ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Баткен тревоги нашей


В воскресенье вечером Министерство иностранных дел Кыргызстана выступило с официальным заявлением по поводу военной агрессии со стороны Таджикистана. МИД обвиняет сопредельную сторону в посягательстве на нашу территориальную целостность и суверенитет, а также в военной агрессии с использованием боевой техники при нападении.

 

СПЛАНИРОВАННАЯ ОПЕРАЦИЯ

 

Когда берёт слово МИД, дипломатическое ведомство, то ожидаешь оценок как объективных, так и политически выверенных. И вызывает полное доверие, когда события, происшедшие 14-17 сентября, «расцениваются как заранее спланированный вооружённый акт агрессии Таджикистана в отношении нашего государства». По состоянию на вечер 18 сентября погибли 59 и пострадали 140 наших граждан. Вынужденных эвакуированных — 140 тысяч. Нанесён колоссальный материальный ущерб.

 

Очень важно, «что голословные обвинения таджикской стороны в совершении «акта вооружённой агрессии в отношении Таджикистана» — это ничтожная попытка переложить ответственность и вину на Кыргызстан. Таджикская сторона развернула широкую дезинформационную кампанию, направленную на дискредитацию оборонительных действий Кыргызстана». А посему: «МИД КР ответственно заявляет, что информация дипломатического ведомства и других компетентных органов Таджикистана не соответствует действительности. У кыргызской стороны есть все доказательства (фото- и видеоматериалы), где зафиксированы начало агрессии, все бесчинства и преступления, совершённые таджикскими военными на территории Кыргызстана».

 

Казалось бы, совсем недавно (в июле) прошла четвёртая Консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии. И мыслимое ли дело, подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном. А Таджикистан и Туркменистан воздержались. Мол, Рахмон и Бердымухамедов подпишут договор после прохождения внутригосударственных процедур. Мы ещё тогда засомневались, каких таких процедур («СК», 26 июля с. г.)? Но ведь предстоит очередная консультативная встреча через год — уже в Душанбе. Так там, думается, эти двое и подпишут.

 

Жапаров и Рахмон в Чолпон-Ате встречались, ручкались, договорились активизировать деятельность межправкомиссии по делимитации и демаркации государственной границы.
Все эксперты — и региональные, и зарубежные — пришли тогда к выводу, что встреча в Чолпон-Ате стала важной, поскольку главный момент сотрудничества — это механизм взаимодействия, который следует выработать для предотвращения конфликтов. И уже казалось, не случится больше никакой «трёхдневной войны», унёсшей в прошлом году жизни более 30 наших людей.

 

Да что там! В Самарканде на саммите ШОС сидели за одним столом наш и их президенты. А в это время по Баткенской области стреляли бородачи в чёрном.
А посему «МИД заявляет решительный протест противоправным и деструктивным действиям Таджикистана, который, нарушив все ранее достигнутые договорённости, заблаговременно стянув войска к границе Кыргызстана, беспричинно атаковал пограничные и гражданские объекты, а также населённые пункты по всему периметру границы в Баткенском и Лейлекском районах, включая обстрелы областного центра. Таджикская сторона захватила такие сёла, как Достук, Аксай, Интернационал, Жаштык, Борбордук, Арка, Кулунду. Противоправные действия таджикской стороны являются агрессивной и дестабилизирующей акцией, идущей вразрез с двусторонними и многосторонними договорённостями, духом добрососедства и взаимной поддержки между народами наших стран. Крайнюю озабоченность вызывает активное участие с таджикской стороны нерегулярных военизированных формирований (бородачей в чёрной форме. — Г. К.).

 

Действия таджикской стороны могут привести к развязыванию масштабного межгосударственного конфликта, к дестабилизации обстановки в Центрально-Азиатском регионе. МИД Кыргызстана вновь подтверждает неизменную позицию о необходимости решения спорных вопросов между двумя странами исключительно мирным путём за столом переговоров».

 

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

 

Всегда, при возникновении межстрановых конфликтов, особенно военных, есть бенефициары этого. Они ищут и находят в боестолкновениях какой-то свой интерес. Так кому в нашем случае выгодны таджикско-кыргызские распри?

 

Может, Афганистану? Однако эта страна, управляемая талибами, буквально в воскресенье вечером выразила обеспокоенность обострением активности на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. И призвала стороны конфликта к переговорам. «Эти столкновения создали проблемы для гражданского населения с обеих сторон. В частности, привели к перемещению тысяч мирных жителей с кыргызской стороны. Жертвы и перемещение мирных жителей вызывают сожаление», — заявил представитель МИД Афганистана Абдул Кахар Балхи. И, мол, дальнейшая эскалация может подорвать безопасность и стабильность всего региона.

 

Может, этот конфликт на руку России? Но вот что сообщает ОДКБ, в которой основные силы миротворческого контингента формирует РФ. «ОДКБ пытается разрешить конфликт на границах между Арменией и Азербайджаном, а также между Кыргызстаном и Таджикистаном мирным путём, — поясняет глава передовой группы миссии организации в Армении генерал-полковник Анатолий Сидоров. — У нас и в уставе, и в документах, и в самом Договоре о коллективной безопасности написано, что приоритет отдаётся политико-дипломатическим методам. Поэтому пока мы никакую шашку из ножен не достаём и стараемся максимально решить вопросы мирным путём».

 

Ближе к вечеру воскресенья Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с таджикским Президентом Эмомали Рахмоном. По сообщению Кремля, «Владимир Путин призвал не допустить дальнейшей эскалации и принять меры к скорейшему урегулированию ситуации исключительно мирными средствами. Путин подтвердил готовность России оказывать необходимое содействие в целях обеспечения стабильности в кыргызско-таджикском приграничье».

 

А часом ранее в этот же день, по сообщению пресс-службы Президента Садыра Жапарова, состоялся телефонный разговор лидеров КР и РФ. Жапаров проинформировал Путина о количестве погибших и пострадавших с кыргызской стороны, о разрушении объектов гражданской и социальной инфраструктуры приграничных сёл Баткенской области. С обеих сторон подчёркнута важность скорейшего урегулирования кризисной ситуации исключительно мирным путём.

 

Мало того, на полях саммита ШОС в Самарканде 16 сентября Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон обсудили ситуацию на границе. Лидеры договорились дать поручение соответствующим структурам о прекращении огня и отводе сил и средств от линии соприкосновения (в интернете есть их снимок с рукопожатием. — Г. К.).
Может, случившееся на руку Соединённым Штатам Америки? Отнюдь. Госдепартамент США призвал Душанбе и Бишкек соблюдать режим прекращения огня на границе. «Мы обеспокоены сообщениями о столкновениях. На кону жизни мирных жителей, и мы выражаем сочувствие пострадавшим. Призываем удвоить усилия по восстановлению спокойствия дипломатическим путём», — написал руководитель пресс-службы Госдепа Нэд Прайс на своей странице в «Твиттере».

 

Может, Турции выгоден этот вооружённый конфликт? Что ж, МИД этой страны также выразил обеспокоенность: «Мы надеемся, что эта напряжённость между двумя дружественными и братскими странами будет немедленно прекращена, без какой-либо эскалации. И что проблемы будут решены мирным путём через диалог».

 

Поскольку никто не взял на себя ответственность за этот абсолютно ничем не мотивированный агрессивный шаг, тогда кому же отвечать за случившееся? Значит, неким третьим силам, добивающимся раздора и раздрая и без того хрупкого мира в ЦА? И мы же видим, не слепые, что от конфликта к конфликту именно Таджикистан наращивает эскалацию. Захватывает и разрушает наши сёла, инфраструктуру, что свидетельствует о масштабности нападения. Ну и зачем? Ну и кому это нужно? Уж точно не нашей стране, едва почувствовавшей достоинства стабильной жизни, выраженные в том числе в повышении зарплат и (будем надеяться) пенсий. А это возможно только тогда, когда не надо тратиться на милитаризацию, восстановление разрушенных врагом зданий, сооружений, домов и даже мостов. Кто после всего этого порадуется жизни в абрикосовых Баткенском и Лейлекском районах? Чтобы убили, ранили, разрушили и сожгли?

 

Безусловно, мы, кыргызстанцы, говорим «нет» войне! Мы видим, что происходит, когда до крови враждуют два славянских народа в западной части СНГ. Мы видим, к чему это приводит, и просим россиян и украинцев поскорее сесть за стол переговоров.

 

Некий свет на происшедшее в ЦА проливает выложенное в интернете интервью с депутатом Госдумы РФ Михаилом Щаповым, специалистом по Центральной Азии:
— Кыргызстан — наш брат и союзник. Мы очень сильно переживаем за людей, оказавшихся в зоне конфликта, и выражаем соболезнования кыргызскому народу. Чтобы конфликты больше не повторялись, необходимо в кратчайшие сроки завершить демаркацию границы (970 километров — протяжённость границы, 519 из них уточнены, остальная часть не демаркирована. — Г. К.). Когда прозападные СМИ и НПО заявляют, что за этим конфликтом стоит Россия, которой якобы не нравится проект железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, то я отвечу так: это в корне неверно. Процветание всех стран — участниц Евразийского экономического союза (а Кыргызстан из этой троицы именно член
ЕАЭС) — приоритетная цель организации. Этот проект железной дороги станет драйвером роста для всех стран региона. Россия неоднократно заявляла о его поддержке.

 

Другое дело, что одна из причин таджикско-кыргызского конфликта — это то, что наши враги решили воспользоваться ситуацией со специальной военной операцией на Украине и накопившимися внутренними проблемами в Таджикистане. Их цель — рассорить все страны региона между собой, дискредитировать образ России и нашей многовековой дружбы со странами ЦА. Произошедшим конфликтом воспользовались многочисленные НПО и прозападные СМИ, решив вместо консолидации общества усилить антироссийские настроения…

 

Позвольте мне решительно не согласиться с товарищем депутатом ГД. Не знаем, как там у них, но наш ГКНБ как раз благодарит гражданских активистов, представителей СМИ, НПО-сектора и общественность за активную позицию в понимании и содействии в стабилизации обстановки.

 

Действительно, мы, кыргызстанцы, независимо от национальности, вероисповедования, партийной принадлежности, отношения к нынешней власти, всем сердцем на стороне справедливости, на защите суверенитета и независимости своей родины. Это особенно остро мы все почувствовали именно в этот трехдневный конфликт.

 

МЕЖДУ ТЕМ

 

По состоянию на 22.00 18 сентября обстановка на границе оставалась спокойной с тенденцией на её стабилизацию. По информации силовых ведомств, «на линии границы каких-либо попыток эскалации не отмечено. Страны сохраняют договорённости о прекращении огня и отводе соответствующих сил. Комиссии ведут работу по деэскалации обстановки на приграничной территории и снижению напряжённости между двумя государствами».

Указом Президента 19 сентября объявлен днём национального траура.

 

Геннадий КУЗЬМИН.
Фото из интернета.

 

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 18:53, 20-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова