ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Ель колючая (Picea pungens), она же голубая


Транспорт движется в двух направлениях непрерывным потоком по улице Абдрахманова. Троллейбус пересекает улицу Боконбаева и направляется к тоннелю под железной дорогой. Беглым взором успеваю увидеть газон и цветы на склоне, фигурки снежных барсов. И вдруг взгляд непроизвольно падает на ряд красивых голубых ёлочек, которые растут возле нового многоэтажного дома.

 

Захотелось узнать, как поживают эти красавицы и кто за ними ухаживает. При нашей встрече домком Абдразак уулу Нурбек рассказал предысторию появления этих деревьев на придомовой территории. На общем собрании жильцов в 2019 году решили посадить именно эти пышные колючие красавицы, понимая, мол, только они смогут украсить фасад их дома, обращённого на центральную улицу. Покупка оказалась дорого-стоящей, так как нынешние цены на голубые ели варьируют от 12 000 до 16 000 сомов за 1,5-метровое деревце.

 

Жители многоэтажки провели посадку, организовали полив, подкормку этих деревьев. Сотрудники службы охраны вёдрами из арыка регулярно поливают ёлочки. Деревья прижились и чувствуют себя прекрасно. Домком и жители планируют проведение новых посадок деревьев.

 

Я рассказала Нурбеку, какие деревья им подошли бы лучше. Поскольку здание сориентировано с севера на юг, закрывать необходимо окна, выходящие на восток и на запад. В них солнечные лучи попадают и в первой, и во второй половине дня. Для этого используют высокие деревья: липы, платаны, орехи, тополя (но только мужские деревья, они без пуха).

 

Ели тоже считаются высокими деревьями, но они не создадут большой и густой кроны, закрывающей дом от солнца, так как имеют чёткую геометрическую форму кроны — конус, а по проекции — треугольник. Декоративность есть, а с защитой слабовато.

 

Да, конечно, голубые ели сейчас сажают довольно часто, ассортимент этих деревьев в питомниках и садовых центрах города весьма широк. Этот вид елей послужил основой для разведения сортов и форм порой необычных и очень декоративных своей кроной: карликовых, компактных, плоско- шаровидных, шикоро-конусовидных. Питомники города предлагают ель Глаука, ель колючую Супер Блю Сидлинг. Эти голубые красавицы — лидеры продаж.

 

Все хвойные растения декоративны круглый год, а голубые ели особенно прекрасны. В первую очередь благодаря окрасу хвои и форме кроны. Несомненным преимуществом этого дерева считается почти полное отсутствие вредителей и болезней. Очень неприхотливое в уходе, предпочитающее освещённые места, но и в полутени тоже хорошо растёт, зимостойкое и нетребовательное к почве, хотя не любит переувлажнённых участков. Высота до 30, а ширина кроны более 7 метров. Такие деревья станут действительно украшением дома, да и города в целом.

 

Голубые ели широко используют в ландшафтном дизайне городов и сёл в групповых посадках. Посаженные в ряды, они приковывают внимание всех. Одинаково выигрышно смотрятся и в одиночной посадке. Рекомендовано это дерево для скверов, парков и административных зданий.

 

Открытая перспектива позволяет утверждать, что голубые деревья станут украшением этого места в нашем городе. Для симметрии таких же деревьев не хватает на противоположной стороне дороги. А лучшим партнёром в ландшафтной группе могли быть деревья с жёлтой и красной листвой. Существует наряду с большим разнообразием, к примеру, и такая группа растений с гармоничным сочетанием формы кроны и мозаики окраски хвои. Остаётся только представить, как она выглядит, или уж лучше увидеть!

 

Перефразирую знакомое всем выражение: мы в ответе за тех, кого посадили. И обращаюсь к домкому Нурбеку:
— От ваших усилий будет зависеть жизнь этих растений. Продолжайте окружать их заботой и вниманием. И каждый день все мы, горожане, будем любоваться этими голубыми елями. Со временем эти красавицы подрастут, вступят в пору своей максимальной декоративности — станут высокими, крупными конусовидными деревьями с хвоей небесного цвета!

 

МЕЖДУ ТЕМ

 

Цвет голубой ели может быть разным, это зависит от её вида. Они бывают ярко-голубые, серебристо-белые, серебристо-голубые, зелёно-голубые, серо-зелёные. Оттенок и насыщенность окраски хвоинок зависят от видовых особенностей и освещения места посадки. Голубая ель должна быть хорошо освещена, иначе возможно изменение оригинального цвета хвои. Наиболее надёжный способ — это пересадка хвойных деревьев в зимний период и только с мёрзлым комом земли по строгой технологии. Существует также практика посадок и в другие сезоны года. При этом всегда следует сохранять ком земли, от этого зависит успех. При пересадке дерева важно сохранить ориентацию по сторонам света, так как оно уже успело приспособиться. Ни в коем случае не заглублять корневую шейку. Большое растение фиксируют с помощью растяжек и кольев. Стрижка хвойных деревьев проводится в начале лета с началом отрастания молодых побегов и осенью, чтобы скорректировать форму.

 

Элина СТЕЙНБЕРГ,

старший преподаватель кафедры

лесоводства и плодоводства факультета

агрономии и лесного хозяйства Кыргызского

национального аграрного университета имени

К. Скрябина, независимый эксперт.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:49, 28-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев