ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Шос — важный фактор обеспечения безопасности и устойчивости развития


Президент Садыр Жапаров принял участие в саммите глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества в городе Самарканде.

 

В Конгресс-центре Самаркандского туристического центра участников саммита приветствовал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. По завершении этой церемонии и совместного фотографирования лидеры стран провели переговоры в узком и расширенном форматах.

 

Выступая на расширенном заседании, глава Кыргызстана заявил, что создание ШОС — это закономерный результат взаимной доверительной и целенаправленной работы стран-основателей по обеспечению мира, стабильности и безопасности.

 

«На сегодняшний день наша организация, объединяющая почти половину населения Земли и четверть мирового валового внутреннего продукта, превращается в динамично растущее трансрегиональное объединение, которое успешно выполняет поставленные государствами-членами цели и задачи, а именно: укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, безопасности и стабильности; совместное противодействие вызовам и угрозам; содействие экономическому росту, социальному и культурному развитию стран и народов на пространстве ШОС», — сказал Садыр Жапаров, подчеркнув, что организация стала важным фактором обеспечения безопасности и устойчивого развития межгосударственных отношений.

 

«С каждым годом увеличивается число стран, заинтересованных во вступлении в нашу организацию», — сказал он, отметив успешное вступление Исламской Республики Иран в «шосовскую семью» и выразил уверенность, что новые участники внесут соответствующий вклад в дальнейшее укрепление и развитие организации. Он подтвердил, что Кыргызская Республика как одно из государств-учредителей ШОС придаёт важное значение углублению всестороннего сотрудничества в рамках организации и продолжит вносить свой посильный вклад в её дальнейшее укрепление.

 

Касаясь глобальных проблем и вызовов, затягивание решения которых может критически отрицательно сказаться на сохранении мира на земле, Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан выступает за реализацию Решения о совершенствовании механизма противодействия вызовам и угрозам безопасности государств — членов ШОС, что также включает открытие Центра по противодействию международной организованной преступности в Бишкеке.

 

Глава государства подчеркнул, что государства — члены ШОС продолжают оказывать содействие Афганистану в решении сложнейших социально-гуманитарных проблем. В этих вопросах, как отметил Садыр Жапаров, следует принимать скоординированные меры в интересах многострадального афганского народа. Обратил он внимание участников заседания и на внешнеполитическую инициативу Председателя Китайской Народной Республики господина Си Цзиньпина «Один пояс, один путь». Президент отметил, что эта инициатива, без сомнения, один из наиболее значимых и важных международных инфраструктурных проектов современности, предложенных государством — членом ШОС. Он выразил уверенность, что дальнейшая реализация «Пояса и пути», его сопряжение с национальными и региональными стратегиями развития наших стран поспособствуют углублению и расширению экономического партнёрства, улучшению инфраструктуры, активизации культурного взаимодействия.

 

«Кыргызстан, будучи страной, не имеющей выхода к морю, предпринимает усилия по реализации возможностей подключения к мировым транспортным узлам и коридорам, улучшению транспортной и логистической инфраструктуры», — сказал Садыр Жапаров, отметив, что в этом контексте Кыргызская Республика считает весьма важной реализацию Концепции сотрудничества стран ШОС по развитию взаимосвязанности, эффективных экономических и транспортных коридоров и предлагает подготовить План по реализации Концепции взаимодействия железнодорожных администраций государств — членов ШОС.

 

«Сегодняшние реалии диктуют необходимость эффективной реализации совместных инфраструктурных проектов по созданию новых международных маршрутов для автомобильных и железнодорожных перевозок в регионе. В этой связи строительство железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» должно стать флагманским проектом в рамках инициативы

 

«Один пояс, один путь», а его реализация — значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала региона Центральной Азии с выходом на мировые рынки», — сказал глава государства и назвал сегодняшние глобально изменяющиеся актуальные вопросы: обеспечение продовольственной безопасности, адаптация к изменению климата. В этой связи он выразил поддержку кыргызской стороной китайской инициативы о принятии Заявления по обеспечению международной продовольственной безопасности.

 

Президент рассказал, что Кыргызстан проводит активную политику, направленную на сдерживание и смягчение негативного климатического влияния на природу, в особенности на ледники и биоразнообразие, и выдвигает различные международные инициативы. Он выразил признательность главам государств и правительств «шосовской семьи» и дружественным странам за объявление Генеральной Ассамблей ООН 2022 года Международным годом устойчивого горного развития. Глава государства отметил также, что Кыргызская Республика высоко оценивает эффективное и весьма плодотворное председательство в ШОС Республики Узбекистан. Он выразил твёрдую уверенность в том, что государства — члены ШОС, придерживаясь «шанхайского духа», смогут внести свой весомый вклад в дело укрепления безопасности, стабильности, поддержания и сохранения мира на земле, решения многих глобальных вопросов, стоящих перед человечеством.

 

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

 

 

 

Автор: -

Дата публикации: 18:58, 20-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАкматалиевАлыбековаАндрееваАсаналиеваАсановаАскероваАтабековАхмедовАщеуловБайджиевБарвинюкБектургановаБеляковБитюковБиялиновБоконбаевВилинВольскаяВоропаеваГоршковаНестероваДжумакадыровДосалиевДубовченкоСапожниковКалашниковКарабаевКафановКовшоваКузьминЛидинМурзовНагайкаПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРаимбековаРязановСамигуллинТурсуналиевШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев..