ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Две истории


По статистике, в 2021 году из зарегистрированных 2 287 заявлений о преступлениях,совершённых в отношении несовершеннолетних, по 1 892 прекращено разбирательство. В частности, по статье «Насилие в семье» Кодекса КР о проступках из зарегистрированных 104 заявлений дело прекращено по 95. По статье «Доведение до самоубийства» из 60 зарегистрированных заявлений разбирательство прекращено по всем. По статье «Действия сексуального характера с лицом, не достигшим совершеннолетия» из 60 зарегистрированных правоохранительными органами случаев дело прекращено по 44.

 

Почему так происходит, явствует хотя бы из этих двух историй, которыми занялся Институт омбудсмена.

 

Паки чаяния

 

На имя омбудсмена поступило заявление от адвоката М. Кудайбергенова, защищающего интересы Бориса Пака, на которого напали неизвестные люди с целью убийства. Это случилось ещё 18 ноября прошлого года. Заявление зарегистрировали в Сокулукском ОВД. Но и только…

 

Поскольку милиция и прокуратура практически не предпринимали никаких действий, Пак несколько раз обращался с жалобами в вышестоящие инстанции и даже заявлял отвод следователю.

 

По утверждению адвоката, следователем за весь период расследования проведена лишь выемка распечатки звонков подозреваемых. После обращения в прокуратуру Чуйской области 25 марта и 26 апреля этого года было дано поручение прокурору Сокулукского района О. Бердибаеву и его заму А. Токтосунову провести следствие. И хотя срок исполнения датирован ещё 20 мая, воз, как говорится, и ныне там.

 

Адвокат считает, что указания остаются формальными и следственными органами не выполняются и игнорируются, что говорит о полном отсутствии контроля органами прокуратуры.

 

Кроме этого, адвокат указал, что заявление Б. Пака о краже документов из дома плюс заявление от 7 июня прошлого года об изнасиловании его несовершеннолетнего сына также не расследуются.

 

Это квалифицируется омбудсменом как нарушение обязательства государства со стороны следственных органов статей 24 и 61 Конституции, где указано, что Кыргызская Республика обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах её территории и под её юрисдикцией, защиту их прав и свобод, предусмотренных законами, международными договорами.

 

Эти нормы отражены и в статье 10 Уголовно-процессуального кодекса, где указано, что суд, прокурор и следователь обязаны обеспечить потерпевшим от преступления доступ к правосудию и компенсацию причинённого вреда в законном порядке. Кроме того, в статье 36 УПК записано, что следователь несёт ответственность за законное и своевременное производство, и что в соответствии с требованиями статьи 162 УПК предусматривается завершение следствия не позднее двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

 

На основании этих фактов, поскольку на прокуратуру возложен контроль и надзор за милицией (ст. 35, 36 Закона «О прокуратуре Кыргызской Республики»), акыйкатчы просит провести проверку деятельности должностных лиц, провести акт прокурорского реагирования для привлечения к ответственности вплоть до увольнения, принять меры по обеспечению доступа заявителя к правосудию для получения окончательного законного решения. О результатах сообщить в установленный законом срок.

 

Разглашению не подлежит

 

Из социальных сетей (15 июля этого года) акыйкатчы (омбудсмену) стало известно, что А. Ормотоева, её адвокат и другие представители потерпевшей стороны обратились к Президенту, генпрокурору с просьбой оказать содействие в объективном расследовании обстоятельств дела о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней дочери А. Ормотоевой, происшедших 11 и 18 мая этого года.

 

Согласно статье 24 Конституции Кыргызская Республика обеспечивает всем лицам, находящимся на её территории и под её юрисдикцией, защиту их прав и свобод, а защита прав и интересов детей для государства — одна из первоочередных задач.

 

По поручению акыйкатчы сотрудники представительства по Чуйской области 16 июля связались с А. Ормотоевой, её адвокатом для получения более подробной информации о причинах их недовольства действиями органов внутренних дел. Ормотоева рассказала, что её 16-летняя дочь была изнасилована, но следователь РОВД Чуйского района прекратил уголовное преследование в отношении подозреваемого.

 

Далее установлено, что материалы досудебного производства о насилии над несовершеннолетней решением ГУВД Чуйской области переданы для расследования в ОВД Токмока.

 

Подозреваемого в совершении этого преступления заключили под стражу. Также в этот день сотрудником представительства было получено письменное заявление от А. Ормотоевой о недовольстве действиями сотрудников этого ОВД. Следователю вручено письменное обращение о представлении акыйкатчы информации о процессуальных действиях, направленных на установление истины.

 

В кабинете следователя 19 июля встретились мать девочки А. Ормотоева, адвокат М. Токтомушева, представитель акыйкатчы У. Абдымомунов, где им сообщили, что ранее принятое решение о прекращении производства отменено прокуратурой Чуйской области. Материалы дела поступили в распоряжение следователя ОВД Токмока. Были допрошены три свидетеля, подозреваемый, запрошена справка о проделанной работе, потребована видеозапись из гостиницы «Бурана».

 

По заявлениям родителей потерпевшей об угрозах идёт проверка. В ОВД был доставлен подозреваемый по первому эпизоду. Следователь пояснил, что этот вопрос на контроле у замначальника по следствию ОВД Токмока. Решается вопрос о создании следственной группы для оперативного решения всех процессуальных мероприятий.

 

Следователь Жолдошбек уулу А. заявил, что он независимое процессуальное лицо и каких-либо связей с подозреваемым не имеет. По материалам дела будет принято решение в соответствии с законом. Далее начался допрос матери потерпевшей. Представитель омбудсмена контролировал весь ход дела.

 

А 19 июля из одного интернет-источника акыйкатчы стало известно, что «в УВД Чуйской области прокомментировали дело по факту изнасилования и угроз в отношении родственников несовершеннолетней девочки в Токмоке». А также то, что «аудио- и видеоматериалы были изучены, и каких-либо угроз, а также присутствия огнестрельного оружия не выявлено», — отметили в ОВД.

 

Кроме этого, «также в милиции сообщили, что, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «анатомическая целостность девственной плевы нарушена, установить сроки нарушения не представляется возможным из-за давности процесса».

 

Этот милицейский комментарий институтом омбудсмена был квалифицирован как нарушение статьи 167 Уголовно-процессуального кодекса, в котором указано, что «данные, полученные в ходе следствия по уголовному делу, не подлежат разглашению». Кроме этого, в ст. 20, ч. 3 Конституции записано, что «дети — важнейшая ценность Кыргызской Республики», в ст. 27, ч. 2 указано, что «в Кыргызской Республике действует принцип обеспечения наилучших интересов ребёнка», а также нарушены требования ст. 100, 101 «Кодекса Кыргызской Республики о детях». В связи с этим акыйкатчы считает, что своими комментариями, изложенными в публикациях, распространённых в СМИ, должностные лица Главного управления внутренних дел Чуйской области грубо нарушили требования норм права национального законодательства и норм международного права, что повлекло нарушение гарантии безопасности несовершеннолетней и нанесло ущерб её интересам, вызвав сильное психологическое воздействие, в результате которого девочка пыталась совершить суицид.

 

Акыйкатчы внесено представление министру внутренних дел У. Ниязбекову с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, разгласивших данные досудебного производства, вплоть до отстранения от занимаемых должностей. А также принять меры по недопущению впредь такого рода нарушений сотрудниками милиции. А так как нарушение требований статьи 167 Уголовно-процессуального кодекса влечёт ответственность, предусмотренную статьёй 356 Уголовного кодекса, генпрокурору было направлено представление акыйкатчы о привлечении к ответственности должностных лиц, причастных к разглашению данных досудебного производства.

 

Из МВД пришёл ответ от замминистра, что по результатам служебного расследования руководители ГУВД Чуйской области, пресс-служба МВД привлечены к дисциплинарным взысканиям. Но, поскольку ответ был поверхностным и неполным, в МВД направлено повторное обращение с просьбой представить полный ответ по всем вопросам и направить копии приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности.

 

Ответа нет по сей день…

 

Что касается обращения в Генпрокуратуру, оттуда поступил ответ, что представление акыйкатчы направлено в прокуратуру Чуйской области для рассмотрения. Из ответа прокурора Чуйской области следует, что приказом МВД заместителю начальника ГУВД объявлен выговор, а руководителю пресс-службы — замечание.

 

Акыйкатчы продолжит следить за ходом этого уголовного дела до его завершения в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства.

 

Геннадий КУЗЬМИН.

Автор: -

Дата публикации: 14:56, 18-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев