ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Из Уральских гор — в кыргызские!


В эту субботу в ущелье Чункурчак стартует фестиваль альпинизма и драйтулинга«Самый молодец». С начала своего основания (2014 год) он неизменно проводился на скальных массивах близ Екатеринбурга, однако в этом году любители экстрима соберутся в окрестностях Бишкека.

 

Вначале поясним, драйтулинг — это лазание по неледяной поверхности с использованием ледового снаряжения. Разница между ледолазанием и драйтулингом существенная: если в лёд инструменты забиваются, то на сухой поверхности нужно искать рабочие зоны. Существуют скалодромы для ледолазания и драйтулинга, на них возможно проведение соревнований — в условиях искусственной поверхности все равны. Сломанную зацепку можно накрутить заново, а вот в природных условиях изменившийся контур льда или скалы уже не исправишь.

 

Семь лет кряду альпинисты из разных уголков покоряли Уральский скальный массив «Чёртово городище». В восьмой раз решено собрать отчаянных парней и девушек уже в Кыргызстане. Почему решили отступить от традиции? Во-первых, Свердловскую область РФ и Кыргызстан объединяют горы. А во-вторых, организаторы фестиваля — опытные российские альпинисты, которые живут и работают в Бишкеке.

 

Программа нынешних соревнований претерпела незначительные изменения в сравнении с прошлогодней. К примеру, если екатеринбургский фестиваль предлагал 34 маршрута, то кыргызстанский — уже 40. А в остальном — всё те же шесть часов, за которые участники должны пройти как можно больше трасс, чтобы выбиться в лидеры. По традиции участники проводят вместе несколько дней, лагерь разбивают тут же, рядом со скалой. Ну а вечером, после жарких баталий, — горячий чай и песни у костра.

 

Место проведения — ущелье Чункурчак, то есть на естественном рельефе. Первый день испытаний — 19 ноября. С 9.30 — регистрация участников, 10.30 — общее построение, осмотр трасс, 11.00 — старт квалификации, в 17.00 — финиш.

 

Участники в течение дня произвольно выбирают и преодолевают маршруты с развешенными на них судейскими верёвками (верхняя страховка) в стиле Red point (без зависания на страховочной верёвке). Снизу страхует напарник. Удачные попытки отмечаются в карточках фиксации. Потерпевшим фиаско даётся ещё один шанс на прохождение. В конце дня участники сдают карточки и судьи выявляют победителей этапа по сумме рейтинга пройденных трасс.

 

Горовосходителям предложен широкий простор для манёвров: все трассы можно проходить любым способом — со своими точками опоры, на инструментах, свободным лазанием (без нагрузки на стационарные точки), по алюминиевым и деревянным лестницам. Дозволено использование любого альпинистского снаряжения, за исключением шлямбурных крючьев.

 

«Минимальная длина трассы — 20 метров. Причём каждый маршрут сложен по-своему. Где-то скала настолько гладкая, что негде даже зацепиться. На соседнем участке наоборот — слишком много выступов», — объясняют альпинисты.

 

В воскресенье в 10.00 — финальный этап соревнований. К участию в нём допускаются шесть мужчин и шесть женщин, показавших лучшие результаты в квалификации. Финалисты проходят последовательно три трассы на трудность. На прохождение каждой из них даётся 15 минут. Между трассами — пятнадцатиминутный отдых. Победитель определяется по сумме баллов на трёх трассах, в случае равенства результатов побеждает спортсмен, прошедший большее количество трасс до конца.

 

Участникам фестиваля необходимо иметь каски, личное снаряжение для лазания по скалам, комплект одежды, соответствующий погоде. Рекомендуется иметь снаряжение для ИТО (искусственных точек опоры), инструменты для драйтулинга, кошки или кошкоботы, предупреждают организаторы.

 

К восхождению допускаются пары или группы участников (для взаимной страховки), сформированные заранее или на месте соревнований. Хороший напарник не только подстрахует, но и даст совет. Работа снизу только кажется простой. Здесь также нужна высочайшая концентрация. Одно неверное движение — и скала может наказать за опрометчивый шаг. Хорошей физической формы и профессионального оборудования тут недостаточно, спортсмены тщательно продумывают каждое движение. Участвуют как новички, так и профессионалы: горы приглашают всех.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Автор: -

Дата публикации: 14:53, 18-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев