ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Проверить ритм сердца


На вопросы: когда, как и для чего снимают электрокардиограмму, отвечает врач функциональной диагностики Татьяна КИМ.

 

— Что такое электрокардиограмма?

 

— ЭКГ — доступный метод обследования сердечно-сосудистой системы, который практически не имеет противопоказаний и очень прост в осуществлении. Мы прикрепляем датчики на грудную клетку и конечности (запястье и лодыжки) и регистрируем электрокардиограмму. Для этого не требуется какой-то специальной подготовки. Регистрация электрической активности сердца проводится в любых экстренных ситуациях, когда возникают сильная боль в грудной клетке, особенно имеющая жгучий, давящий характер, и если она отдаёт в левую руку, челюсть, между лопатками, внезапно резко вы начали покрываться холодным потом, и вся эта ситуация сопровождается одышкой, сердцебиением и перебоями. Если вдруг случился обморок, тоже нужно обязательно прийти и зарегистрировать кардиограмму.

 

Современный цифровой электрокардиограф позволяет регистрировать ЭКГ не только на плёнку, но и на бумагу формата А-4, записывать полученную кардиограмму в цифровом виде, отправлять её пациенту на электронную почту или в мессенджеры.

 

— Нужно ли направление для обследования?

 

— Если приступ случается внезапно, можно прийти без направления. В ином случае процедура обычно проводится в плановом порядке, допустим, у людей после сорока лет, когда нужно обязательно один раз в год делать кардиограмму. Также ЭКГ показана страдающим хроническими заболеваниями, такими как повышенное артериальное давление, сахарный диабет, заболевания эндокринной системы, и тем, чья работа сопряжена с большими стрессами или связана с сидячим образом жизни.

 

— Что можно увидеть на кардиограмме?

 

— Частоту сердечных сокращений, ритм сердца, нет ли аритмии, любые нарушения проводимости, блокады сердца, предынфарктные, инфарктные состояния, можем заподозрить, что есть увеличение камер сердца, и отправить пациента на дообследование. В этом случае проводится эхокардиография.

 

Цифровой электрокардиограф имеет жидкокристаллический дисплей, и на нём видны острые нарушения. Когда мы распознали изменения острого характера, например, инфаркт миокарда, сразу вызываем кардиолога и начинаем оказывать медицинскую помощь, даже не снимая кардиограмму на плёнку.

 

— Почему очень часто направляют на ЭКГ и при других заболеваниях?

 

— Потому что очень часто, например, при повышенном артериальном давлении или сахарном диабете, имеются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. У больного сахарным диабетом инфаркт зачастую происходит незаметно для него, и пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений и боли в груди. Поэтому им как минимум один-два раза в год в плановом порядке необходимо проходить ЭКГ.

 

— Какие навыки должен иметь специалист, который работает в ЭКГ-кабинете?

 

— Наши медсёстры хорошо обучены, имеют большой опыт работы и уже без участия врача могут определить все сложные нарушения ритма и увидеть инфаркт и предынфарктное состояние.

 

— Как часто обращаются пациенты в экстренном состоянии?

 

— Довольно часто. В таком случае мы оказываем первую необходимую помощь, вызываем скорую, и пациента доставляют в стационар. К сожалению, по смертности во всём мире и в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место, поэтому острые нарушения коронарного кровообращения случаются довольно часто, причём в последнее время такие пациенты приходят и в 26-30 лет. Очень часто случаются острые нарушения ритма и проводимости сердца и сосудов. Это ещё и последствия пандемии коронавируса.
По окончании обследования мы анализируем и описываем кардиограмму, пишем своё заключение, говорим пациенту о предварительных результатах. Окончательный диагноз и лечение со всеми другими необходимыми обследованиями устанавливает и назначает непосредственно лечащий врач.

 

И снова о делах сердечных

 

О том, как уберечь себя от инфаркта, с чем связан риск сердечных болезней и при каких симптомах нужно идти к специалисту, рассказала врач-кардиолог, доцент кафедры факультетской терапии КГМА им. И. Ахунбаева Зина САТКЫНАЛИЕВА.

 

— Сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них так и остаются на первом месте?

 

— Я в профессии пятьдесят лет, а патология сердечно-сосудистой системы, и особенно у нас в Кыргызстане, продолжает лидировать. Хронические заболевания лёгких отходят на второе место. Почему? Потому что люди не соблюдают диету и не следуют принципам здорового образа жизни, у нас не культивируются физкультура, здоровое питание, распространено табакокурение.

 

— Может быть, не доработали организаторы здравоохранения и мало занимались профилактикой, недостаточно информировали наших граждан?

 

— Может быть и так, но эта ответственность на амбулаторном уровне ведения больных. В стационар же поступают пациенты с уже имеющейся патологией. Мы тоже даём им рекомендации по ЗОЖ и особенностям питания, учитывая то или иное состояние.

 

— Есть разница между настоящими и прошлыми рекомендациями и способами лечения?

 

— Безусловно, и причём большая. Раньше, когда я начинала работать, у нас в Кыргызстане ещё не проводили внутрисердечных, электрофизиологических исследований, не делали коронарографию сердца. Сейчас эти методы диагностики внедрены.

 

— А каких сердечно-сосудистых заболеваний сейчас больше?

 

— Преобладает гипертония — как среди женщин, так и среди мужчин. Мы фиксировали её и раньше, просто сейчас выявляемость стала лучше. Инфарктов тоже много, и они помолодели. Поэтому повторяю: необходимо усилить информирование населения. Даже мой сын сопротивляется, когда я ему говорю, что нельзя это или другое. Наши предки совсем по-другому питались, потому что вели более деятельный образ жизни. Можно есть всё, но не в тех дозах, в которых мы это привыкли делать.

 

— Если говорить о профилактике, то какие привычки и правила мы должны прививать с детства?

 

— Больше движения и физкультуры, и чтобы дети, как раньше, играли в активные игры. Они же сейчас часами просиживают за гаджетами, и их невозможно оторвать. Даже сами подростки признаются, что у них есть зависимость, но не могут этому противостоять. С детства нужно прививать культуру питания — больше овощей и фруктов, не перехватывать на ходу фастфуды, меньше углеводов и жиров. Нам надо полностью менять привычки независимо от имеющихся традиций. Мы рекомендуем примерно 200-300 граммов овощей в день, до 400 граммов фруктов, а сложилось стойкое убеждение, что мы должны есть больше мяса.

 

Активность, диета — что ещё нужно для профилактики?

 

— Надо стараться быть добрее и избегать негативного отношения друг к другу. Две мои пациентки, одна из которых уже выздоравливала, а другая только поступила, не хотели пойти навстречу друг другу, чтобы не ссориться, а, наоборот, помогать выздоравливать.

 

— Нужно ли думать о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при планировании беременности?

 

— Вынашивание ребёнка с соблюдением ЗОЖ, правильного питания и минимализацией стрессовых состояний, конечно, тоже играет роль. С первых недель беременности рекомендуют, например, слушать приятную классическую музыку.

 

— Какие методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний относятся к более эффективным — консервативные или современные, с использованием инвазивных технологий?

 

— Необходимо учитывать показания. Если у пациента низкий коронарный резерв, то нужно обязательно делать коронарографию. Суточный мониторинг ЭКГ — по показаниям, как и оперативные вмешательства. У нас сейчас увеличился контингент больных, которым показаны электрокардиостимуляторы, правда, это дороговатое удовольствие но работает очень эффективно.

 

— А можно ли самостоятельно экспериментировать и принимать лекарства без назначения врача?

 

— Лучше не рисковать и не злоупотреблять. Люди также должны быть оповещены о признаках угрожающих состояний (о характере боли при стенокардии, инфаркте и др.), упреждать болезни, вовремя реагировать и обращаться за профессиональной медицинской помощью.

 

— Когда стоит впервые прийти к кардиологу на профилактический осмотр?

 

— После 35 лет, чтобы проверить давление, потому что повышенное давление и у молодых уже наблюдается, а сами они его не чувствуют. Каждый должен знать показатели, которые играют важную роль в развитии болезни, — вес, давление, холестерин и сахар в крови. Это и есть залог успеха и совместного участия человека в сохранении собственного здоровья вместе с медицинскими работниками.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:45, 22-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова