Main Menu

Настрой на кардинальные реформы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Первую рабочую поездку в регионы в качестве премьер-министра страны  Омурбек Бабанов совершил на свою малую родину — в Таласскую область.


В 2011 году  таласцы первыми получили 68 млн. 537 тысяч сомов в рамках государственных доступных кредитов. Максимальная ставка по кредитам составила 9% годовых. Всего их получили 615 субъектов. На сельское хозяйство, переработку продукции и системы орошения привлечено 170, 32 млн. сомов инвестиций. По гранту Китая области предоставлено 29 тракторов. На 10, 8 млрд. сомов произведено сельхозпродукции, а промышленной — на  720,1 млн. сомов. По области собрано 285, 2 млн. сомов налогов, на 1 января 2012 года привлечен 891 млн. сомов инвестиций, из которых 605,1 млн. относятся к внутренним. На привлеченные средства в самом Таласе завершено строительство  завода по переработке картофеля, идет реконструкция дороги Талас — Тараз — Суусамыр. Профинансировано также строительство 95 производственных и социальных объектов.
Рабочий рейд премьера  начался с посещения средней школы имени А. Огонбаева в селе Кок-Кашат Таласского района. Одноэтажное глинобитное здание  построено еще в далеком  1952 году. Классные комнаты маленькие, потолки  низкие, полы  прогнили. Отапливаются помещения  контрамарками. Сегодня в школе занимаются 320 учащихся.
Премьер сообщил, что о проблемах он узнал от местного жителя во время прямой линии в одной из редакций, и теперь сельская школа включена в перечень строительства объектов образования на 2012 год. Новое здание будет рассчитано на 325 учебных мест, его сметная стоимость составит  88,8 млн. сомов. О. Бабанов также подарил школе имени А. Огонбаева 10 компьютеров. Он поручил губернатору К. Курманалиевой обеспечить доступ к Интернету во всех школах области,  ощутимо поднять зарплату учителям информатики.

Губернатор сообщила, что сейчас более 60% средних школ Таласской области имеют такой доступ, а перед главами айыльных округов поставлена задача в течение двух месяцев обеспечить все школы доступом к Интернету. Параллельно идет работа по обеспечению им и айыльных округов.
Затем состоялась встреча премьер-министра с активом и жителями области. Взаимодействие с народом — это главный фактор для новых властей республики, заметил в начале своего выступления О. Бабанов. Только через тесное сотрудничество с ним можно поднять страну, и новая история не раз показывала, какими плачевными могут быть результаты, если власть не принимает во внимание народное мнение.
Он рассказал таласцам о планах правительства по развитию ипотеки и сокращению госаппарата. С 1 февраля оно начинает выдачу льготных кредитов для аграрных производителей. В этих целях в госбюджет заложат 1 млрд. сомов. По мнению премьера, выдача кредитов позволит стимулировать рост сельского хозяйства и укрепит продовольственную безопасность, а также повлияет на снижение цен на производимую агропродукцию. Глава кабмина сообщил, что правительство оптимизирует свою структуру, в результате будут сокращены 3 200 чиновников, что даст экономию бюджета в 1 млрд. сомов. Будет также списано 120 персональных авто чиновников, и эта мера сэкономит 100 млн. сомов. Глава правительства пообещал, что часть списанных машин передадут на баланс айыл окмоту.
— Многие скептики говорили, что нам не покрыть дефицит бюджета в 21 млрд. сомов, — продолжил О. Бабанов. — Однако в январь 2012 года республика вошла с профицитом 3 млрд. сомов и смогла сделать то, чего не было в течение 20 лет. Были подняты зарплата учителям и врачам, а также пенсии до 3,8 тысячи сомов. Правительство обещало урегулировать цены на электроэнергию, и впервые электричество продается Казахстану за 3,8 цента, а Узбекистану — за 2,8.
Он также отметил, что развитие регионов и укрепление местных и государственных органов власти является приоритетным направлением правительства, подчеркнул необходимость открытия приграничного рынка в Манасском районе, чтобы крестьяне могли реализовать агропродукцию.
Он также сообщил, что кабмин отчитается перед народом за 100 дней своей деятельности — это программа стабильной и достойной жизни, которая получила поддержку парламентариев страны. 113 депутатов ее поддержали.
— Мы рассмотрели ответственность каждого министра. Определены и критерии ее оценки, среди которых — создание новых рабочих мест и предприятий.
Премьер сообщил, что по итогам работы за год лучшая область получит 5 млн. сомов, лучший район — 4 млн., а сельский округ — 3 млн. сомов.
Он также остановился на налоговой проблеме. В Кыргызстане, отметил премьер, государство должно получать не только налоги с золотодобывающих компаний, но и прибыль от их акций. Полученные дивиденды должны направляться в Инвестиционный фонд или банк развития. В регионах, заметил глава правительства, должны строиться высотные дома, стоимость квартир в которых будет погашаться за 10 лет. Акимы и губернаторы должны участвовать в разработке проектов стратегического развития своих областей. На их реализацию средства будут выделяться из создаваемых финансовых институтов. 100% налогов от патентов будут оставаться в местных бюджетах, а также 50% других видов налогов, подчеркнул премьер-министр.
Он также подробно остановился на оптимизации системы госслужбы, по которой чиновничий аппарат будет сокращен на 20%, а количество государственных услуг — с 20 тысяч до 350. В ряд достижений О. Бабанов включил и сокращение автопарка госслужащих на 1, 2 тысячи автомашин, что позволит сэкономить 100 млн. сомов. Он коснулся и реформирования системы МВД. Оно, по словам главы кабмина, завершится к 30 июня этого года и для страны является приоритетным.
Расследованием экономических преступлений будет заниматься только финансовая полиция. Мы должны дать возможность работать бизнес-структурам, подчеркнул О. Бабанов.
Еще он отметил, что, как в минувшем году, так и в этом на кредитование крестьян государство выделит 1 млрд. сомов под 7% годовых, половина этих средств пойдет на финансирование животноводства, остальное — на растениеводство. Если позволят дополнительные источники, то выделим еще 1 мррд. сомов на микрокредитование. На каждый сельский округ в этом случае придется по 2 млн. сомов. В республике также планируется создать 7 семеноводческих и 7 племенных хозяйств, добавил глава кабинета министров.
О. Бабанов сообщил участникам встречи, что в 2012 году в школах республики будет открыто 1 090 интерактивных классов. Сегодня уровень образования в Европе достаточно высокий, но там в одном учебном году — 600 учебных часов, а у нас — 1 200 часов, однако с каждым годом качество образования ухудшается. Премьер подчеркнул, что в регионах дети стали забывать русский язык, необходимо увеличить количество занятий по этому предмету, как и по информатике, в селах, районных и областных центрах. А в столице нужно увеличить количество часов для изучения кыргызского языка. Сегодня назрела необходимость популяризации среди молодежи технических и рабочих профессий, акцентировал премьер. Государство должно также оплачивать учебу тем, кто поступает на медицинские факультеты, в инженерные и сельскохозяйственные вузы.
В области необходимо разрабатывать месторождение золота Джеруй, отметил во время диалога с таласцами Омурбек Бабанов. В Таласе, нет крупного золотоперерабатывающего предприятия, и надо решить этот вопрос в ближайшее время. Он также отметил важность привлечения инвестиций в разработку золотодобывающего месторождения Андаш.
Рабочая поездка главы правительства продолжилась в областную объединенную больницу. Она рассчитана на 275 коек и размещена на двух отдельных территориях, расстояние между которыми — 4 км, ежегодно перерасходует более четверти миллиона бюджетных средств. В здании нужно перекрыть кровлю и заменить оконные блоки и линолеум. На эти цели необходимо  около 15 млн. сомов. «Хромают» лечебный процесс, недостаточны обеспечение питанием,  медикаментами и хозобеспечение. Для  оптимизации  и рационального использования средств надо построить новое трехэтажное здание на территории основного корпуса на 90 коек. Это позволит ежегодно экономить около 4 млн. сомов, а также эффективно решать проблемы лечебного процесса.
Далее маршрут рабочей поездки пролег в село Кокой Таласского района, где О. Бабанов посетил среднюю школу имени Т. Кошчубаевой. В спортивном зале он наблюдал за занятиями в секции вольной борьбы, которые проводил заслуженный тренер КР Кубан Эркинбеков. Глава правительства поблагодарил его за плодотворную работу и подарил школе борцовский ковер, в котором остро нуждались юные спортсмены для проведения  эффективных  тренировок, а  среди  них есть уже чемпионка Азии, победители первенств республики  и области. Школьники выступили  на  новом  ковре с показательными поединками. О. Бабанов вручил наиболее отличившимся юным атлетам личные премии.
Завершая поездку по области, глава правительства посетил сахарный завод в селе Ак-Добо Бакай-Атинского района. С 1995-го по 2009 год  здесь на строительстве малого предприятия по производству спирта было освоено 20 млн. сомов. Мощность его по проекту — 5 тысяч тонн для переработки сахарной свеклы, 100 рабочих дней для получения 490 тонн сахара и 270 рабочих дней для получения 180 литров спирта. В 1997 году через японскую корпорацию «Сумитомо» доставлено оборудование на сумму свыше 1 400 долларов США. На сегодня процесс его установки не завершен и предприятие находится в плачевном состоянии, так как оборудование уже устарело. Для завершения строительства необходимо выделение средств из республиканского бюджета по статье «капитальные вложения» на 35 млн. сомов. Вопрос о предприятии, как было отмечено премьером, будет рассмотрен правительством.
После завершения рабочей поездки премьер-министр озвучил ее итоги сопровождавшим журналистам: жители области выразили поддержку проводимым в стране реформам, они высказали предложения по реформированию местных органов власти и местного самоуправления, улучшению системы обеспечения населения электроэнергией. Говорилось и о нехватке медицинских работников в области, премьер заметил, что поручил руководителям местных органов власти изыскать средства для привлечения в регион молодых медиков.
После поездки премьер пообещал собрать заседание правительства, где и будет принято решение о проведении кардинальных реформ. “Мы сделаем все, чтобы наши граждане почувствовали реальное улучшение жизни, наведем порядок в стране!” — заявил О. Бабанов.
Ему  также был задан вопрос, связанный с руководством ГСИН. Премьер заметил, что оно призвано обеспечивать законные права осужденных. Что касается уволенных замов главы ГСИН, то они нелучшим образом исполняли свои обязанности, вместо них назначены новые лица. Сейчас глава ГСИН Ш. Байзаков наводит порядок в местах заключения, поэтому принято решение не увольнять его, заявил О. Бабанов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.






Related News

С визитом в России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров находится с рабочим визитом в Российской Федерации, в городе Сочи.

Под особым вниманием

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров во время поездки на юг встретился с жителями села Кулунду Лейлекского районаRead More

Добавить комментарий