ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Будущее интеграции — в руках молодёжи


В Москве прошёл I Евразийский медиафорум журналистов, литераторов и блогеров«МОСТ». Его задачей стало изучение актуальной евразийской проблематики в сфере медиа, литературы, искусства, туризма, креативных индустрий, идеологии, политики и дипломатии.

 

 

Медиафорум — составная часть программы Евразийской культурной интеграции «МОСТ — Межконтинентальная организация совместного творчества». Её миссия — восстановление географических, культурных и человеческих связей стран Евразии, а также объединение представителей сферы медиа и искусства для реализации гуманитарных проектов.

 

В Доме союзов при поддержке Россотрудничества и Президентского фонда культурных инициатив встретились свыше ста делегатов из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Латвии, Польши, Бельгии и других стран, а также народных республик Донбасса, Южной Осетии и Абхазии, Приднестровья, со всех концов России. Среди них журналисты, блогеры, режиссёры, литераторы, писатели, общественные деятели, социологи и депутаты Госдумы.

 

В мероприятии также участвовали сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду», первый заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме, председатель Комитета по делам национальностей Геннадий Семигин, первый заместитель председателя Комитета по культуре, депутат фракции Елена Драпеко, депутат Госдумы, руководитель программы «МОСТ» Дмитрий Кузнецов.

 

Открывая работу форума, Дмитрий Кузнецов отметил, что цель его — лучше понять проблематику Евразийского культурного пространства. «Это не просто возможность собраться вместе, что тоже важно, но и сообща разработать гуманитарные проекты в области благотворительности и культурной интеграции. Главное — позаботиться о людях. Новое время требует не только слов, но и дел. Мы возьмём лучшие идеи на сопровождение: «упакуем» их, представим на грантовых площадках, станем всячески лоббировать и софинансировать. То есть приложим все усилия, чтобы они с вашей помощью реализовались», — сказал он.

 

Показательно, что в дни форума проводился политический марафон «День референдумов о присоединении к РФ ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей». Политики, политологи, журналисты и общественные деятели из стран Евразии обсуждали ход голосования и перспективы включения новых территорий в состав России.

 

Комментируя результаты голосования, Кузнецов отметил, что рад, что у людей наконец-то появилась надежда, которая превращается в реальность. Скоро наконец-то исчезнет граница, которая все эти годы душила экономику. И, конечно, время этой безнадёги закончится. «Очень хорошо, что мы сегодня встретились, как раз на медиафоруме, с представителями Новороссии, Луганска и Донецка. Для того чтобы не просто поговорить, поддержать их. Самое важное — вместе помочь людям», — подчеркнул Кузнецов.

 

Затем к собравшимся с видеоприветствием обратился председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, подчеркнувший, что название форума «МОСТ» глубоко символично. Ведь континент Евразия столетиями связывал народы, содействовал взаимопроникновению культур, традиций и гармонизации отношений. В современном мире обострился глобальный конфликт цивилизаций, под угрозой система гуманистических ценностей, выработанная в результате колоссальной духовно-нравственной работы многих поколений человечества. Он также выразил своё убеждение, что именно настоящие интеллектуалы, журналисты, публицисты, литераторы, блогеры, издатели призваны сегодня заявить об этом.

 

— У меня нет сомнений, что на Западе установлена жесточайшая цензура в отношении средств массовой информации. Свобода слова давно перестала быть там какой-то базовой ценностью и превращена в полную профанацию. К счастью, медийное пространство в современном мире — это не столько и не только официальные СМИ, но и огромное глобальное сетевое поле, которое Западу уже не под силу политически и идейно контролировать. Именно сюда, по сути, переместилась подлинная свобода слова. Россия — страна уникального опыта всех достижений культуры разных народов. Он основан на взаимном уважении традиционных ценностей всех народов, национальностей, представителей различных конфессий. Именно РФ сегодня вновь ведёт неприменимую борьбу с нацизмом, отрицающим право народа на собственную культуру, язык, границы. Его идеология противоречит всему человеческому и несёт в мир разрушение, неравенство, варварское отношение ко всему живому, отрицая ценность человеческой жизни, здоровья, добра, мира, — добавил Сергей Миронов.

 

По его словам, сегодня мы — свидетели крупнейшего поворота в новейшей истории. Этническая, культурная, религиозная география России вносит неоценимый вклад в наведение мостов дружбы и сотрудничества между народами.

 

— Уверен, что язык Пушкина, Толстого, Шолохова останется не только языком межнационального, международного общения, но и станет способствовать укреплению и развитию традиционных ценностей, позитивного мировоззрения всех народов Евразии. Пусть медиафорум «МОСТ» станет постоянным. Желаю плодотворной работы, новых контактов. Соединим усилия по построению нашего Евразийского дома, — заключил он.

 

Геннадий Семигин напомнил, как вёл себя Запад по отношению к Евразийскому пространству. «Это было давление, попытка командовать. Слава богу, усилиями всех стран мы пришли к тому, что роль и влияние Запада, конечно, уменьшилось. Тем не менее добиваться цели разобщить, разругать всех, ударить по некоторым болевым точкам, которые, к сожалению, существуют, он не перестал. И должен сказать, что государства, которые испытывают это давление, держатся стойко», — отметил он.

 

Геннадий Семигин также добавил, что проблемы между странами Евразийского пространства имеются и они должны решаться. За последние 30 лет упущены многие моменты, связанные с воспитанием, образованием и отношением к России.

 

— Попытки разжечь ненависть к нашей стране продолжаются и по сей день. Сегодня Россия — это стабилизирующий мост между Европой и Азией. В нынешней геополитической ситуации всё большую роль играют такие организации, как ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС. Нам придётся много работать, сближать наши позиции и показывать, что мы на правильном пути. Думаю, результаты референдумов показали, как решили сами люди, а не политики, — отметил он.

 

Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Олег Гаврилов отметил, что сейчас наблюдается не имеющая аналогов в мировой истории медийная и идеологическая агрессия так называемого коллективного Запада против России и его попытки выстроить вокруг страны информационные кордоны.

 

Гаврилов считает, что на этом фоне «как никогда актуальны задачи укрепления разноплановых дружеских связей с народами государств Евразии, формирования объединительной конструктивной повестки на принципах истинного равноправия и взаимоуважения». Дипломат подчеркнул, что эта работа относится к числу «безусловных приоритетов МИД России».

 

По его мнению, Евразийский медиафорум играет «исключительно полезную роль в консолидации многонационального профессионального сообщества в интересах построения устойчивого внешним воздействиям информационно-культурного пространства на континенте».

 

Кроме этого, Гаврилов указал, что сейчас обсуждаются такие новаторские идеи, как создание информационного хаба медиацентра, «реализация которых шаг за шагом приближает к построению единого евразийского информационного пространства».

 

Депутат Госдумы Елена Драпеко акцентировала внимание на роли культуры, которую она назвала главным проводником смыслов к душам людей. Она напомнила, что в РФ живут представители 193 национальностей и каждая имеет право на господдержку своей культуры, языка, издательской деятельности, что закреплено законодательно. Этот закон распространяется не только на коренные народы, но и на все диаспоры. Этим мы и отличаемся. Россия — мать народов. Наша сила в братстве и единстве. И именно в эту точку враги пытаются бить. Поэтому необходимо сосредоточить внимание на координации действий именно в этом направлении.
Российский писатель Захар Прилепин, которому принадлежала идея проведения форума, заявил, что в настоящее время проходит «глобальная пересборка огромных евразийских пространств», позволяющая представителям разных народов заявить о себе, в том числе в области культуры.

 

К участникам форума также обратилась российский политический и общественный деятель, член комитета Государственной Думы по международным делам Мария Бутина:

 

— Я прекрасно понимаю каждого из вас и то, какому риску вы подвергаетесь, говоря правду. Низкий вам поклон за то, что совершаете подвиг. Когда я перечитывала свои дневники, чтобы использовать их для создания книги, наткнулась на фразу: «Человек без принципов — мешок с костями». Слава богу, в вас есть стержень. Пишите, творите, доносите истину, не боясь, во имя будущего мира, наших детей и памяти предков. Её нельзя запретить, она всё равно находит свои пути. Спасибо вам за то, что вы делаете.
В первый день форума собравшиеся приняли участие в серии мастер-классов, круглых столов, лекций и дискуссий, посвящённых актуальной евразийской повестке. Во второй — объединились в группы для разработки культурных, гуманитарных и медиапроектов. Вместе они создали и защитили идеи, направленные на укрепление культурного единства Евразии.

 

Все проекты оценивало жюри под председательством заместителя руководителя Россотрудничества Дмитрия Поликанова. В своей речи он отметил, что очень рад встречаться с представителями творческих профессий, поскольку это люди, создающие смыслы. Он также напомнил, что в этом году прошёл Евразийский экономический форум в Бишкеке, где участвовал и выступал министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, озвучивший мысль о том, что ЕАЭС год оставался чиновничьим. Там сидели люди в пиджаках и галстуках, обсуждали важные экономические проблемы, подписывали договоры, соглашения. В итоге создавались документы, регулирующие огромное пространство, но далёкие от людей. Они не знали о них и не могли оценить значение этого труда. Но ведь помимо экономической существует и идейная часть, на которую практически не обращалось внимания.

 

— Тема евразийства пока очень слабо представлена. Мы с вами понимаем, что в современном мире война идёт не только на поле боя, но и разворачивается в головах людей. За смысл, идею, за то, чтобы захватить внимание человека и вовлечь его в определённые процессы. И в этом смысле роль писателей, журналистов и работников культуры возрастает. Очень надеюсь, что на форуме будут разработаны конкретные проекты, которые придадут евразийской интеграции духовное начало и идеологический смысл, — обратился он.

 

По его словам, в странах ближнего зарубежья уже более 30 лет ведутся процессы национального строительства. И это нормально, что люди пытаются сформировать себя как нация, но при этом нужно понимать, что строительство национальной идентичности не должно идти вразрез с идеями евразийской интеграции, объединяющей нас во многом, не давить русский мир, находить и помнить общее.

 

Самым лучшим же признан проект создания Евразийского литературного агентства при содействии Литературной резиденции Захара Прилепина. Оно поспособствует продвижению произведений авторов из евразийских государств и открытию новых талантов. По мнению куратора проекта Марины Генцель-Осиповой, это будет содействовать популяризации русского языка.

 

Литературовед Алексей Колобродов отметил, что русскоязычная литература имеет значительные перспективы в странах ближнего зарубежья. По его словам, русский язык важен не только в качестве инструмента общения между жителями СНГ, но и для успеха авторов на творческом поприще.

 

Второе место на конкурсе занял проект создания документального фильма о космосе. Особое место в картине займёт Оренбург, давший крылья первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Куратором идеи выступил продюсер Андрей Африн, а помогать ему будет известный российский продюсер и актёр Юсуп Бахшиев. Для съёмок создадут группу продакшн-команд на территории 11 локаций из семи стран.

 

Третье призовое место присудили медиахабу с платформой для борьбы с фейками, а также проекту «Стрим», задумкой которого является выход в прямой эфир журналистов из разных стран для культурного обмена и совместного обсуждения свежих актуальных новостей.

 

Все стартапы воплотятся в реальность по программе Евразийской культурной интеграции «МОСТ».
Участники I Евразийского медиафорума, подводя итоги, признали важное значение русского языка для литературы на постсоветском пространстве, договорились, что связи России и стран ближнего зарубежья в области культуры и журналистики будут укрепляться, а также решили провести философский форум.

 

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:56, 12-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев