1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Никита Цой: «Мой девиз — не отступать и не сдаваться!»

Вскоре сборная Кыргызстана по муай тай вылетает в Таиланд на чемпионат мира. Нашакоманда — одна из самых сильных. А как ведутся подготовительные работы, мы поговорили с одной из главных наших надежд — Никитой Цоем, лейтенантом Службы исполнения наказаний Минюста КР, который работает стоматологом в исправительно-лечебном учреждении №31 в селе Молдовановка Чуйской области.

— Никита, как совмещаешь тренировки и работу врачом в СИН?

— Обычно у меня работа заканчивается в 18 часов, после иду на тренировку. А во время подготовки к турнирам начальство идёт навстречу, поддерживает.

— Сколько уже в муай тай? Другими видами единоборств занимался?

— Таэквондо немного, но тайским боксом уже около 10 лет. На любительском и профессиональном уровне.

— И каковы достижения?

— Я трёхкратный чемпион мира. В первый раз на любительском ринге в весе 54 кг, второй — первые места в любительском и полупрофессиональном разрядах. В Таиланде и в Кыргызстане.

— Всегда интересовало, как бойцы из Кыргызстана едут на родину тайского бокса и одерживают там победы?

Это же сложно!

— Да, конкуренция большая. Помимо того, что это — родина муай тай, там ещё файтеры со всего мира съезжаются.

— В первый раз было боязно ехать в Таиланд?

— Страха как такового не было, а волнение — да. Мне было тогда 19 лет. Когда идут любительские бои, не знаешь, кто у тебя в соперниках. В профессиональных боях подготовка отличается. Примерно знаешь, как он будет работать, можешь подготовиться к конкретному сопернику.

— В ходе поединка тренеры зачастую кричат, подсказывают. Слышно наставника или болельщики заглушают? Помогает атмосфера в зале?

— Нет, могу никого не слышать, даже музыку, но тренера слышу. Ему виднее, он знает тебя и подскажет. Видит тебя на тренировках и вне ринга, знает тебя как облупленного.

— Где сложнее биться: дома или в гостях?

— Наверное, за рубежом. На родине за тебя болеют многие, пытаешься не подвести страну, болельщиков, ответственность высокая.

— Какой успех ценишь больше всего? Было такое, чтобы победа вдохновила на дальнейшие подвиги?

Подняло на новую волну?

— Нет, скорее поражение движет мной. Ты проиграл, оказался слабее, и это даёт толчок.

— Где было такое поражение?

— Здесь, в Кыргызстане. Готовились к чемпионату мира, также шёл чемпионат республики. Вышел в любительском бое и там проиграл сильному противнику. Это меня очень замотивировало, начал упорнее тренироваться и в 2019 году вылетел на чемпионат, и занял первое место.

— Как родные относятся к занятиям? Знаю, особенно мамы тревожатся по поводу жёсткости данного вида спорта…

— Относятся с пониманием. Вы правы, мама так и говорила, мол, слишком жёсткий вид спорта, выбери что-то полегче. Однако, когда приезжаю с победами, она видит мои успехи и становится мягче и даже поддерживает, одобряет.

— Сколько спортсменов в вашей группе?

— Человек 20. Довольно большая группа.

— Никита, как оцениваешь уровень кыргызстанских тай-боксёров по сравнению с зарубежными спортсменами?

— Считаю, весьма высокий, но есть куда стремиться, расти. С нашего зала есть чемпион Бейшенбек уулу Жаныбек, он тренировался в Таиланде, базировался там. Выступал на профессиональном уровне. Теперь, вернувшись на родину, делится с нами опытом. Алихан Эргешов тоже наш замечательный боец, чемпион мира среди молодёжи. После турнира в Таиланде планирует там остаться и вести боевую подготовку. Думаю, наш уровень будет подниматься.

— А скажи, с того времени, когда ты пришёл в этот вид спорта, и сейчас, через 10 лет, квалификация наших мастеров существенно возросла?

— Чувствую рост. Я лично вырос с тех пор, как пришёл впервые в зал.

— Кумиры есть? Может, Буакав Прамук?

— Да, конечно. Весь мир восхищается Буакавом. Ориентируемся на профи, на живых легенд тай-бокса.

— С нынешним тренером сколько занимаешься?

— С Сыргаком Айталиевым бессменно. Как к нему пришёл, так и остался с ним. Под его руководством и все достижения.

— В Службе исполнения наказаний сколько работаешь?

— Три года уже.

— Как попал на службу в СИН?

— Всё просто: у меня там, в медуправлении, работал отец — Александр Викторович. Он и по сей день там трудится врачом, вот уже более 20 лет в системе. Вот и пошёл по его стопам. Династия!

— А руководство колонии как относится к твоим занятиям тайским боксом?

— Наш начальник учреждения, полковник в/с Азамат Айманбетов очень положительно относится к спорту. В футбол играем, есть спортзал. Он очень помогает нам.

— Родственники со спортом связаны?

— Братишка чисто для себя тренируется, и не так фанатично привязан к спорту, как я.

— Как сейчас идёт подготовка к боям в Королевстве Таиланд? Это ведь мировой уровень!

— Соревнования пройдут в приморском городе Паттайя, 14 ноября вылетаем туда.

— А финансирование от государства есть?

— Ну нет пока поддержки. Только наш начальник 31-й колонии Азамат Тажиканович помогает чем может. За что ему, конечно, огромная благодарность!

— Я знаю, в Таиланде есть специальные городки для файтеров…

— Да, имеются кемпинги, там живёшь, тренируешься. В Бангкоке, Паттайе, Пхукете. Топовые бойцы — в тайской столице.

— Что можешь пожелать родителям, которые хотят отдать детей в секции тайского бокса?

— Здесь торопиться не надо, чтобы маленький ребёнок случайно не пострадал, не травмировался. Это должен быть осознанный выбор самого ребёнка, пусть подрастёт и уже потом самостоятельно решит, стоит ли ему связывать свою жизнь с муай тай. Лично я свой выбор сделал. И мой девиз — не отступать и не сдаваться!

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото предоставлено Никитой ЦОЕМ.