Main Menu

К. Гэмба: «Нас связывают теплые отношения»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Об отношениях Кыргызстана и Японии в эксклюзивном интервью газете «Слово Кыргызстана» рассказал министр иностранных дел Японии Коитиро ГЭМБА.

— В 2012 году сотрудничеству наших стран исполняется 20 лет.  Какие  мероприятия, приуроченные к данному событию, планируются в наших странах?
— В этом году, ознаменованном 20-летием установления дипломатических отношений между Японией и Кыргызской Республикой, мы намерены углублять взаимопонимание двух народов через проведение различных культурных акций.
В день установления дипломатических отношений между двумя странами в Кыргызской национальной филармонии состоялось торжественное мероприятие, а  27 января открылась  и продлится до 10 февраля фотовыставка, посвященная юбилейной дате, в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств. Кроме того, планируется проведение Недели культуры Японии, Дней Японии в регионах, фестивалей кино и японских боевых искусств: дзюдо, кэндо, а также выступления группы барабанщиков «Ооэдодайко», турнира по игре «Го» на Кубок посла и других культурных мероприятий. Мы надеемся, что как можно больше кыргызстанцев соприкоснутся с культурой нашей страны, тем самым углубив знания о ней.
Для этой серии акций был разработан логотип, символизирующий 20-летие со дня установления дипломатических отношений между Японией и Кыргызской Республикой.
— С 2004 года Япония развивает сотрудничество в рамках диалога «Центральная Азия + Япония». Как работает данный механизм, каковы цели его продвижения, какие результаты достигнуты?
— Я уделяю большое внимание отношениям с Центральной Азией, включая Кыргызстан, расположенной в геополитически важной точке на евразийском континенте, являющейся узлом соединения востока с западом, севера с югом, и желаю долгосрочной стабильности и экономического развития всего региона. С этой точки зрения диалог «Центральная Азия + Япония» имеет большое значение. Он стартовал в 2004 году как механизм сотрудничества Японии со странами Центральной Азии, включая Кыргызстан, в августе того же года в Астане состоялось I Cовещание министров иностранных дел в рамках данного диалога. Япония считает важным продвижение регионального сотрудничества для обеспечения стабильности и процветания Центральной Азии путем совместного решения странами региона общих проблем. Такой формат общения создан с целью приложения усилий Японией в качестве катализатора для продвижения внутрирегионального сотрудничества.
Планируется проведение VI Cовещания министров иностранных дел в рамках диалога «Центральная Азия + Япония» осенью этого года в Токио, и оно станет самым важным в череде мероприятий, посвященных 20-летию установления дипломатических отношений между Японией и странами Центральной Азии. Надеюсь на успешное проведение этой встречи при участии министра иностранных дел Кыргызстана господина Казакбаева.
Принимая во внимание итоги сотрудничества и дискуссии, мы намерены углублять партнерство в следующих пяти сферах, для решения проблем в которых важное значение имеет внутрирегиональное сотрудничество пяти стран: окружающая среда; энергосбережение и возобновляемые источники энергии; достижение Целей развития тысячелетия и сокращение экономических различий; сотрудничество для достижения стабильности в Афганистане; сотрудничество в предотвращении стихийных бедствий; торговля и инвестиции. Сейчас ответственные лица ведут подготовку к определению направлений работы.
— Как можно охарактеризовать взаимодействие наших государств?
— Японию и Кыргызстан связывают очень теплые отношения. После мощного землетрясения на востоке нашей страны в марте прошлого года мы получили искренние соболезнования, слова поддержки и помощь от экс-президента госпожи Отунбаевой, Его Превосходительства Президента господина Атамбаева (премьер-министра в тот момент), других высокопоставленных лиц и многих кыргызстанцев. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз выразить благодарность.
С момента обретения Кыргызстаном независимости Япония непрерывно поддерживает республику в развитии демократии и рыночной экономики. Во время первых после политических изменений в 2010 году президентских выборов 30 октября прошлого года Япония предоставила необходимое для их проведения оборудование, а также направила наблюдателей. Позвольте еще раз поздравить с мирным проведением президентских выборов, что стало новым шагом к дальнейшей демократизации в Кыргызстане.
Мне доставляет большую радость тот факт, что за эти годы одновременно с продвижением реформ в Кыргызстане  двусторонние отношения в различных сферах неуклонно движутся вперед. Я уверен, что 20-летие со дня установления дипломатических отношений между Японией и Кыргызстаном станет толчком к последующему укреплению двусторонних связей.
— Каковы планы в двусторонних контактах?
— Мероприятия, посвященные 20-летию дипломатических отношений стран, начались с визита парламентского вице-министра иностранных дел господина Кадзуюки Хамады в Кыргызстан 9-10 января, в ходе которого он встретился с Президентом господином Атамбаевым и премьер-министром господином Бабановым. На встречах стороны подтвердили намерение дальнейшего углубления и развития сотрудничества. Наращивание такого обмена визитами на высоком уровне способствует укреплению двусторонних отношений.
Япония намерена впредь помогать в таких сферах, как создание базовых условий для достижения экономического роста, помощь в развитии социального сектора, включая здравоохранение и образование, продвижение регионального сотрудничества.
Мы считаем, что потенциал экономических связей между странами не используется в полной мере. Для активизации экономических отношений посольство Японии в Кыргызской Республике в прошлом году активно проводило такие мероприятия, как семинар по развитию туризма, симпозиум по развитию экономики и поощрению притока инвестиций, и кампанию «Посетите Японию». Такие активные взаимодействия в сфере экономики важны, и мы в дальнейшем намерены прилагать усилия к наращиванию отношений.
Относительно политического аспекта нужно упомянуть, что в июне прошлого года была создана Японская парламентская группа дружбы с Кыргызстаном на основе межпартийного порядка, которую возглавляет депутат господин Нобухико Суто. Ее члены неоднократно посещали Кыргызстан и проявляют активность. Такое взаимодействие народных избранников крайне важно для углубления взаимопонимания между двумя народами.
— В Кыргызстане, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста популярности  современной японской культуры. Что японская сторона предпринимает для ее популяризации?
— Мне бы хотелось, чтобы кыргызстанцы соприкоснулись с нашей культурой,  отражающей японскую душу. Я, будучи гражданином Японии, с радостью отношусь к пониманию и любви к японской поп-культуре, включая мангу и аниме, многочисленных ее поклонников во всем мире, что способствует повышению интереса к стране. Японская поп-культура была взращена на фоне многотысячелетней истории традиционной культуры страны и впитала чувства японцев. Например, считается, что история зарождения манги берет начало около 800 лет назад от карикатур птиц и зверей (тёдзюгига).
Однако, чтобы узнать Японию лучше, нужно изучить не только поп-культуру, но и ее основу — традиции и искусство Японии. Углубление понимания культуры достигается также через язык страны, и я надеюсь, что число изучающих японский язык увеличится. Ежегодно посольства и генеральные консульства нашего государства во всех странах, а также Японский фонд, занимающийся организацией культурных мероприятий, знакомят с различными формами культуры Японии, в том числе с поп-культурой, а также способствуют распространению японского языка.
Насколько мне известно, во время Фестиваля японского кино в марте 2011 года в Кыргызстане было показано аниме «Лето с водяным по имени Ку». Мы намерены и впредь создавать возможности для ознакомления с культурой Японии посредством организации кинофестивалей и других мероприятий.

Соб. инф.






Related News

Тренинг для судей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБолее 40 судей местных судов республики приняли участие в онлайн-тренинге на тему: «Рассмотрение уголовных дел,Read More

Обнажённая граница

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintФерганская долина граничит с Афганистаном, где в последнее время концентрируются различные преступные группировки, прежде всегоRead More

Добавить комментарий