ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Ускорение строительства производственной державы и интернет-державы


После XVIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая в 2012 году передлицом меняющейся международной обстановки и множества рисков и вызовов Центральный комитет партии во главе с товарищем Си Цзиньпином объединил и повёл за собой всех партийных товарищей и многонациональный народ Китая с целью полного построения среднезажиточного общества, на китайской земле раз и навсегда положен конец абсолютной бедности, достигнуты цели, приуроченные к столетию создания Коммунистической партии Китая. Китай продвигается вперёд к цели полного построения модернизированной социалистической державы, намеченной к столетию образования КНР.

 

 

В этом году Компартия Китая проведёт свой ХХ съезд. Это главный приоритет Китая и КПК, который будет иметь важное и далеко идущее влияние на весь мир. С XVIII съезда КПК в 2012 году по ХХ съезд КПК в 2022 году каких событий и изменений добился Китай под руководством Коммунистической партии Китая за последние 10 лет? Посол Китая в Кыргызстане госпожа Ду Дэвэнь открыла специальную рубрику, чтобы представить друзьям Кыргызстана изменения, произошедшие в Китае за последнее десятилетие. Сегодня познакомимся с достижениями промышленности и информатизации.

 

Генеральный секретарь ЦК КПК г-н Си Цзиньпин отметил, что производственная отрасль является жизненно важной для экономики страны, без информатизации не будет и речи о модернизации. С 2012 года Китай активно реализует стратегию строительства производственной державы и интернет-державы и добился исторических успехов в развитии промышленности и информатизации, что эффективно укрепило основу экономического развития Китая, а также сыграло важную роль в стабилизации глобальной производственной цепочки и цепочки поставок, а также в содействии развитию мировой экономики.

 

В последние десять лет промышленная экономика Китая сохраняет стабильный рост. С 2012 по 2021 год добавленная стоимость промышленности Китая увеличилась с 20,9 трлн. юаней до 37,3 трлн. юаней со среднегодовым ростом на 6,3%, что намного выше глобального среднегодового темпа роста, составляющего около 2% за тот же период; добавленная стоимость производственной отрасли увеличилась с 16,98 трлн.

 

юаней до 31,4 трлн. юаней, а доля в глобальной добавленной стоимости увеличилась с 22,5% почти до 30%. На Китай приходится около 60% от общего мирового производства стали, цемента, электролитического алюминия, метанола и другого сырья. По производству смартфонов, компьютеров, телевизоров, промышленных роботов и автомобилей на новых источниках энергии Китай занимает первое место в мире.

 

Экспорт этих товаров охватывает практически все страны и регионы мира. Производство коммуникационного оборудования, высокоскоростных железных дорог и кораблей имеет значительное конкурентное преимущество в мире.

 

В последние десять лет преимущества всеобъемлющей индустриально-промышленной системы Китая постоянно укрепляются и повышаются. Ряд ключевых базовых продуктов и материалов, таких как рельсовый транспорт, электрическое оборудование, алюминиевые сплавы для аэрокосмической промышленности, высокоэффективные волокна и композитные материалы, получили масштабное применение, при этом надёжность, единственность и устойчивость основных продуктов значительно улучшены. Производство новых продуктов, таких как сервисные роботы, зарядные колонки и интеллектуальные носимые устройства, продемонстрировало значительный рост. Объём производства новых материалов удвоился. Индустриально-промышленная система Китая стала более укомплектованной.

 

Китай является единственной страной, которая имеет все промышленные категории, перечисленные в промышленной классификации Организации Объединённых Наций. В борьбе с пандемией COVID-19 Китай в кратчайшие сроки решил проблему нехватки медицинских защитных костюмов, масок, оборудования, лекарств, наборов для тестирования и других противоэпидемических материалов. По состоянию на май 2022 года Китай предоставил 153 странам и 15 международным организациям 4,6 млрд. единиц защитных костюмов, 18 млрд. тест-наборов, более 430 млрд. масок и 2,2 млрд. доз вакцины против COVID-19.

 

В последние десять лет производство Китая ускоренными темпами идёт к средне-высоким звеньям глобальной цепочки ценности. Доля добавленной стоимости высокотехнологичной промышленности и производства оборудования увеличилась с 9,4% и 28% в 2012 году до 15,1% и 32,4% в 2021 году соответственно. Устранение устаревших и избыточных мощностей дало замечательные результаты. Металлургическая промышленность на два года раньше запланированного срока выполнила задачу сокращения производственных мощностей на 150 миллионов тонн в течение 13-й пятилетки. Отсталые производственные мощности электролитной алюминиевой, цементной и других отраслей промышленности были успешно реконструированы. Значительно повышен уровень цифровизации производственной отрасли: к концу 2021 года степень числового управления ключевыми процессами и проникновение проектирования цифровых средств на промышленных предприятиях Китая достигли 55,3% и 74,7% соответственно. Темпы экологической модификации промышленности ускоряются, объём потребления энергии на единицу промышленной добавленной стоимости сверх установленного размера снизился на 5,6% в 2021 году на основе снижения на 28% в течение 12-й пятилетки и на 16% в течение 13-й пятилетки соответственно. Объём потребления воды на 10 тыс. юаней промышленной добавленной стоимости снизился на 7% в 2021 году на основе снижения этого показателя на 35% в течение 12-й пятилетки и на 39,6% в течение 13-й пятилетки.

 

Реализован специальный план действий, призывающий к созданию передовых производственных кластеров, отобрано 25 передовых производственных кластеров на государственном уровне.

 

В последние десять лет ускоряется процесс превращения из «китайского производства» в «китайскую инновацию». Высокоскоростные поезда «Фусин» курсируют по всей территории Китая, став наиболее быстрым и удобным способом транспорта в Китае. Китайский пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» совершил 21 погружение на дно Марианской впадины на 10 тыс. метров, заняв первое место в мире по количеству погружений на 10 тыс. метров и по количеству выполненных задач. Значительный прогресс был достигнут в разработке большого пассажирского самолёта C919, который несколько дней назад уже получил сертификат типа, выданный Управлением гражданской авиации КНР, и скоро начинается поставка. На ГЭС Байхэтань успешно введён в эксплуатацию гидроагрегат мощностью один миллион киловатт, обладающий самой большой единичной мощностью в мире, годовой объём выработки электроэнергии всех агрегатов может обеспечить бытовое потребление электроэнергии 75 млн. человек в год. Тоннелепроходческий комплекс с максимальным диаметром щитовой проходки под названием «Цзинхуа» введён в эксплуатацию, пересекая горы и заходя под землю, создавая транспортную сеть, простирающуюся во всех направлениях. Такие технологии, как мобильные роботы, подводные роботы, подметальные роботы и дроны, а также высокотехнологичное медицинское оборудование (магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультразвуковое изображение (УЗИ)), находятся на передовом уровне в мире. Плотность энергии аккумуляторных батарей автомобилей на новых источниках энергии увеличилась в 1,3 раза по сравнению с 2012 годом, а цена снизилась на 80% соответственно, запас хода основных моделей увеличился со 150 километров до более чем 500 километров.

 

В последние десять лет в Китае была построена крупнейшая в мире технологически передовая сетевая инфраструктура, по развитию сети 5G Китай стал мировым лидером. Все города окружного значения имеют оптические сети, и 93,4% пользователей используют скорость доступа 100M и выше, а число пользователей с гигабитной скоростью доступа превысило 50 миллионов. Масштаб базовых станций 4G составляет более половины от общего количества в мире, было построено 1,615 миллиона базовых станций 5G, и количество пользователей мобильных телефонов 5G достигло 413 миллионов. В Китае создана крупнейшая и наиболее совершенная в мире промышленная система волоконно-оптической связи с помощью 301 «компании-единорога» в области интернета, что составляет 25% мирового объёма. Интернет-приложения электронной коммерции, цифрового правительства, удалённой работы, онлайн-образования и онлайн-трансляции стали очень популярными среди населения, повысив эффективность функционирования общества. Годовой объём мобильных платежей достиг 527 трлн. юаней, в области новой экономической формы создано более 20 млн. рабочих мест. Телекоммуникация приносит благо обществу, становится более общедоступной, высококачественной и дешёвой, в Китае в каждой деревне имеется доступ к Сети, уровень подключения к интернету в начальных и средних школах увеличился с 25% до 100%. Дистанционная медицина охватила все уезды, что является огромной поддержкой в борьбе с бедностью.

 

Согласно 14-ому пятилетнему плану Китай будет и впредь способствовать высококачественному развитию производственной отрасли, повышать уровень модернизации цепочки поставок и производства, внедрять интеллектуальное и экологическое производство, ускорять углубленную интеграцию информатизации и индустриализации, а также содействовать реформе производства, образа жизни и управления с помощью цифровой трансформации. Китай планирует углублять международное сотрудничество в области производственных мощностей в рамках сотрудничества «Один пояс, один путь», создать систему сотрудничества по взаимовыгодной цепочке производства и поставок, реализовывать инициативу Председателя КНР г-на Си Цзиньпина о «Цифровом шёлковом пути» и укреплять сотрудничество в области цифровой экономики, искусственного интеллекта, нанотехнологий, квантового компьютера и в других передовых областях, что будет стимулировать экономическую жизнеспособность стран вдоль проекта «Один пояс, один путь», а также способствовать экономическому процветанию и развитию всех стран. Китай будет неуклонно придерживаться китайской модели модернизации во имя великого возрождения китайской нации, продолжать прикладывать неустанные усилия к формированию сообщества единой судьбы человечества.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Китайской Народной Республики в

Кыргызской Республике Ду Дэвэнь.

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:48, 07-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова