ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Санитары города


Изделия из пластика плотно вошли в нашу жизнь — посуда, мебель, предметы быта,сантехнические трубы, даже обувь и аксессуары. То, что раньше было металлическим и деревянным, стало пластиковым.

 

Одним из самых распространённых предметов остаётся бутылка, в простонародье — баклажка. Без неё нам не купить растительного масла, минеральной воды и многого другого. После использования мы обычно отправляем пластиковую тару в урну. Далее она попадает в мусорный контейнер, а после… снова к нам в дом!
Удивлены? Да, так оно и есть. Ведь зачастую мусорный контейнер не последнее её пристанище. У использованной пластиковой бутылки два пути. Первый — работники МП «Тазалык» вывезут её на мусорный полигон. Второй — местные бездомные бережно достанут из контейнера и поместят в свой огромный пакет. А дальше её ждёт вторая жизнь, после которой она снова войдёт в наш обиход. И тут тоже есть два варианта:

 

 

первый — мы купим домашнее молоко или айран (а, как известно, тару продавцам молочки поставляют всё те же собиратели баклажек). Второй вариант более сложный — после мусорного полигона или из сумки местного бездомного наша бутылка попадает в пункт приёма пластика и прочего сырья для вторичной переработки. И тут начинается самое интересное: стандартный пункт приёма пластиковой тары выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Обычно это двор старого частного дома или заброшенное строение с небольшим двориком. Пункт, как правило, работает круглосуточно. И днём, и ночью туда приходят люди с огромными мешками, за содержимое которых им платят. Цена варьируется постоянно, начиная от 15 сомов за килограмм и до 35.

 

Мужчина, сдающий бутылки каждый день, отказался представиться, но мы назовём его Айбек. Он ежедневно приносит в пункт приёма до 40 килограммов пластикового сырья. Ежедневный его доход до 1000 сомов.

 

— Я собираю баклажки в основном на мусорках. В летнее время «урожай» неплохой и можно нормально заработать. Зимой сложнее. У каждого из нас свой участок. На чужие территории лучше не заходить. В тёплое время, когда люди пьют много жидкости, соответственно и баклажек больше, тогда я даже семье помогаю деньгами, — рассказывает Айбек.

 

Где и как он живёт, Айбек не сказал. Но стало понятно, что зимовать он уезжает в село к семье, а в тёплое время года вновь возвращается «вахтовать» в столицу.

 

Пока беседовали с Айбеком, в пункт пришла вполне себе приличная женщина с увесистым пакетом бутылок. Она работает уборщицей в магазине, сдача пластиковой тары — неплохая прибавка к скромной зарплате.

 

— Сейчас многие этим занимаются, не только бездомные. Как можно прожить на 4000 сомов? Приходится подрабатывать в двух-трёх местах, — отмечает женщина.

 

В основном люди, сдающие и принимающие тару, неохотно рассказывают о своём заработке. Пришлось изрядно постараться, чтобы разговорить их.

 

Мужчина, принимающий пластик и металл в одном из районов города, рассказал, что бизнес вполне доходный, если цена не падает. По его словам, в начале лета прибыль была намного больше, чем сейчас, так как стоимость приёма постоянно меняется. Сегодня цена за килограмм пластиковых бутылок всего 15 сомов, многим невыгодно собирать. Цену устанавливает скупщик — предприятие, перерабатывающее пластик. Два-три раза в неделю в пункт приезжает машина, которая увозит баклажки на базу. Там их сортируют по цвету, после этого на специальной производственной линии бутылки очищают от этикеток, моют и режут на мелкие фрагменты. Их переплавляют в небольшие гранулы, которые становятся основой для более чем трёхсот видов продукции — мебель, скамейки, детские площадки, мусорные контейнеры, канцелярские товары, а также бутылки для фасовки бытовой химии, шампуней, стройматериалы, материал для изготовления канализационных и водопроводных труб.

 

Вторсырьё внедряется для упаковок туалетных принадлежностей и товаров народного потребления, щетины, ворса, бытовых кистей, мётел, щёток, мусорных пакетов и плёнок технического значения, вёдер, горшков для цветов. Из переработанного полиэтилена получают новые бутылки, одноразовую тару, упаковочные пакеты и плёнки, декоративные заборы, отделочную плитку. Мировые дизайнеры уже давно используют ткани из переработанного пластика для своих коллекций. Многие футбольные команды выходят на поле в форме из подобного материала, например, московский «Спартак». Поэтому бездомные, копающиеся в мусоре, выполняют важную экологическую функцию.

 

Я решила провести эксперимент, а заодно внести и свою лепту в очищение планеты. Сколько мне удастся заработать на сборе пластиковой тары? Вооружившись перчатками и пакетами, вышла на одну из оживлённых улиц Бишкека, чтобы собрать пластиковые бутылки, брошенные на газоны, тротуары и в арыки, и сдать их на вторичную переработку. Вначале всё было сложно, стеснение и моральное неудобство мешали. Но, взяв себя в руки, потихоньку наполняю пакет.

 

Пройдя по улице Байтика Баатыра от улицы Горького до Южных ворот города и собрав полпакета баклажек, я поняла, что не там ищу, насобирала не столько, сколько планировала. Обратно вернулась по другой стороне. Зашла с пакетом в пункт приёма. Мужчина, взвесив мой «улов», выдал мне 50 сомов, и это за полдня труда. Хоть миллионера из меня не получилось, но душу грело то, что я сделала город чище.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Автор: -

Дата публикации: 15:46, 25-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев