ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Сила страны в единстве


После военного нападения Таджикистана Баткенская область постепенно возвращается к жизни. На помощь пострадавшим гражданам брошены все силы. Каждое министерство и ведомство вносит свой вклад в восстановление региона. Об этом журналистам рассказали сотрудники ряда госструктур.

 

Так, заместитель начальника Службы общественной безопасности МВД Нурлан Исмаилов сообщил, что сейчас обстановка в Баткенской области стабильная, но остаётся напряжённой. Круглосуточно правоохранительные органы Кыргызстана и Таджикистана проводят совместные патрулирования и разъяснительную работу среди населения в целях сохранения правопорядка в приграничных районах. Также обеспечивается безопасность дорожного движения. Милиция охраняет объекты и жилые дома эвакуированных жителей. «Сформирована межведомственная следственная группа для проведения всестороннего расследования произошедших обстоятельств, повлёкших нападение Таджикистана.

 

Тщательно обследуются жилые дома, здания госорганов и торговые центры, пострадавшие во время обстрела», — сообщил Нурлан Исмаилов.

 

В Баткенской области по предварительным данным разрушено 364 жилых дома. Об этом на пресс-конференции заявил начальник Главного управления гражданской защиты Министерства чрезвычайных ситуаций Ырысбек Жолдошбаев. Уничтожено 168 хозяйственных построек, пять школ, три детских сада и фельдшерско-акушерский пункт. Кроме того, пострадало пять стратегических объектов, 149 — недвижимого имущества и объектов обеспечения жизнедеятельности, сожжено девять машин. Девять рабочих групп продолжают подсчёт материального ущерба от разрушений. По итогам работ предоставят уточнённые данные.

 

Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова сообщила журналистам, что учебный процесс временно приостановлен в 195 учебных заведениях. В их числе эвакуационные пункты, которые организованы на базе 53 учреждений в Баткене и Баткенском районе.

 

Она отметила, что в Лейлекском районе дети вернулись за парты только в 45 школах и 23 детских садах. Остальные пока закрыты. В Кадамжайском районе и Кызыл-Кие учебный процесс ведётся во всех образовательных организациях, а в Сулюкте из семи школ не работает сейчас только одна. В Чон-Алайском районе Ошской области приостановлено обучение в 11 образовательных организациях (пяти школах, пяти детских садах). Кроме этого, из 11 профессиональных лицеев Баткенской области учебный процесс приостановлен в двух. В Баткене и Баткенском районе кроме колледжей и вузов все остальные профессиональные учебные заведения работают в обычном режиме. «Полноценное восстановление учебного процесса зависит только от соответствующего решения штаба при условиях обеспечения безопасности людей. Также специальная государственная комиссия определит объём нанесённого ущерба и количество ресурсов, которые необходимы для стабилизации ситуации и возвращения к мирной жизни. Сейчас в школах, пострадавших в результате конфликта, ведётся подсчёт учебников и оборудования», — сказала она.

 

Надира Джусупбекова сообщила, что также рассматривается вариант организации онлайн-обучения. Идут переговоры о возможности трансляции видеоуроков. Также для системы офлайн станут использовать неразрушенные корпуса, где можно организовать учебный процесс в несколько смен. Кроме того, планируется распределять детей в близлежащие школы, чтобы учебный процесс не прерывался.

 

Кроме этого, она рассказала журналистам, что сотрудники системы образования перечислили 22 млн. 640 тыс. сомов пострадавшим. Также министерством отправлена гуманитарная помощь и организован Караван психологов из 28 специалистов — работников вузов.

 

Надира Джусупбекова заявила, что ситуация в Баткенской области не повлияет на зарплату учителей. Приостановление учебного процесса — вынужденная мера, которая не зависит от педагогов и работников образования. «Они не сидели дома, а работали днём и ночью с эвакуированными гражданами, обеспечивали питанием, читали детям книги, оказывали психологическую помощь», — сказала она.

 

Министерство труда, социального обеспечения и миграции обещает ускоренную выдачу инвалидности гражданам, получившим увечья во время атак таджикских военных. А семьям погибших и пострадавших дадут единовременную выплату. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра социального обеспечения, труда и миграции Нурдоолот Базарбаев. По его словам, сейчас проводятся все соответствующие работы по выделению и определению суммы выплат. Кроме того, детей из Баткенской области отправят на отдых в лагеря и пансионаты.

 

Он также сообщил, что по линии ведомства почти 120 тысяч жителей Баткенской области эвакуированы в центральные районы региона и Ош. Среди них в Сулюкте находится 54 человека, получающих соцвыплаты, в Чон-Алайском районе — 102, в Баткенском — 45, в Оше — 3. «Сотрудники на местах круглосуточно размещали граждан в школы, детские сады, мечети, частные дома. Все эвакуированные обеспечены питанием, тёплыми вещами. В первую очередь оказана помощь детям из малоимущих семей, инвалидам, старикам и женщинам.

 

На нужды области в республиканский штаб министерством переведено 3 млн. сомов. Для оказания помощи соотечественникам, прибывшим в Бишкек, открыт дополнительный штаб», — сказал Нурдоолот Базарбаев.

 

Для обеспечения бесперебойного обслуживания населения в Баткенской области работают 16 медицинских бригад различного профиля. Это более 100 работников, в том числе педиатры, гинекологи, психологи, хирурги. Об этом журналистам рассказал региональный координатор здравоохранения Арзыбек Борубеков. По его словам, формируются и резервные медицинские бригады.

 

Он также сообщил, что количество пострадавших возросло до 185 человек. 21 гражданин получил лечение амбулаторно, 164 — госпитализированы. Большинство раненых переведены в организации здравоохранения Бишкека и Оша.

 

Арзыбек Борубеков сказал, что все медикаменты имеются в достаточном количестве.

 

К слову, республиканским штабом помощи разработана единая платформа, которая собирает оперативные данные о необходимых вещах (продукты, медикаменты, электроприборы) для пострадавших в Баткенской области. По данным Министерства здравоохранения, она действует на базе Telegram-канала, где нуждающиеся могут отправить данные, ответив на вопросы бота (что необходимо? куда? кому?). Полученную информацию бот автоматически систематизирует и передаёт штабу.

 

В Баткенскую область уже доставлено 1 053 тонны гуманитарной помощи. На складе находится ещё 188,95 тонны. Напомним, в общей сложности по всей республике организовано 188 пунктов сбора гуманитарки для пострадавших и эвакуированных граждан.

 

Из-за военного вторжения Таджикистана в Бишкек прибыло более 400 человек с приграничных территорий. Среди них дети, школьники, пенсионеры. «Они оставили свои дома, некоторые говорят, что даже не успели запереть двери, беспокоятся. Мы их разместили в гостиницах, обеспечили питанием и медикаментами. Закрепили за ними ответственных сотрудников районных администраций и столичных служб. Мэрия также поможет эвакуированным гражданам вернуться обратно на малую родину», — сообщил журналистам градоначальник столицы Эмилбек Абдыкадыров.

 

Он призвал бизнесменов оказать содействие в восстановлении районов, пострадавших в результате военной агрессии Таджикистана. «Надеемся на стабилизацию ситуации. Идут переговоры на высоком уровне. В дальнейшем надо заниматься экономикой, восстановлением школ, детских садов и домов. На республиканском уровне Кабинет министров этот вопрос изучает, оценивает ущерб. В восстановлении мы тоже примем участие», — пообещал градоначальник.

 

Он также сообщил, что в помощь пострадавшим перечислена однодневная заработная плата на общую сумму более 4 млн. 244 тыс. 712 сомов. А из личных средств руководства мэрии, структурных подразделений направлен 1 млн. сомов. Также в ближайшие дни перечислят деньги от организаций города, которые хотят оказать помощь баткенцам.

 

Уже на спецсчёт, открытый для оказания поддержки населению, пострадавшему в ходе конфликта на границе, поступило 197 млн. 3 тыс. 547,32 сома. Они ещё не тратились.

 

 

Заместитель министра финансов Жибек Дуйшеева сообщила, что ведомство выделило 497 млн. 600 тыс. сомов из бюджета. Эта сумма направлена на переселение граждан в безопасное место, обеспечение продуктами питания, лекарствами и медицинским оборудованием. Деньги также пойдут в МЧС, МВД, Минздрав, уполномоченным органам местного самоуправления области. Она заявила, что Министерство финансов своевременно и в полном объёме финансирует такие социально значимые расходы, как заработная плата работников бюджетной сферы, пособия и пенсии.

 

По её словам, бюджет оптимизируют в связи с вооружённым конфликтом на границе. Напомним, что Президент подписал Указ о первоочередных мерах по восстановлению сёл Баткенской и Ошской областей. Поручено предоставить временное жильё и построить новые дома для пострадавших, обеспечить бесперебойную доставку продуктов первой необходимости, одежды, лекарств и других вещей. Кроме того, Кабмину велено принять меры по восстановлению разрушенных социальных объектов. «Эти мероприятия потребуют дополнительных средств. Министерство финансов сейчас работает над определением источников финансирования для выполнения указа главы государства. Бюджет республики уже утверждён, но его перераспределят, чтобы в первую очередь восстановить пострадавший регион», — рассказала Жибек Дуйшеева.

 

Заместитель полномочного представителя Президента в Баткенской области Жаныбек Исаков сообщил журналистам, что для организации приёма и распределения гуманитарной помощи населению созданы рабочие группы, куда вошли представители органов местного самоуправления, активисты и волонтёры. Это позволит обеспечить адресную выдачу продуктов и вещей всем нуждающимся. «После раздачи гуманитарной помощи каждая рабочая группа предоставит отчёт. Кроме того, установлены критерии, которым должны соответствовать помещения или площадки, предназначенные для временного хранения товаров, в том числе скоропортящихся продуктов», — рассказал Жаныбек Исаков.

 

Министерство транспорта и коммуникаций сообщило, что взорванный во время конфликта мост на седьмом километре автодороги Кок-Таш — Ак-Сай — Тамдык, на участке Дача — Чайхана, открыт для проезда. Для восстановления объекта задействовано семь единиц специальной техники. До капитального ремонта дорожники обеспечили временный проезд грузового и легкового автотранспорта.

 

Ирина КОВШОВА.

 

 

P. S. На момент выхода статьи обстановку на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области Пограничная служба охарактеризовала как напряжённую. В четверг вечером слышали два одиночных выстрела в Таджикистане напротив села Достук Лейлекского района. Информация о том, что якобы стреляют по машинам гражданских лиц и в самом посёлке, не соответствует действительности.

Пограничная служба призывает граждан не будоражить общественность недостоверными публикациями в социальных сетях и различными слухами, а уточнять информацию в соответствующих органах.

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 25-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев