ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Кадры полковой хроники


17 января 2014 года в МВД появилось новое подразделение — полк специального назначения(ПСН) «Шумкар» для выполнения задач в любых условиях по обеспечению правопорядка, безопасности граждан, борьбе с уличной преступностью, в общественных местах и на транспорте. Позже ему передали СОБР (сейчас отряд специальных операций), функциональные обязанности которого — задержание особо опасных вооружённых преступников и освобождение заложников, сопровождение спецгрузов. Накануне Дня милиции мы побывали в расположении «Шумкара» и встретились с его командиром полковником милиции Бакытом Матмусаевым.

 

По его мнению, нештатные рисковые ситуации для личного состава полка — явление обычное. Современные вызовы и угрозы, в частности, активизация международных террористических организаций, внутренние деструктивные силы, преследующие цель раскачать обстановку в стране, заставляют усилить профессиональную подготовку. Поэтому усложнились задачи и нормативы на практических занятиях по тактической, горной, огневой и физической подготовке (рукопашный бой и боевое самбо). Особое внимание уделяется обучению личного состава действиям в городских условиях по недопущению нарушений общественного порядка во время несанкционированных массовых акций. Важную роль играет и морально-психологическая готовность принимать нестандартные решения. Постоянно проводится воспитательная работа, перед началом всех занятий с милиционерами работает психолог.

 

— Нынешний год стал для «Шумкара» насыщенным в применении сил и средств, — рассказывает Бакыт Аманович. — Это охрана правопорядка и обеспечение общественной безопасности на мероприятиях государственного и международного уровня, а также во время летнего туристического сезона.

 

Отдельно он коснулся недавних событий на кыргызско- таджикской границе: «Общественный порядок в зоне конфликта поддерживали подразделения нашего полка южных регионов в тесном взаимодействии с другими милицейскими службами. Не без гордости отмечу, что в те страшные дни наши ребята были в самых горячих точках, проявляя мужество и героизм. Под миномётным и автоматным огнём выводили из разрушенных домов женщин, стариков и детей, принимали участие в эвакуации жителей пострадавших населённых пунктов в безопасные места, жёстко пресекали попытки мародёрства и криминального разгула.

 

К сожалению, спасая людей, погиб наш однополчанин, милиционер Мыхтыбек Мырзажанов, пополнивший скорбный список погибших сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей за всю историю полка и спецподразделения».

 

Добавим, что в повседневной жизни кроме специальной подготовки шумкаровцы усиленно занимаются спортом и добиваются больших достижений по многим видам. В их числе победители и призёры чемпионатов Европы и Азии по боевому самбо, а сборная команда республики по регби состоит в основном из спортсменов полка специального назначения «Шумкар».

 

Редакция газеты поздравляет сотрудников правоохранительных органов страны с Днём милиции, желает успехов в службе, крепкого здоровья и благополучия их семьям.

 

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.

 

 

 

 

Автор: -

Дата публикации: 15:50, 28-10-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев