ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Победные броски


Международный юношеский турнир по баскетболу «Кубок Победы» завершился на прошлой неделе в Бишкеке. В нём приняли участие молодёжные дружины из пяти стран Содружества Независимых Государств.

 

 

Этим состязаниям уже более пяти лет, и проводятся они президентом Федерации баскетбола Кыргызстана Бахтияром Кадыровым. По его убеждению, спорт способен не только отвлечь молодёжь от сомнительных уличных забав, но и крепить дружбу между странами. И Кадыров с этого пути ни разу не свернул, хотя баскетбол республики переживает далеко не лучшие времена. Именно поэтому нашим парням непросто сражаться с соперниками даже из стран ближнего зарубежья.

 

Турнир «Кубок Победы» пришёлся по душе и коллегам Бахтияра Кадырова. Как правило, они ещё зимой звонят ему и интересуются датами проведения состязаний. Спортсмены и тренеры государств Содружества хотят перенимать друг у друга опыт и даже делиться своими профессиональными секретами. А что здесь особенного?

 

А вот другая цель проведения турнира более благородная и возвышенная. Бахтияр Кадыров уверен: молодёжь наших стран очень мало знает о странах СНГ. «Я уверен, что россияне и беларусы толком ничего не знают о Кыргызстане. Не принято сейчас в школах почему-то говорить о том, как мы жили в одной большой и дружной семье, и даже о сегодняшнем дне некогда братских республик говорится мало и невнятно», — говорит Кадыров.

 

В нынешнем году в турнире «Кубок Победы» приняли участие дружины юных баскетболистов из шести государств: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Туркмении. Должна была принять участие и команда Азербайджана, но, как принято сейчас говорить, из-за логистических проблем она не смогла добраться до Бишкека. Жалко! Баскетболисты из этой закавказской республики на нашем турнире всегда выступали мощно, эффектно, заслуживали зрительские аплодисменты и даже завоёвывали сердца юных поклонниц баскетбола.

 

В церемонии открытия турнира приняли участие депутат Жогорку Кенеша Талайбек Масабиров и заместитель генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Шабданбек Алишев. Высокие гости пожелали каждой из команд больших спортивных достижений, укрепления дружбы между народами наших стран. А Талайбек Масабиров в своём выступлении особо подчеркнул: «Спорт помогает найти друзей в разных странах, а командные дисциплины способствуют укреплению доверия между молодыми людьми, что в наше время чрезвычайно важно».

 

После выступлений почётных гостей участники турнира вручили цветы и памятные подарки приглашённым на это торжественное мероприятие ветеранам Великой Отечественной войны.

 

И вскоре начались упорные спортивные баталии. Игроки всех без исключения команд старались доказать соперникам и зрителям, что они приехали в Бишкек не на экскурсию, а стремятся завоевать почётный трофей и укрепить свой авторитет в баскетбольном мире.

 

В первый день игроки сборной Кыргызстана встречались с командой White fox из Ташкента и победили её со счётом 58:44. Матч выдался на редкость упорным. Гости дружно оборонялись, при первой же возможности «летели» в зону хозяев площадки, но кыргызстанцы выглядели увереннее во всех компонентах игры. Подопечные нашего тренера Евгения Пехова выстраивали надёжные оборонительные редуты, умело нейтрализовывали действия соперников, а атаки кыргызанцев выглядели более осмысленными, острыми и в конечном итоге результативными. Так что, как говорят специалисты спорта, счёт был по игре.

 

Во второй день сборная нашей страны с разницей в 20 очков победила баскетболистов из Казахстана. Да, это была не юношеская сборная страны, а всего лишь дружина алматинского училища олимпийского резерва. Но спорт в Казахстане, известное дело, развит очень хорошо, поэтому победа и над этой командой хозяевам турнира далась непросто.

 

В третий игровой день подопечные Евгения Пехова встречались уже с юношеской сборной Узбекистана и выиграли у неё со счётом 66:35. Наши баскетболисты действовали уверенно, у них получались почти все атакующие комбинации. Нападающие сборной Кыргызстана подчас своими непредсказуемыми действиями у кольца соперников часто оставляли не у дел защитников из противоборствующей дружины. Одним словом, это была красивая и убедительная победа.

 

А в свободный от спортивных баталий день организаторы турнира повезли молодых баскетболистов в наш знаменитый альплагерь. Ребята из Санкт-Петербурга и Минска были поражены величественной красотой наших гор, могучими елями, бурлящей рекой. Возвращаясь вечером в гостиницу, они писали своим родственникам восторженные SMS-ки, посылали по 30-40 фотографий. А в автобусе говорили тренерам: «Шеф, здесь такая красота, давай каждый год приезжать».

 

Ну а дальше для сборной Кыргызстана начались чёрные дни. Матчи с петербужцами и минчанами наглядно продемонстрировали отставание кыргызского баскетбола от российского и беларусского.

 

Матч ребятам из города на Неве был проигран с разгромным результатом — 58:82. Прежде всего россияне намного превосходили наших игроков в физической подготовке. Гости провели все четыре четверти матча в высоком темпе, даже в конце игры они не чувствовали усталости. Поэтому почти все их атаки заканчивались результативно. Да и технику владения мячом, различные тактические схемы петербуржцы выучили на отлично. Приходится констатировать, они были сильнее наших парней по всем статьям.

 

И последняя встреча — с минчанами. Она стала решающей для обеих дружин. В случае успеха беларусы становились победителями турнира, а наша команда занимала второе почётное место.

 

Поединок начался без разведки. Баскетболисты обеих команд действовали на предельно высоких скоростях, и, самое главное, было видно, что они получают большое удовольствие от игры. У парней, как принято говорить, горели глаза. Они старались максимально остро и результативно сыграть в нападении и предельно внимательно в обороне. Мяч почти каждую секунду метался от одной половины площадки в другую. Но вскоре мастерство парней из Минска дало о себе знать. Они, словно острые ножи, прорезали оборону хозяев площадки.

 

Беларусские нападающие своими действиями у кольца запутывали защитников сборной Кыргызстана. Было отчётливо понятно, что тренеры команды гостей учат своих подопечных прежде всего принимать молниеносные, неожиданные для соперников решения. И с этой задачей юные минчане в основном справлялись блестяще.

 

Счёт первой четверти матча -17:14 в пользу сборной Беларуси, второй — 29:17.

 

Во время большого перерыва Евгений Пехов сделал серьёзный разбор полётов. Досталось почти каждому нашему игроку. По-другому наставник поступить не мог. Большинство игроков допускали тактические, позиционные, да и технические ошибки. Таких просчётов в ответственных играх быть не должно.

 

Критика Пехова подействовала на его подопечных. В начале третьей четверти они взвинтили темп и сократили отставание до восьми очков. Становилось заметно, что и беларусы не очень уверенно играют против поймавшего кураж соперника. Но перелома в игре не случилось. Гостям удалось охладить наступающий порыв хозяев площадки. В итоге обидное для нас поражение со счётом 38:63 и третье место. Первое — у беларусов, второе — у сборной Санкт-Петербурга.

 

После завершения турнира — уже по традиции — экспресс-интервью с тренерами участвовавших в турнире команд. Наставник сборной Беларуси Андрей Клемезь остался доволен уровнем прошедших состязаний: «Команды старались продемонстрировать классный баскетбол, не у всех это получалось, но за старание, жажду победы я бы всем дружинам поставил пятёрки. Поэтому такие турниры, как ваш, очень важны для молодых игроков».

 

Клемезь поблагодарил журналиста за комплименты в адрес его команды и ответил, что перед его подопечными стоят высокие цели и задачи. Какие именно, наставник не стал говорить, но чувствуется, что беларусские баскетболисты хотят достойно выступить и на международной арене. И в то же время тренер отметил, что у него есть очень большие замечания к каждому игроку. «Некоторые сыграли отвратительно. Требуется проведение серьёзной воспитательной работы», — подчеркнул грозный и требовательный наставник.
Тренер казахстанской команды Максим Рахимов в первую очередь подчеркнул высокое

 

мастерство российской и беларусской дружин. «Игроки этих команд отлично подготовлены физически. Это и определило их успех в турнире. Но и с тактической, технической подготовкой у россиян и беларусов дела обстоят отлично. Нам есть чему у них поучиться», — подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом тренер команды из Казахстана.
К сожалению, наставник сборной Кыргызстана Евгений Пехов, сославшись на занятость, от интервью отказался. Впрочем, было понятно, что результатом выступлений его игроков он недоволен. Да, дружины России и Беларуси на сегодняшний день объективно сильнее наших команд, а выше головы, известное дело, не прыгнешь. Но всё равно довольствоваться третьим местом на домашнем турнире — не очень приятно.

 

И здесь остаётся только руками развести. Это в старое время мужскую команду «Политехник» (Фрунзе) побаивались даже ведущие команды Советского Союза. Многие кыргызстанские баскетболисты приглашались в различные сборные огромной страны. Сейчас времена другие. Как-то так получилось, что баскетбол в суверенном Кыргызстане перестал быть популярным видом спорта. Да, есть клубы и спортшколы, в которых воспитываются талантливые игроки, но многие из них, окончив школы, расстаются со спортом и стараются получить высокооплачиваемые профессии. Самых талантливых игроков расхватывают зарубежные клубы. За наши взрослые команды в чемпионате республики выступают преимущественно фанаты этого вида спорта.

 

Главная беда отечественного баскетбола — слабые в материальном отношении клубы. Игроки порой сами приобретают себе форму, оплачивают аренду залов для тренировок. А если копнуть ещё глубже, то нужно признать, что баскетбол далеко не так популярен в Кыргызстане, как волейбол, футбол, не говоря уже о борьбе. И здесь ничего не поделаешь. В каждой стране есть свои приоритетные спортивные дисциплины, которые пользуются большой популярностью и любовью народа. В этом ничего обидного, и тем более оскорбительного, нет. Сердцу болельщика не прикажешь.

 

И, тем не менее, игровые виды спорта развивать необходимо. Хотя бы потому, что они учат коллективной ответственности, дружбе, взаимопониманию. Чемпионаты по игровым дисциплинам всегда собирают огромное число зрителей. А у нас уже давно выпали из спортивной орбиты гандбол, водное поло. Да, в Кыргызстане популярны футбол, футзал и волейбол. Но всё ли власти делают для того, чтобы наши команды и сборные по этим дисциплинам достойно выступали на международной арене. Нет, конечно.
…После завершения турнира «Кубок Победы» президент Федерации баскетбола Бахтияр Кадыров сказал корреспонденту «СК»: «В последнее время нам стало немного легче.

 

Департамент спорта стал выделять средства на зарубежные поездки команд. Это большое дело. Ведь только в борьбе с сильными соперниками можно повышать мастерство».
Отличная новость. Только кто поможет нашим взрослым баскетбольным клубам, без которых развитие этого вида спорта априори невозможно. Ведь, по словам Кадырова, у нас есть профессионально подготовленные игроки, а профессиональных клубов в широком понимании этого слова нет. Парадокс? Нет. Здесь требуется более точное определение.

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:45, 09-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова