ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Курултай — это народное представительское собрание


Первый Народный курултай, указ о котором подписал Президент страны СадырЖапаров, состоится 25 ноября этого года. Он должен стать связующим звеном между народом и властью. Курултай — это народное представительское собрание. Так считает директор Института государства и права НАН, доктор юридических наук, академик НАН, академик Российской юридической академии, профессор Чолпонкул Исаевич АРАБАЕВ. Это мнение он высказал в беседе с корреспондентом «СК».

 

 

— Чолпонкул Исаевич, какова, на ваш взгляд, миссия Народного курултая в Кыргызстане?

 

— Миссия заключается в том, что у нас живы традиции, которые ещё наши предки использовали как институт демократии при управлении государством. Также в соответствии с Конституцией Народный курултай будет функционировать как представительское, наблюдательное, совещательное собрание, дающее рекомендации по направлениям общественного развития в республике. Если обратиться к истории, то не только в нашей стране, но и у других кочевых народов существовали подобные институты. У древних греков была агора, у арабов — меджлис, у персов — диван. На просторах мировой истории они функционировали в европейских странах и в Азии. В Монголии, к примеру, и сегодня действует Народный хурал, в Китае — Всекитайское собрание народных представителей.

 

В Кыргызстане норму о курултае закладывали во все конституции, и это вовсе не архаика, как некоторые полагают. В современных условиях, чтобы сохранить свою идентичность и менталитет, через деятельность курултая можно вернуть многие вещи. Известный тюрколог Василий Радлов 160 лет назад писал, что кыргызы как один из самых древних народов Центральной Азии сохранили свои обычаи и традиции. Один из признаков идентификации кыргызов — это именно наличие обычаев и традиций. Без прошлого нет настоящего.

 

Нашими предками пройден великий путь с Алтая до Ала-Тоо. О курултае много сказано и в великом «Манасе». Сегодня через Народный курултай мы хотим вернуть доверие народа к власти, утерянное в последние исторические периоды. Курултай, повторю, — это народное представительское собрание, именно представительство народа, а не активистов, политпартий, лидеров мнений и иных групп. Делегаты должны формироваться прозрачно, согласно территориальной принадлежности, невзирая на идейный и общественный статус. Ведь речь идёт о судьбе многонационального Кыргызстана.

 

— Кто, на ваш взгляд, должен формировать его делегатов?

 

— Делегаты Народного курултая формируются в соответствии с положением, утверждённым Указом Президента КР. От каждого айыл аймагы (айыл окмоту) избираются по два делегата. От Бишкека — 60, от диаспор, проживающих за границей, — 28 делегатов, от Оша — 30, различные религиозные конфессии делегируют шесть человек. Ни один госслужащий и сотрудник айыл окмоту не имеет права быть делегатом курултая. Ни один административный, политический, специальный деятель также не должен в него входить.

 

Так формируется первый Народный курултай. Почему не включаются госслужащие? Да чтобы не было дежурных аксакалов и диктовки с их стороны. Народ и должен выступать как источник власти. А государство — заботиться о культуре народа Кыргызстана, сохраняя обычаи и традиции, гарантируя существующие права и свободы человека и гражданина. Народ как носитель суверенитета и единственный источник госвласти должен самостоятельно выстраивать деятельность Народного курултая.

 

— Каковы ключевые вопросы, которые должен обсудить и решить курултай?

 

— На первом Народном курултае его делегаты должны предметно обсудить сегодняшние насущные проблемы
Отечества, что именно сегодня беспокоит народ Кыргызстана. Это экономическое состояние страны, проблемы её внутренней и внешней политики, состояние госграниц КР, то есть все стратегически важные вопросы, в том числе и то, как осуществляется в КР государственная власть на местах, что беспокоит людей в первую очередь, как работают госорганы, судебная ветвь власти. Не зря наш Президент заметил, что на первом Народном курултае все ветви власти отчитаются перед делегатами народного форума. Это Кабинет министров, Верховный суд, Генпрокуратура и другие государственные структуры.

 

— Восстановит ли курултай нарушенную у нас процедуру отчётности власти перед народом?
— Если обратиться к древней истории, да и к минувшему советскому периоду, то тогда перед народом все властные ветви отчитывались. Выборы ханов проходили на общем собрании населения. Съезды КПСС — через каждые пять лет. И нам нужно вернуться к подобному процессу. Курултаи должны собираться ежегодно, чтобы сверять путь, которым идёт наше государство.

 

— Каким вы видите взаимодействие курултая и Жогорку Кенеша?

 

— Подобное взаимодействие должно быть самым тесным. Парламент — как высший правительственный орган, представляющий законодательную власть и осуществляющий контрольные функции в пределах своих полномочий, а Народный курултай — как консультативное, совещательное и наблюдательное собрание народного представительства, обеспечивающий согласование общественно важных интересов граждан, местных сообществ, органов местного самоуправления, для решения наиболее ключевых вопросов экономики и социального развития общества и государства, в том числе духовных, идеологических, а также защиты прав и свобод граждан и обеспечения национальной безопасности.

 

В соответствии с положением делегаты первого Народного курултая избираются сроком на один год и работают на общественных началах. Поэтому никак, как считают некоторые, курултай не сможет подменить парламент. Этого не произойдёт, потому что Жогорку Кенеш — одна из ключевых структур государственной власти, работающая на постоянной основе, состоит из 90 депутатов, выбранных на пять лет. Поэтому противоречий между делегатами курултая и парламентариями не должно быть.

 

Беседовал
Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Автор: -

Дата публикации: 15:57, 14-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев