ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Растут доходы. Люди рады


Согласно Указу Президента Кыргызстана «Об условиях оплаты труда государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Кыргызской Республики», с 1 августа 2022 года были повышены заработные платы работникам министерств, местных государственных администраций, территориальных подразделений госорганов, мэрии городов районного значения и айыл окмоту.

 

 

В прошлом году был установлен новый уровень оплаты труда военнослужащих, работников правоохранительных органов и судебной системы. С 1 апреля повышены социальные пособия и заработная плата сотрудников социальной сферы. Это большой стимул для повышения результативности и качества работы, поскольку ранее некоторым госслужащим не повышали зарплату несколько лет.

 

Управление социального развития Бишкека — важнейшая госструктура в столичном муниципалитете, оказывающая социальную помощь наиболее уязвимым слоям населения. Соцработники ежедневно помогают престарелым и людям с ограниченными возможностями. Во время карантина (в пандемию) они круглосуточно обеспечивали нуждающихся всем необходимым, помогали одиноким пожилым людям. Этот тяжёлый труд долгое время был незаслуженно низкооплачиваемым. При том, что соцработники не относятся ни к госслужащим, ни к муниципальным, у них отдельное структурирование. Поэтому долгое время о них просто забывали. Благодаря главе государства сегодня работники социальной сферы получают достойную зарплату.

 

По словам замначальника Управления социального обеспечения Бишкека Ларисы Губиной, заработная плата не повышалась более семи лет, тогда как цены на всё постоянно росли.
«Мы благодарны, что глава государства обратил на нас внимание. Увеличение зар-
платы — стимул для нас».

 

По словам Кувана Акматова, старейшего работника социальной сферы, сегодняшнее повышение зарплаты — одно из самых больших и ощутимых за весь период его работы.

 

— Помню, в начале 90-х годов было настолько тяжело, что, когда сын слёзно просил купить понравившуюся игрушку, я смотрел на ценник и понимал, что её цена равна моей зарплате. И не мог порадовать ребёнка. Со временем ситуация улучшилась, особенно благодаря последнему повышению. Теперь я могу помочь родным и близким в оплате учёбы и погашении кредита. Многие социальные работники отдавали до 80% на погашение ипотечного кредитования, на питание и прочие нужды почти ничего не оставалось, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, — говорит Куван Акматов.

 

— Отрадно, что за много лет впервые настолько повысили заработную плату. Главное, что размер её стал ощутимым. Приятно, что Президент оценил наш труд. Впервые мы, кроме продуктов, могли оставить часть денег на предметы личного обихода. Поскольку рост цен — это мировая тенденция, увеличение зарплаты было очень своевременным, — считает Маргарита Ашимова, социальный работник по обслуживанию пожилых людей на дому.

 

Как отметила Чолпон Барыктабасова, главный специалист, заведующая сектором социальных услуг, помимо продуктов питания, предметов первой необходимости значительно выросли в цене многие лекарственные препараты. Но теперь мы можем себе позволить приобрести их.
— Я как муниципальный служащий благодарна Президенту за повышение зарплаты. И не только от себя, но и от всего нашего коллектива социальных работников и всей социальной сферы, — подытожила заведующая.

 

Садыр Жапаров последовательно улучшает уровень жизни разных слоёв населения, что стимулирует привлечение высококвалифицированных кадров и снижает коррупцию.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:54, 16-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев