрут не совершал». А вот другой бизнесмен — Пётр Синягин — «по секрету всему свету» сообщил о своём желании прокатиться по российскому Золотому кольцу. «Хочу с красотами своей исторической родины познакомиться. Да и климат там другой. Так что предстоит очень интересное путешествие». Но многих гонщиков беспокоил дефицит запасных частей к своим двухколёсным «коням». Оказывается, за какой-нибудь втулкой нужно ехать в Казахстан или Россию. Но по разговорам велосипедистов чувствовалось, что эти проблемы для них не проблемы.

 

А через несколько минут прозвучала команда «Старт» и байкеры помчались по улицам Бишкека. Горожане останавливались и с любопытством разглядывали эту мчащуюся колонну. Что здесь греха таить, многие из них хотели бы прокатиться с ветерком по улицам Бишкека, да лень-матушка сильно жмёт на тормоза.

 

За какие-то 30 минут участники кросса подъезжали к месту финиша. На этом соревновании было решено не определять победителя. Зачем? Разве можно на празднике, пусть даже спортивном, выявлять лучших.

 

На импровизированной сцене, установленной рядом с памятником Уркуе Салиевой, участников гонки приветствовала вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачёва. Она справедливо отметила, что велокроссы стали неотъемлемой частью спортивной, да и культурной, жизни столицы. А в конце своего выступления пригласила велосипедистов… на вечер танцев. Участники кросса заулыбались и одобрительно захлопали в ладоши. Танцы ведь тоже способствуют укреплению здоровья и поднятию настроения.

 

Главный специалист Департамента физической культуры и спорта мэрии столицы Уланбек Деркинбаев в свою очередь отметил тенденцию постоянно растущей популярности велоспорта. «Особенно она (тенденция) усилилась после пандемии. Люди ощутили необходимость занятия спортом, велогонками в том числе. И мы, спортивные работники, рады увеличению количества любителей здорового образа жизни. Будем делать всё необходимое для привлечения бишкекчан к занятию физкультурой и спортом».

 

На этом торжественная часть праздника завершилась. Самое время поговорить с любителями скоростной езды о причинах их освоения двухколёсных машин. Четырнадцатилетний школьник Алияр Чалов честно признался, что его сестра заставила научиться ездить на велосипеде. «Алимайка даже уговорила родителей купить велик. А мне запретила целыми днями «пялиться» в компьютер. Я теперь сестре за это сильно благодарен. На физре в школе получаю только пятёрки, все пацаны во дворе стали кататься на велосипедах».

 

Строитель Ахмеджан Абдугапаров честно признался, что приобретение двухколёсной машины здорово изменило его жизнь. «Я теперь никогда не опаздываю на работу, забыл, когда посещал поликлинику. Велоспорт — настоящее чудо», — резюмировал 57-летний горожанин.

 

Школьницу Алину Архипову приучил к велопокатушкам её дедушка. «Я в начальных классах часто болела, простывала, — призналась девочка, — зато сейчас шуба уже два года без дела висит в шифоньере. Она уже мне маленькой стала. Все холода прекрасно хожу в куртке. Забыла об ангине, гриппе. Вот что значит велоспорт».

 

Студент Кыргызского национального университета Нурлан Касымбеков признался, что стал принимать участие в кроссах ради желания… познакомиться с красивыми девчонками. «Год назад я так и сделал, — сказал он журналисту «по секрету всему свету», — зато сейчас знаете, сколько у меня подруг! Весёлая началась жизнь». Что скажешь, молодец-парень. Совмещает приятное с полезным.

 

…Организаторы первого в нынешнем году велокросса не ограничились поздравительными речами. Они предложили велосипедистам посмотреть выступления артистов кыргызской эстрады, в том числе и знаменитого исполнителя современных песен Кайрата Примбердиева.

 

А в заключение — беседа с руководителем общественного объединения «Вело friends позитив kg» Данилом Кыдыралиевым. Свою организацию он создал пять лет назад по одной простой причине — популяризации велосипедного спорта. «Катание на двухколёсных машинах, — подчеркнул он, — полезнее занятий многими другими видами спорта. Не буду уточнять, какими именно. Велоспорт повышает выносливость, сильно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Впрочем, не хочу углубляться в медицинскую тему. Сейчас люди грамотные. Могут открыть интернет и сами убедиться в правоте этих слов. Наша задача — популяризация активного образа жизни с помощью катания на велосипедах. Мы, объединение «Вело friends позитив kg», регулярно проводим массовые велокроссы, но останавливаться на достигнутом не собираемся. Хотим, чтобы в гонках участвовали не сотни, а тысячи человек».

 

Эти любительские соревнования важны ещё и по другой причине. Если мы считаем себя цивилизованной страной, то необходимо возрождать профессиональный велоспорт. Для этого, конечно, многое нужно сделать, но самое главное — найти таланты. А они «проклёвываются» именно на таких массовых соревнованиях.

 

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:41, 07-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых