ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

«Бир-Дуйно — Кыргызстан» приглашает друзей


В этом году ежегодный международный кинофестиваль документальных фильмов поправам человека «Бир-Дуйно — Кыргызстан — 2022» проходит в столице с 14 по 18 ноября. Его программа посвящена теме «Климат и кризисы: ситуация с фундаментальными правами граждан, альтернативы для ЦУР». По сообщению организаторов форума, в этот раз в программе фестиваля 22 документальных ленты из Германии, Франции, Чехии, Казахстана, Кыргызстана, Словакии, Украины и других стран.

 

В этих картинах поднимаются самые разные темы, которые авторы фильмов рассматривают через призму изменения климата и влияния кризисов: от широкомасштабных войн до борьбы с коронавирусом, от гендерного неравенства и дискриминации до доступа к чистой окружающей среде и здоровью, а также фундаментальные права человека на достойные условия труда и жизни. Как сообщила прессе координатор фестиваля Лира Асылбек, ключевой темой киносмотра стали права человека в период кризисов и бедствий.

 

Она выбрана потому, что именно во время испытаний важно уметь находить альтернативные стратегии для продвижения Целей устойчивого развития (ЦУР). А это возможно только при условии соблюдения прав и свобод человека и равного участия граждан в процессе принятия решений на всех уровнях власти.

 

Член совета директоров «Бир-Дуйно» Викрам Рузахунов акцентировал внимание на том, что каждый герой фильмов хочет быть услышанным и каждый призывает, чтобы развитие цивилизации шло без ущерба и агрессий… Лейтмотив каждой ленты — это то, что человечество должно сохранить благоприятную среду для жизни всего живого через мудрые и универсальные законы, а управление ресурсами должно стать справедливым и понятным.

 

Во время кинофестиваля проходят также мастер-классы и творческие лаборатории по тематическим блокам, где обсуждаются вопросы климатической безопасности, гражданские и политические права, социальные, экономические и культурные права, роль граждан в процессах принятия решений на всех уровнях власти, деятельность правозащитников во время кризисов и бедствий, борьба с безнаказанностью, а также права детей, гендерное равенство и отсутствие дискриминации.

 

Для создателей документальных кинолент мастер-классы проводит известный немецкий режиссёр Ульрих Гаульке, представляющий современный немецкий кинематограф. В формате специальной программы он покажет свой фильм «Товарищи по мечте». Также будет лента Thousand Cuts о деятельности независимого филиппинского новостного сайта Rappler и его основательнице журналистке Марии Ресса, ставшей лауреатом Нобелевской премии 2021 года «За усилия по защите свободы слова, которая является предпосылкой демократии и прочного мира».

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:52, 16-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев