ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Бетонный завод, зачем ты нам нужен?!


Что называется, обиваешь пороги, многократно приходя за ответом в Службуэкологического и технического надзора при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора, которая расположена по улице Горького, и с горьким чувством досады уходишь ни с чем. А они неспешно, около двух месяцев, занимались письмом-обращением от жителей садоводческого товарищества «Весна» по поводу незаконного строительства бетонного завода. Наконец-то дождались ответа.

 

 

В письме дословно следующее: «Служба экологического и технического надзора при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики, рассмотрев ваше заявление относительно строительства бетонного завода, сообщает, что бетонный завод, указанный в вашем заявлении, в настоящее время не функционирует. При этом руководство бетонного завода осведомлено о необходимости получения разрешительных документов перед началом работ». И.о. директора Б. Султангазиев.

 

Иначе как отпиской нельзя назвать этот документ. Жители садоводческого товарищества «Весна» уповали на работу экологов, с надеждой ждали запретительного вердикта от специалистов. А получили, по сути, руководство к действию владельцам бетонного завода: типа получите разрешительные документы и начинайте работу.

 

Это вообще что такое? Следует понимать это так: мы можем строить любое предприятие, нас при этом никто не заставит его демонтировать, а только предложат сделать разрешительные документы. Это какой-то добрый совет предпринимателю, который надумал запустить бетонный завод. Если Служба экологического и технического надзора даёт заключение как инструкцию, то о каких мерах против завода может идти речь?

 

Почему Служба экологического и технического надзора не видит ситуацию через призму экологического нарушения? Почему не проводится анализ создавшейся ситуации? Почему не высказывается экологический прогноз о результатах предполагаемой деятельности запускаемого предприятия? Это всё что угодно, но никак не ответ!

 

Ранее в статье «Маки плакали» было подробно описано, что возведение бетонного завода незаконно, потому как строительство не оформлено и оформлено быть не может в силу несоблюдения экологических требований именно в этом месте. В той статье члены садоводческих товариществ «Победа», «Горное» и «Весна» просили незамедлительного вмешательства государственных органов. А этот ответ из Службы экологического и технического надзора по сути своей не запрещающий, не порицающий, не препятствующий, а всего лишь констатирующий факт наличия проблемы.

 

Больше года тянется эта ситуация со строительством бетонного завода на трассе Бишкек — Тёплые ключи (19-й километр). С письмом в редакцию «Слово Кыргызстана» в сентябре прошлого года обратились 187 членов товарищества «Победа» и их семьи. Они пишут: «Даже малограмотный человек понимает, что на окраине села в непосредственной близости с дачными посёлками, где постоянно проживают многие жители с детьми, строительство подобного объекта просто недопустимо. Это, конечно, катастрофически испортит экологию на многие километры вокруг. В этом, скорее всего, замешана коррупционная схема, ведь не может быть передана земля со статусом для сельхозиспользования на строительство бетонного завода».

 

Редакция 22 сентября прошлого года опубликовала статью «Спроси у пыли», в которой подробно описала создавшуюся ситуацию. Кроме этого, написаны письма и обращения во всевозможные инстанции, получены ответы из всех госорганов. Спустя год башня установлена в вертикальном положении, завод готов к запуску.

 

Остаётся только собрать документацию. Так как всё смонтировано, то есть полдела сделано, осталось получить разрешительные документы, заняв выжидательную позицию в надежде на возможность их получения в ближайшем будущем. Руководство бетонного завода никого не слышит — ни призывы нескольких садоводческих товариществ, ни жителей окрестных сёл, ни госслужбы, ни журналистов. Айыл окмоту бездействует, а это значит, что местная власть заняла выжидательную позицию, нейтральную к создавшейся ситуации, и это тоже очень тревожит.

 

В статье «Дачи Бога» (27.05.22 г.) приведены СНиПы к размещению промышленных предприятий, необходимость наличия санитарно-защитных зон вокруг них, а также говорилось о ныне существующих промышленных зонах вокруг Бишкека. Существуют такие понятия, как промышленные зоны, зоны жилой застройки, рекреационные зоны (recreation — отдых, воссоздание, оздоровление), то есть места для отдыха населения. Эта территория и есть рекреационная зона, в которой размещаются садоводческие товарищества, населённые пункты, поля, огороды, фермы, пашни. И они никоим образом не могут быть использованы как промышленные, это недопустимо. Поскольку существует чёткое деление городской среды на зоны, у каждой из которых своя функция. А поэтому накладывать одну зону на другую категорически запрещено. Потому что город — это живой организм с различными особенностями: с уклоном рельефа местности, розой ветров, подземными и поверхностными водами, круговоротами различных веществ и прочими эколого-географическими характеристиками территории. Следовательно, ни о каком промышленном предприятии в зоне жилой застройки, а тем более в рекреационной, речи быть не может. И оно должно быть незамедлительно демонтировано.

 

Согласно всем мировым нормам, которых придерживаются передовые страны, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учётом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств устанавливаются размеры санитарно-защитных зон: химические производства, металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие производства, добыча рудных и нерудных ископаемых. Крупные производства цементов, извести и других строительных материалов относятся к I и II классам, для которых устанавливаются размеры санитарно-защитных зон — 1000 м для I класса и 500 м для II класса. А также бетонные заводы, где ведётся выброс цементной пыли, дыма и тепла.

 

Первым из госорганов на обращение председателей садоводческих товариществ «Победа», «Горное» и «Весна» с их сотнями дач отреагировал в октябре прошлого года аппарат полномочного представителя Президента в Чуйской области. Согласно информации замдиректора Аламудунского филиала ГУ «Кадастр» Ж. Омуракуновой, по базе данных у земельного участка, расположенного на территории 19-й километр 4/1 под кадастровым номером, есть хозяин, владеющий им с 2003 года согласно договору купли-продажи и государственному акту о праве частной собственности на земельный участок.

 

В Чуйское управление по градостроительству и архитектуре заявление на разработку и выдачу разрешительных документов по этому бетонному заводу не поступало, и разрешение не выдавалось. Мы тогда созванивались с замначальника управления М. Мырзакуловым, и он вновь подтвердил: «Заявление на разработку и выдачу разрешительных документов относительно бетонного завода не поступало, и разрешение не выдавалось».

 

Также констатируем, что обращение председателей садоводческих товариществ направлено к главе Таш-Мойнокского айыл окмоту

 

Б. Асанкулову для принятия соответствующих мер согласно законодательству Кыргызской Республики. Прокуратура Аламудунского района: «В соответствии с Законом КР «О порядке рассмотрения обращений граждан» ваше заявление направляется по подведомственности для рассмотрения по существу».

 

Региональное управление по архитектурно-строительному контролю Чуйской области: «Нами с выездом на место установлено, что ведётся монтаж оборудования и продолжается строительство по вышеуказанному адресу. Представители стройплощадки дать какую-либо информацию отказались. Между тем объект не значится в реестре строящихся. В связи с этим направлено письмо в Чуйское региональное управление по градостроительству и архитектуре о предоставлении информации о том, выдавались ли какие-либо разрешительные документы на строительство. Также направлено письмо в РУВД Аламудунского района об оказании содействия в восстановлении личности владельца земельного участка, которым ведётся строительство бетонного завода, и о приостановлении строительно-монтажных работ до выяснения законности». И.о. начальника А. Ташпаев.

 

В течениие полугода садоводческие товарищества, жители окрестных сёл надеялись на демонтаж, а по факту получили установленную башню и готовый к запуску завод. Остаётся только собрать пакет документов, и он приступит к работе. Все усилия государственных органов, жителей, дачников, общественности, корреспондентов газеты — всё напрасно?

 

До каких пор мы будем закрывать глаза на то, что портит нам жизнь, здоровье, настроение и отдых? А думаем ли мы о будущих поколениях, которым мы оставим нашу страну — всю в самовольной застройке, в смоге и мусоре…

 

Дальше так нельзя! Немедленный снос этого бетонного предприятия должен стать венцом усилий госорганов и общественности!

 

Цементная пыль вызывает необратимые процессы изменения структуры лёгких, что приводит к хроническому бронхиту и астме. А дальше возможно самое печальное развитие событий, если не прекратить контакт с источником негативного воздействия. Если условия не улучшаются, это чревато заболеваниями: бронхиальной астмой, астматическим ринитом и даже опасным своими последствиями силикозом. Сопутствующее заболевание силикоза — силикотуберкулёз.

 

Есть ли возможность уберечься от подобных последствий? Ничто не спасёт вас от опасного воздействия асбестовых частиц, входящих в состав цемента и бетона. Дело в том, что фракции строительной пыли в разы меньше обычной, и всё закончится долгим лечением у аллерголога и пульмонолога. А может, и онколога…
Элина Стейнберг, эколог, независимый эксперт.

 

Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Автор: -

Дата публикации: 15:57, 21-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев