ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Память — это наша совесть


«…Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память — наша совесть.Она, как сила, нам нужна». (Юрий Воронов).

 

 

Раннее бишкекское хмурое утро в парке Победы имени Даира Асанова огласилось военным маршем и гимном страны. Представители городской мэрии вместе с делегацией из Санкт-Петербурга возложили цветы к памятнику Блокадников. В рамках цикла культурно-просветительских акций «Петербургские встречи в Кыргызстане» столицу посетили более 40 делегатов из города на Неве, в их числе писатели, журналисты, сценаристы, представители творческих коллективов.

 

В историческом музее фотовыставка «Взывай же чаще к памяти моей, медаль «За оборону Ленинграда», на которой представлены кадры блокадного города во времена Великой Отечественной войны — самой длительной и жестокой осады в военной истории человечества.

 

— Десятки тысяч кыргызстанцев защищали Ленинград на фронте, погибли четыре с половиной тысячи и похоронены под Ленинградом. В 2010 году на Пискарёвском кладбище в честь их подвига была открыта памятная доска.

 

На выставке представлены 17 фотопланшетов, демонстрирующих события того страшного времени, и специальный материал, посвящённый взаимодействию с Кыргызстаном, — сказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.

 

Директор музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик подчеркнула, что во время войны и многодневной блокады в Кыргызстан были отправлены 3,5 тысячи детей, 800 из которых приняли в кыргызские семьи:

 

— Мы сохраняем истории жизни людей, которых коснулись война и блокада, никогда не забудем той великой помощи, которую оказал кыргызский народ блокадному городу, и будем передавать память о героях из поколения в поколение. Мы гордимся тем, что тогда плечом к плечу наши общие герои вместе стояли за Родину и защищали Ленинград от фашистов.

 

Фотографии того времени действительно впечатляют, передавая боль и в то же время безграничную отвагу и мужество жителей. Каждодневные бомбёжки разрушали не только памятники архитектуры, но и дома ленинградцев, под завалами которых погибали тысячи людей. Но не только это было страшным испытанием. Ещё большей смертельной пыткой стал голод, который унёс жизни более шестисот тысяч человек. Измождённые и падающие от истощения люди шли за 125 граммами хлеба в день. Страшно даже подумать, какова была цена того чёрного кусочка хлеба. Цена не одной человеческой жизни…

 

В 1941 году, казалось, даже погода испытывает ленинградцев на прочность: зима была особенно суровой.

 

Столбики термометра доходили до минус 41 градуса. Из-за постоянных бомбёжек не было отопления, приходилось топить всем, что горело. В ход шли мебель, книги, одежда. Но измождённые и голодные люди всё равно шли на работу, чтобы помогать не только Ленинграду, но и фронту. Под завалами добровольцы ежедневно спасали выживших.

 

Особое место в фотогалерее занимает обращение Президента Кыргызской Республики Садыра Жапрарова, посвящённое дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, где отмечается особая стойкость и отвага ленинградцев.

 

«Сегодня вместе со всей нашей страной мы низко склоняем головы перед памятью мужественных защитников Ленинграда, павших при освобождении города-героя от фашистской блокады. И хотя с той поры прошло 79 лет, это событие навсегда сохранится в наших сердцах…»

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

 

 

 

Автор: -

Дата публикации: 15:50, 11-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев