ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Пульсация национального горя


Снова Кыргызстан скорбит по своим погибшим детям. И опять из-за вооружённого конфликта на кыргызско-таджикской границе.Пишу эти строки в день национального траура, больно сжимает сердце, мысли атакуют разум — молчать нельзя, это преступно! Но услышит ли кто-то наши голоса — тысяч кыргызстанцев, неравнодушных граждан других стран, слившиеся воедино, если тревожный звук набата упорно слышать не хотят те, кто ДОЛЖЕН?

 

 

Моя многострадальная страна, сильная, терпеливая, в очередной раз во время беды ты не сломилась, выстояла, но какой ценой… Кровью вписаны в историю государства имена наших героев-воинов, жертв из числа мирного населения. И снова народ объединился, невзирая на национальность, вероисповедание, политические взгляды. В пунктах сбора гуманитарной помощи негде было ступить — люди шли нескончаемым потоком. Маленькая девочка копила деньги на слуховой аппарат, но пожертвовала драгоценное накопление в фонд пострадавших. В социальных сетях жители разных регионов предлагали жильё для размещения семей из зоны конфликта. На просторах Сети мне встретилась картина, написанная с фотографии кем-то из неравнодушных художников, на ней маленькие мальчики держат таблички с надписью: «Їй бар» (дом есть). Активизировались волонтёрские движения. Некоторые организации перечислили однодневную зарплату в качестве поддержки. Отечественные журналисты, блогеры трудились днями и ночами, чтобы своевременно информировать население о ситуации в стране, отражать атаки с фейковых аккаунтов, распространяющих ложную информацию. Но удивила и крайне огорчила позиция некоторых зарубежных СМИ, называющих Кыргызстан агрессором без всяких на то адекватных доказательств. Однако мир сейчас всё опаснее и нестабильнее становится, как знать, чья помощь может понадобиться вскоре тем или иным государствам… А может и поддержка маленького Кыргызстана опять кому-то нужна будет, как во время гражданской войны в Таджикистане, когда наши соотечественники принимали таджикских граждан, бегущих от ужасов кровавых событий…

 

Нерешённый вопрос делимитации и демаркации приграничных районов, третьи силы, другие причины… Кому задать вопрос: ПОЧЕМУ после небольшой передышки на кыргызско-таджикской границе опять гибнут люди? И это не риторический вопрос — его задают тысячи и тысячи кыргызстанцев, в век развитого интернета узнать об этом не сложно. А ответить на него необходимо тем, кто ДОЛЖЕН, находясь на соответствующих политических постах, и как можно скорее!!!

 

Иду на работу, загруженная тягостными размышлениями. Звонкий детский смех прервал их. По дороге впереди меня шла женщина с детьми. Сестричка, шутя, подняла на спину маленького братика и вприпрыжку продолжала движение, а мама весело приговаривала: «Болду, болду». Я подумала, что именно таким, счастливым, мечтаю видеть наш Кыргызстан.

 

Нина ГОРШКОВА.
Фото и иллюстрации из интернета.

 

 

 

 

 

 

 

Автор: -

Дата публикации: 18:45, 20-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАкматалиевАлыбековаАндрееваАсаналиеваАсановаАскероваАтабековАхмедовАщеуловБайджиевБарвинюкБектургановаБеляковБитюковБиялиновБоконбаевВилинВольскаяВоропаеваГоршковаНестероваДжумакадыровДосалиевДубовченкоСапожниковКалашниковКарабаевКафановКовшоваКузьминЛидинМурзовНагайкаПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРаимбековаРязановСамигуллинТурсуналиевШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев..