ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Доход по осени считают


Руководство Государственной таможенной службы рассказало об успехах и недостаткахработы ведомства за январь — сентябрь.

 

По статистике ГТС, на 228,4 млн. сомов возросла итоговая сумма дополнительных поступлений в бюджет. Так, если за девять месяцев 2021 года этот показатель составил 183,3 млн. сомов, то в отчётном периоде текущего — 411,7 млн. сомов.

 

Что касается доходной части республиканского бюджета за девять месяцев, то, по данным председателя ГТС Самата Исабекова, фактическое поступление таможенных платежей составило почти 53 млрд. сомов при плане 64,8 млрд. «Плановые показатели, установленные Минфином, исполнены на 81,6%, что на 11 млрд. 915,5 млн. сомов меньше», — заявил Исабеков.

 

Глава ГТС назвал основные причины недопоступления. По его словам, во время принятия плана в таможню пришли люди, которые не работали в системе.

 

«Однако мы постараемся реализовать запланированное в любом случае. Сегодня таможенное администрирование по сбору платежей улучшилось в три раза. Индикаторы — тому подтверждение», — сказал Исабеков.

 

К тому же, отметил он, повлияли санкции, введённые против России в связи с вооружённым конфликтом в Украине. «Их последствия влияют и на нас, потому что именно через нашу страну проходят товары из Китая и следуют в Россию через Казахстан. Покупатели и пользователи товаров в основном россияне. Поэтому объём покупок уменьшился», — пояснил он.

 

При этом в сравнении с девятью месяцами прошлого года поступление таможенных платежей увеличилось на 20,3 млрд. сомов, или 62,3%. Председатель ГТС добавил, что на будущий год прогноз по поступлению таможенных платежей установлен на уровне 98,5 млрд. сомов.

 

О борьбе с преступлениями в таможенной сфере рассказал временно исполняющий обязанности начальника управления ГУБПК ГТС Эрлан Жанат уулу Сманов. По его словам, в доход государства изъяты два автотранспортных средства, использовавшиеся для перевозки контрабандного груза. Новый закон, вступивший в силу с 21 июня этого года, предусматривает конфискацию транспортных средств, на которых незаконно перевозились товары. Это делается для защиты прав и интересов граждан, экономической безопасности государства и усиления борьбы с контрабандой.

 

Он же рассказал, сколько наркотиков удалось изъять за девять месяцев этого года. Из незаконного оборота изъято более 33 кг гашиша, 13 кг 925 граммов марихуаны, свыше 70 граммов героина, 586 граммов каннабиса, 5 тонн прекурсоров, а также психотропных веществ — 40 таблеток ацетаминофена, около 2 тыс. диазепама, 30 капсул NBHemp.

 

Выявлено 2 690 фактов правонарушений и преступлений в сфере таможенного законодательства. По его словам, ущерб, нанесённый государству, составил свыше 455 млн. сомов: по темпам роста в сравнении с прошлым годом увеличение составляет 460,7%.

 

Заведено 2 492 дела о правонарушениях, по которым взыскано штрафов более чем 16 млн. сомов, уплачено таможенных платежей 255 млн. сомов. Передано 198 материалов по фактам таможенных преступлений, по ним возмещён ущерб на 140 млн. сомов.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

 

Автор: -

Дата публикации: 14:48, 15-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев