ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Тишина, искажённая болью


14 сентября 2022 года в 08.00 таджикская сторона проявила вооружённую агрессию в районе южной части анклава Ворух (РТ) с использованием огнестрельного оружия и миномётов.Пострадало село Самаркандек в Баткенском районе. Трое местных жителей получили ранения, в том числе 11-летний ребёнок.

 

15 сентября на границе сохранялась напряжённость, однако ситуация была относительно стабильной.

 

16 сентября Погранслужба Кыргызстана сообщила о новых обстрелах со стороны Таджикистана. Стороны вели переговоры в течение дня. Погранслужба ГКНБ КР дала развёрнутый обзор происшедшего.

 

По данным Управления информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ, на 08.00 19 сентября обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Чон-Алайском районе Ошской области и в Баткенской области остается напряжённой. Но ночь с 18 на 19 сентября прошла без происшествий. Нарушений ранее достигнутых договорённостей о прекращении огня не зафиксировано.

 

В соответствии с ранее достигнутыми договорённостями от линии государственной границы отведены дополнительные силы и средства в пункты постоянной дислокации. Правоохранительные органы двух республик контролируют общественный порядок на приграничных территориях и совместно патрулируют автомобильную дорогу участка Арка — Борбордук.

 

Село Интернационал в Лейлекском районе обстреляно в ходе вооружённого конфликта на кыргызско-таджикской границе. В результате вторжения военнослужащих Таджикистана
сожжены и разграблены некоторые социальные объекты. Также возле поста на границе произошли пожары в магазинах.

 

Напомним, в субботу миномётному обстрелу с таджикской стороны подверглось село Достук, а также населённый пункт Паскы Арык Баткенского района. В Минтрансе КР сообщили, что на седьмом километре автодороги Кєк-Таш — Ак-Сай — Тамдык на участке дороги Дача — Чайхана таджикские военные взорвали 36-метровый мост на реке Ак-Суу в Баткенской области. В 8.55 17 сентября обстрел был прекращен. В тот же день на КПП «Гулистон — автодорожный» (РТ) встретились первый заместитель председателя — директор Пограничной службы ГКНБ Кыргызской Республики генерал-майор У. Шаршеев и командующий ПВ ГКНБ Республики Таджикистан генерал-полковник Р. Рахмонали.

 

Также состоялись встречи начальников территориальных подразделений ГКНБ, пограничных ведомств и правоохранительных органов по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана.

 

Достигнуты следующие договорённости: начальники областных управлений пограничных ведомств должны лично организовать работу по недопущению провокаций на госгранице; для координации действий совместный оперативный штаб, в который вошли руководители территориальных подразделений ГКНБ, пограничных ведомств и правоохранительных органов по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана, продолжит свою работу на КПП «Гулистон — автодорожный».

 

Пограничная служба ГКНБ КР отмечает, что в период прекращения огня с таджикской стороны в населённом пункте Богдари граждане Таджикистана поджигали собственные дома. Это преднамеренная провокация, чтобы обвинить в дальнейшем кыргызскую сторону в уничтожении домов, заявили в ведомстве.

 

Таджикские военные нарушают договорённости и продолжают обстрел, в том числе используя тяжёлое вооружение.

 

Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон на саммите ШОС провели переговоры, в то время как обстрелы продолжались.

 

По информации на вечер 18 сентября в больницы Баткенской области поступили тела 59 человек.

 

На 18 сентября пострадавших 144 человека, семь из которых отправлены на амбулаторное лечение, остальных госпитализировали, в том числе в Бишкеке. Шесть детей поступили в НЦОМиД. 15-летняя девочка погибла от осколочного ранения.

 

На 19 сентября число пострадавших увеличилось до 163 человек.

 

Личный состав подразделений Пограничной службы, дислоцированный в Баткенской области, принимает меры для стабилизации сложившейся обстановки и несёт службу в усиленном режиме.

 

Между тем на 10.00 19 сентября на специальный счёт Минфина поступило 26 млн. 72 тыс. 750 сомов. Помогают как обычные граждане, так и бизнесмены. Замминистра финансов КР Улан Даникеев заверил, что все средства будут направлены на восстановление приграничных сёл и районов Баткенской и Ошской областей. По его словам, основные цели и задачи определены Указом Президента КР о первоочередных мерах по восстановлению и развитию Баткенской и Ошской областей.

Автор: -

Дата публикации: 18:56, 20-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАкматалиевАлыбековаАндрееваАсаналиеваАсановаАскероваАтабековАхмедовАщеуловБайджиевБарвинюкБектургановаБеляковБитюковБиялиновБоконбаевВилинВольскаяВоропаеваГоршковаНестероваДжумакадыровДосалиевДубовченкоСапожниковКалашниковКарабаевКафановКовшоваКузьминЛидинМурзовНагайкаПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРаимбековаРязановСамигуллинТурсуналиевШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев..