ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Кто книги читает, тот о будущем мечтает или Читающая молодёжь страну в будущее поведёт!


Национальная библиотека имени А. Осмонова совместно с Министерством культуры,информации, спорта и молодёжной политики в рамках государственной молодёжной платформы «Келечек» провели социально-культурную акцию «Читающая молодёжь — будущее страны!».

 

Мероприятие приурочено к проходящей Всемирной неделе молодёжи, активное участие в нём приняли учащиеся школ и студенты других средних и высших учебных заведений столицы и воины Бишкекского гарнизона. Приветственные слова в адрес молодёжи сказали, побеседовали с ней, напутствовали и посмотрели приготовленные музыкальные номера, литературные и игровые стенды и экспозиции, приуроченные к значимому событию, советник Президента страны Чолпонбек Абыкеев, замминистра культуры, информации, спорта и молодёжной политики Союзбек Надырбеков, директор Национальной библиотеки КР имени А. Осмонова Нуржан Иманкулова, общественные деятели, представители науки и искусства, журналисты.

 

К знаковому событию подготовили многочасовую обширную интерактивную программу, которую провели Фархад Салиев и Венера Сыдыкова. Они быстро сумели найти контакт с молодёжной аудиторией и настроить её на волну взаимопонимания. Народный артист КР, композитор и популярный солист эстрады Эркин Мукашев открыл программу душевным исполнением своих хитов «Осенняя звезда» и «Дождь». В фойе библиотеки приготовили экспозицию иностранной литературы, переведённой на кыргызский язык, книжную выставку о культуре, традициях, ремёслах кыргызов, а также выставку работ молодых дизайнеров национальной одежды с кафедры художественного проектирования изделий КГТУ имени И. Раззакова.

 

Гости и участники встречи смогли познакомиться с экспозициями выставок: дизайнерских работ, посвящённых экологии, «Эко», мужских этнокостюмов, литературных изданий по архитектуре и работ молодых зодчих кафедры «Дизайн архитектурной среды», а также кафедры реставрации и реконструкции столичного Института архитектуры и дизайна, а ещё и с фотовыставкой произведений изобразительного искусства, выполненных студентами Государственного художественного училища имени Семёна Чуйкова. Затем все желающие и любители комиксов, аниме посетили выставочные игровые разделы «Манга» и «Косплей».

 

Манга — это японские комиксы, всеобщее увлечение в этой стране. Мангу уважают как форму изоискусства и литературное явление. В Японии существует множество произведений разных жанров и на различные темы (приключения, романтика, спорт, история, юмор, ужастики, эротика, бизнес и фантастика). Что касается косплея (сокращённое от английского выражения «костюмированная игра»), то это перевоплощение в различные роли, заключающиеся в переодевании в костюмы и передаче характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и, конечно же, манги.

 

Но и на этом программа не завершилась. Организаторы предлагали посетителям ещё и любопытную выставку увлекательных работ молодых иллюстраторов «Мозгами» из Студии графического дизайна КР, а также участие в удивительных и несколько экзотичных для нас играх — настольных играх Oion Team (около 200 игр и стратегическую игру го от Федерации игры го Кыргызстана). Это логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад.

 

Кроме того, всех желающих научиться что-то делать руками организаторы пригласили на мастер-классы по созданию картин из гвоздей и нитей (стринг арт). Лучше освоить это мудрое искусство помогали студенты кафедры дизайна архитектурной среды и кафедры архитектуры Института архитектуры и дизайна. А изготовлению чий курчака обучали на другом мастер-классе ребята и педагоги с кафедры художественного проектирования изделий КГТУ имени И. Раззакова. Они же дали здесь уроки росписи ткани в технике батик и вышивки различных художественных узоров. Затем студентки кафедры художественного проектирования изделий продемонстрировали костюмы из коллекций «Этника» и «Эко», «Красный мак», а также «Косплей» от любителей комиксов, аниме и манги.

 

Отличились и молодые воины из воинской части 97632 столичного гарнизона, которые с лихим задором обаяли собравшихся удалым строевым исполнением гимна нашей столицы «Бишкегим». Блеснули хореографическим талантом девушки из танцевального коллектива «Аванти». А подлинной изюминкой виртуозности исполнения оказались для всех без исключения участников впечатляющей программы встречи в Национальной библиотеке имени А. Осмонова блистательные цирковые номера, безукоризненно, без единой помарки и остановки исполненные лучницей, артисткой высшей категории Кыргызского госцирка имени А. Изибаева, воздушной гимнасткой, вошедшей в Книгу рекордов Европы Аидой Акматовой и восходящими звёздами отечественной цирковой арены Сюзанной Кыялбековой и Сонунбубу Аскеркановой. Завершился вечер торжественным вручением отличившимся участникам социально-культурной программы благодарственных писем и заслуженных наград.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:48, 22-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев