ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Дыхание Баткена


Сейчас обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Чон-Алайском районе Ошской области и в Баткенской области характеризуется как относительно стабильная.

 

 

Подразделения Пограничной службы продолжают нести службу в усиленном режиме. Главы ГКНБ Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов провели переговоры, по итогам которых подписан протокол об установлении мира. Документ предполагает отвод дополнительных сил от линии границы. Они также обсудили обеспечение стабильности в приграничных районах, подчеркнули обязательность соблюдения режима прекращения огня.

 

По итогам переговоров между делегациями рабочие комиссии продолжат мероприятия по деэскалации обстановки и проверке исполнения договорённостей.

Напомним, что ранее Камчыбек Ташиев совместно с представителями силовых структур и областных властей находился на территории Таджикистана, где договорился об освобождении четырёх военнослужащих Погранслужбы ГКНБ, захваченных таджикской стороной.

 

В свою очередь Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье «Преступления против мира».

 

В Чон-Алайском районе Ошской области и в Баткенской области проводятся работы по обнаружению, очистке и обезвреживанию приграничных территорий от неразорвавшихся снарядов, мин, боеприпасов и других взрывоопасных средств.

 

Из-за нападения Таджикистана свои дома покинули 136 770 кыргызстанцев. 3 427 человек размещены во временных пунктах. 3 908 граждан из Баткенской области выехали в другие регионы. В Оше подготовлены места в общежитиях вузов и школ. Там размещены более 500 человек, они обеспечены питанием.

 

По данным МЧС, в регионе пострадало 282 жилых дома, три стратегических объекта, девять социальных и 300 хозяйственных, сожжено девять машин. Однако эти цифры могут измениться, поскольку специальная комиссия только начала оценку причинённого ущерба.

 

Заместитель представителя президента в Баткенской области Маруфхан Тулаев в прямом эфире сообщил, что в Баткене открылся центр обслуживания населения. Также начали функционировать магазины и общественные точки питания. Школы и детсады ещё не работают. Некоторые учебные учреждения пострадали от обстрела таджикскими военными. Учебный процесс в них невозможно начать. За парты школьники сели только в Лейлеке, в Кадамжайском районе и Сулюкте. Однако на границе в 26 школах и 30 детсадах учебный процесс приостановлен.

 

Сейчас в Баткенской области работают 44 скорые мобильные бригады. Из них в Баткене — 10, в Лейлеке — 15, остальные в Кадамжае, Айдаркене и Кызыл-Кие. Медики оказывают первую помощь эвакуированным гражданам. Среди них есть все необходимые специалисты, медсёстры.

 

Заместитель директора Государственного агентства гражданской авиации Тимур Аскаров заявил журналистам, что информация о попадании на территорию аэропорта «Раззаков» боевых снарядов не соответствует действительности. Сбоев в работе авиагавани не наблюдалось в период активных действий на границе. Сейчас аэропорт работает в штатном режиме. По его словам, с момента начала событий на кыргызско-таджикской границе мобилизованы все средства и силы. «Все работали в усиленном режиме. Некоторые рейсы, которые нужны для доставки раненых, эвакуированных женщин и детей, сначала отменили, но позже они выполнены другими авиакомпаниями. 16 сентября совершено два объединённых рейса Бишкек — Джалал-Абад — Бишкек, Бишкек — Ош — Бишкек. Они предназначались для эвакуации людей. Также привлечены две грузовые авиакомпании», — сказал Тимур Аскаров.

 

Правительство Кыргызстана выделит 210 миллионов сомов из бюджета на восстановление Баткенской области. Решение Кабмина поддержали на заседании Комитета Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике.

 

Ранее в Министерстве финансов сообщали, что в связи с произошедшими в Баткенской области событиями выделено 497 миллионов 600 тысяч сомов. Деньги направлены на переселение граждан в безопасное место, обеспечение продуктами питания, лекарствами и медицинским оборудованием. Кроме этого, на спецсчёт, открытый для оказания поддержки населению, пострадавшему в ходе конфликта на границе, поступило более 70 миллионов сомов.

 

Общее число раненых, поступивших в организации здравоохранения, составляет 183 человека, из них 21 отправлен на амбулаторное лечение. В стационарах лечатся 162 кыргызстанца. Большинство пострадавших перевели в организации здравоохранения Бишкека и Оша.

 

В результате военной агрессии Таджикистана на границе в Баткенской области погибло 59 человек.

 

Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора и Республиканский центр иммунопрофилактики направили в Баткенскую область более трёх тонн гуманитарной помощи. В частности, средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, реактивы для оперативной ликвидации эпидемиологического очага с целью недопущения вспышек инфекционных заболеваний и проведения соответствующих работ в местах расселения граждан.

 

Наш народ всегда готов прийти на помощь нуждающимся. Кто-то несёт гумпомощь в пункты сбора, кто-кто перечисляет деньги на спецсчёт, а другие сдают кровь. Так, только за два дня 962 человека пришли в пункты сдачи крови, из них 643 сдали её. Из Бишкека в Баткен направлен спецборт. В нём 160 доз эритроцитной массы, 160 доз плазмы, медицинские материалы, тест-системы, реагенты.

Ирина КОВШОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:57, 21-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАкматалиевАлыбековаАндрееваАсаналиеваАсановаАскероваАтабековАхмедовАщеуловБайджиевБарвинюкБектургановаБеляковБитюковБиялиновБоконбаевВилинВольскаяВоропаеваГоршковаНестероваДжумакадыровДосалиевДубовченкоСапожниковКалашниковКарабаевКафановКовшоваКузьминЛидинМурзовНагайкаПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРаимбековаРязановСамигуллинТурсуналиевШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев..