Main Menu

ТОВАР С ПРИВИЛЕГИЯМИ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На днях и.о. премьер-министра О. Бабанов собрал мэра столицы
И. Омуркулова, министра сельского хозяйства Т. Бекова, директора Государственного антимонопольного агентства Б. Джеенбекова, других ответственных чиновников и отправился в рейд по Ошскому рынку и магазинам торговой сети «Народный». Итогом его стало поручение  конкретно изучить торговый рынок в столице и  ценовую политику магазинов торговых сетей «Народный», «7 дней» и «Бета Сторес». В течение трех дней сотрудники антимонопольного ведомства проверяли названные торговые объекты и установили целый ряд нарушений Свода правил торговли, который утвержден правительством в марте 2010 года (в августе 2011-го к нему добавились изменения). Надо отметить, что с вводом правил поставщики товаров получили преимущественное право их сдачи в магазины, действующие на территории республики. Поводом же к столь пристальному вниманию властей и антимонопольщиков к названным торговым сетям послужили жалобы и письменные обращения, поступившие в высокие кабинеты от  граждан и Ассоциации поставщиков товаров КР. Кстати, ее руководитель Г. Ускембаева также стала членом  комиссии, изучавшей положение дел в ряде магазинов.

Суть заявлений сводилась в основном к тому, что поставщики получали в объектах престижных торговых сетей места под холодильники под 1 000 сомов, хотя сами же и оплачивали счета за электроэнергию. Платили они и  вознаграждение в размере 10% от стоимости продукции, аренда полок обходилась в 1 000 сомов за ряд, а входной бонус — от 4 000 до 19 000 сомов. Вдобавок к этому рекламные мероприятия, проводимые торговыми сетями (минимум 4 раза в год), также влетали поставщикам в  копеечку (от 2 до 30 тысяч сомов), плюс еще 2 000 сомов за право привести в магазине свой товар в надлежащий для продажи порядок. И это несмотря на то, что Свод правил торговли запрещает взимать подобные платы  с поставщиков.
Антимонопольная комиссия составила пофамильный список поставщиков, которые переплачивали владельцам торговых сетей.  По результатам проверки  выдано предписание вернуть им деньги за незаконные переплаты. На сегодня сеть магазинов «Народный» возвратила поставщикам свыше 520 000 сомов,  а сеть «7 дней» — более 620 000. Глава антимонопольного ведомства сообщил прессе, что если бы не проведенные рейды, то торговая сеть  «Народный», которая  заключила договоры с 220 поставщиками, в год зарабатывала бы  более  18 млн. сомов, а сеть «7 дней» (тут договоры заключены со 130 поставщиками) — 1 миллион.
Комиссия также предписала владельцам  торговых сетей прекратить взимание с поставщиков всевозможных бонусных взносов. Сделано и еще одно важное предписание о маркировке товаров, поскольку почти в массовом порядке в магазинах маркировка осуществляется на языке страны-производителя. Отныне она должна в первую очередь производиться на государственном языке, а если есть возможность, то  и на официальном. В соответствии со Сводом правил торговли антимонопольный комитет с целью защиты отечественных товаропроизводителей выдал еще и предписание о создании одинаковых условий для продажи товаров как отечественного, так и импортного производства. Раньше отечественный товар как бы «стыдливо» ютился на нижних полках, его почти не  замечали покупатели, импортным же товарам отводились верхние полки, где они просто не могли ускользнуть от покупательского взгляда. Комиссия установила и срок устранения выявленных торговых нарушений  — до 15 ноября текущего года.
В минувшую среду сотрудники антимонопольного комитета еще раз заглянули в магазины и пригласили в рейд представителей СМИ. Нарушений обнаружили значительно меньше, но все-таки они еще остаются, как, впрочем, остается еще и время для их устранения. А если этого не сделают к 15 ноября, то, как заявил прессе глава Антимопольного агентства Б. Джеенбеков, примут все необходимые меры, чтобы нарушения не допускались.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

О ноономике и цифровизации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПерспективы реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, разработку механизмов целевого содействияRead More

Лучше, чем было

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для АзииRead More

Добавить комментарий