Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Наши в Швейцарии


О миграционной ситуации в странах Евразийского экономического союза и работеЕвразийской экономической комиссии по развитию единого рынка труда рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжан Сагинтаев на форуме «Международный диалог по миграции», который прошёл в Женеве.

 

 

Миграция — в хорошем отношении

 

 

«Комиссия ведёт работу по снятию барьеров, которые возникают при перемещении граждан и ведении ими трудовой деятельности, — подчеркнул министр ЕЭК. — Кроме того, наша задача — обеспечить социальную защищённость трудящихся Союза».

 

 

В текущем году форум посвящён вопросам влияния продовольственной безопасности и изменения климата на миграцию. В мероприятии приняли участие представители правительств, международных организаций, гражданского общества и научных кругов.

 

 

В рамках рабочего визита министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжан Сагинтаев встретился с руководителем Управления трудовой миграции Международной организации труда (МОТ) Мишель Лейгтон. Между ними состоялся конструктивный обмен мнениями и информацией о лучших практиках международного регулирования процессов трудовой миграции и решении наиболее актуальных проблемных вопросов в этой сфере.

 

 

Также на полях форума министр ЕЭК провёл встречу с генеральным директором Международной организации по миграции (МОМ) Антонио Виторино и старшим советником генерального директора Международной организации по миграции по Восточной Европе и Центральной Азии Деяном Кесеровичем, в ходе которой были определены пути дальнейшего сотрудничества организаций.

 

 

Среди перспективных направлений — информационно-аналитическая деятельность. Тут актуальным является исследование о влиянии трудовой миграции на социально-экономическое положение как стран — отправителей трудовых ресурсов, так и стран приёма, о роли денежных переводов и их влиянии на уровень образования и здоровья, а также банковских сервисов для трудящихся.

 

 

Ещё одно направление — взаимодействие в рамках региональных проектов, включая проект МОМ «Содействие регулируемой трудовой миграции в Центральной Азии».

 

 

«Надеемся, что развитие нашего поступательного сотрудничества, заложенное в меморандуме о взаимодействии и целях Глобального договора по миграции, продолжится и будет носить взаимовыгодный характер, — отметил Бакытжан Сагинтаев. — Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества».

 

По мнению министра ЕЭК, изучение и анализ передового международного опыта в сфере миграции в конечном итоге способствуют созданию условий для эффективного управления миграционными процессами, влияющими на функционирование и развитие стран, повышение уровня жизни и благосостояния граждан.

 

… а ВОЗ и ныне там

 

Также Бакытжан Сагинтаев провёл встречу с директором Глобальной программы по здоровью и миграции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сантино Северони. Были рассмотрены актуальные вопросы здравоохранения, представляющие интерес для стран ЕАЭС и ВОЗ, развитие систем оказания медицинской помощи населению, применение современных достижений в области охраны здоровья населения и оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам, внедрение эффективных мер и механизмов борьбы с табачной, алкогольной и наркотической зависимостью, оказание дистанционных медицинских услуг, в том числе технологий телемедицины, при предоставлении гражданам трансграничных медицинских услуг.

 

«Считаем важным и актуальным дальнейшее развитие сотрудничества с ВОЗ, включая обмен информацией о международном опыте и наилучших практиках по вопросам развития систем оказания медицинской помощи населению», — заверил Бакытжан Сагинтаев.

 

Министр ЕЭК проинформировал представителей ВОЗ о новых сферах экономического сотрудничества стран ЕАЭС, закреплённых в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, одной из которых является здравоохранение. Он выразил уверенность, что сотрудничество ЕЭК и ВОЗ окажет положительное влияние на дальнейшее развитие интеграционных процессов в рамках Союза.

 

В свою очередь Сантино Северони проинформировал, что Европейское региональное бюро ВОЗ разрабатывает нормы и стандарты, технические рекомендации и инструменты в области общественного здравоохранения, которые помогают странам внедрять эффективные программы и бороться с факторами риска.

 

Подготовил
Геннадий КУЗЬМИН.

Автор: -

Дата публикации: 14:43, 01-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых