ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Новый финансовый инструмент — гендерные облигации


В Кыргызстане 18 ноября запущен социальный проект — выпуск гендерных облигаций, целькоторого — финансирование проектов в области устойчивого развития.

 

Гендерная облигация — это ценная бумага с фиксированным доходом, которая финансирует проекты, поддерживающие расширение прав и возможностей женщин, гендерное равенство и доступ к финансированию.

 

В октябре в Бишкеке состоялся круглый стол «Выпуск первых социальных (гендерных) облигаций в КР». Представители ЗАО «Банк Азии», выступающего эмитентом при выпуске облигаций, сообщили, что проект направлен на развитие бизнеса предпринимательниц, улучшение благосостояния и жизнедеятельности женщин, снижение гендерного неравенства путём предоставления кредитов на развитие малого и среднего бизнеса в сфере производства, сельского хозяйства и услуг.

 

Начальник управления политических и экономических исследований администрации Президента Алмаз Исанов выразил поддержку данному социальному проекту и призвал всех участников принять активное участие в его реализации в качестве ответственных инвесторов.

 

В минувшую пятницу в Бишкеке прошла торжественная церемония начала торгов первых гендерных облигаций ЗАО «Банк Азии». Партнёрами банка в рамках проекта выступили Институт исследований экономической политики КР, «ООН-Женщины», Центр зелёных финансов AIFC Green Finance Center Ltd., ЗАО «Кыргызская фондовая биржа», ОсОО «Финансовая компания «Сенти».

 

Представительница структуры «ООН-Женщины» в Кыргызстане Улзийсурен Жамсран отметила, что Кыргызская Республика впервые в Центральной Азии запускает проект, который реализовывается на таком высоком уровне в партнёрстве правительства, частного сектора и международных организаций.

 

Гостей церемонии также поприветствовали заместитель управляющего директора AIFС Green Finance Centre Ltd Нагима Аюпова и президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Медет Назаралиев.

 

Председатель Совета директоров ЗАО «Банк Азии» Назира Бейшеналиева в своём выступлении рассказала, как появилась идея выпуска гендерных облигаций, и отметила, что это репутационный, имиджевый проект, имеющий большое значение как для самого банка, так и для всей банковской сферы Кыргызстана. «Мы не смогли бы реализовать этот проект без поддержки государственных органов, частного сектора, донорского сообщества. Теперь проект покажет, насколько мы готовы поддержать наших женщин-предпринимателей. Я считаю, что для наших женщин должны быть созданы самые лучшие условия», — отметила она.

 

Начальник управления политических и экономических исследований Алмаз Исанов отметил, что развитие гендерной экономики улучшит жизнь кыргызстанцев. «Сегодняшнее мероприятие — это показатель того, что мы наконец-то перешли от красивых слов к делу. Мы должны создать лучшие условия для женщин, а значит, улучшить все сферы нашей жизни. В Японии доказано, что на долголетие граждан большое влияние оказывает гендерная экономика. Нам нужно изменить ценности общества. Я верю, что гендерная экономика — это то, что будет отличать Кыргызстан в будущем», — подчеркнул он.

 

Директор финансовой компании «Сенти» Мээрим Аскарбекова запустила челлендж «Я ответственный инвестор». Презентацию проекта выпуска гендерных облигаций провела председатель правления ЗАО «Банк Азии» Земфира Атакишиева.

 

О начале торгов на бирже ударом гонга возвестила Назира Бейшеналиева. На публичные торги выставили
82 000 акций с номинальной стоимостью облигаций 1 000 сомов. Срок обращения — три года, а объём эмиссии составит 82 000 000 сомов. Ставка купонного вознаграждения — 12%. Порядок погашения облигаций — четыре раза в год, ежеквартально.

 

Гендерные облигации могут приобрести компании, финансовые фонды, международные компании и любые юридические, а также любые физические лица. Вырученные средства от облигаций будут направлены на выдачу кредитов, развитие малого и среднего бизнеса в сфере производства, сельского хозяйства и оказания услуг. Причём кредит смогут получить только те компании, которыми руководят женщины, либо собственниками бизнеса являются женщины, либо штат сотрудников состоит на 30% и более из женщин.

 

В первые минуты продажи поданы заявки на 20% акций. В числе первых заявителей — ОАО «Накопительный пенсионный фонд «Кыргызстан», акционер «Банка Азии» Ли Джонг Бек, генеральный директор World Class Bishkek Надира Касымова, страховая компания Jubilee Kyrgyzstan, ассоциация «Дордой», бизнесмен Жумабек Салымбеков.

 

Отметим, что «Банк Азии» стал первым банком — эмитентом социальных гендерных облигаций, программа которого направлена на развитие бизнеса женщин-предпринимателей, улучшение благосостояния и жизнедеятельности женщин, достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин.

 

Церемония состоялась в канун значимой даты — 19 ноября во всём мире отмечается День женского предпринимательства. Впервые он проведён в 2014 году и призван поддержать женщин-предпринимателей и осветить их проблемы. Согласно данным Национального статистического комитета, около трети индивидуальных предпринимателей Кыргызстана — женщины. В прошлом году накануне Дня женского предпринимательства принята государственная программа по поддержке женщин в бизнесе.

 

Ирина ПРОКОФЬЕВА.
Фото предоставлено «Банком Азии».

Автор: -

Дата публикации: 15:54, 22-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев