ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Беречь здоровье смолоду


Студенты слабо осведомлены в вопросах репродуктивного здоровья, а источники, из которых молодёжь получает информацию, не всегда достоверны. Таков вывод из нового исследования Бишкекского международного медицинского института, который проводит научную работу по продвижению Концепции снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний. Три первых исследования посвящены влиянию алкоголя, курения и фастфуда на здоровье молодёжи.

 

Четвёртый социологический опрос посвящён изучению сексуального поведения и доступа к услугам и информации в области охраны репродуктивного здоровья. Участвовали в нём более 900 студентов КГУСТА, КТУ, КРСУ, КГИПИ, БГУ, КНУ от 18 до 25 лет. Анализ содержал вопросы о возрасте и семейном статусе респондентов, об их оценке своего здоровья.

 

Как показал результат, молодые люди недостаточно информированы о репродуктивном здоровье и его влиянии на качество жизни. 80% молодых людей и 32% девушек признались, что основным источником информации о репродуктивном здоровье для них является интернет, притом что сведения из Сети могут оказаться недостоверными. 36% студенток получают проверенную и качественную информацию в медучреждениях. А от 30% до 40% респондентов — в молодёжных центрах здоровья. «Ситуация с осведомлённостью молодёжи в вопросах сексуального и репродуктивного здоровья критична. Если не принять мер, это приведёт к рискам для здоровья. Последствия проявятся ростом случаев заражения инфекциями, передающимися половым путём, ВИЧ, а также бесплодия. Решению проблемы поспособствовало бы создание широкой сети молодёжных медико-образовательных центров с оказанием медицинской помощи, психологической и социальной поддержки», — отмечает автор исследования, заслуженный врач республики, завкафедрой клинических дисциплин в Бишкекском международном медицинском институте Альфия Самигуллина.

 

По её словам, молодёжь не считает факторами риска неправильное питание, малоподвижный образ жизни и хронические заболевания, так как не видит здесь прямой связи с репродуктивной функцией. Девушки в большинстве своём недооценивают риски ранней беременности и абортов.

 

Отвечая на вопрос, что такое репродуктивное здоровье, большинство участников опроса на первое место ставили отсутствие гинекологических и андрологических заболеваний и возможность иметь детей. И только 13% девушек и 4% парней отметили профилактику абортов и доступ к контрацепции.

 

При этом, как отмечают авторы исследования, молодёжь активно пользуется контрацептивами. Более 90% мужчин используют презервативы, девушки выбирают противозачаточные таблетки (46%) и презервативы для партнёра (39%).

 

Помимо рискованного полового поведения, венерических болезней и отсутствия контрацепции, студенты называют вредные привычки в числе факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье. Сокращение таких рисков и лежит в основе Концепции снижения вреда, предлагающей делать выбор в пользу менее вредной альтернативы. Ведь, как показывает практика, такой подход, особенно в молодёжной среде, всегда эффективнее запретов.

 

60% опрошенных женщин и 76% мужчин ведут половую жизнь. При этом 19% представителей слабого пола и 33% сильного начали её до 18 лет. Большинство респондентов-женщин (42%) планируют создать семью в возрасте после 25 лет, и 39% — в 20-25 лет; у респондентов-мужчин эти цифры составляют 32% и 23% соответственно.

 

Только небольшое количество студентов планируют или имеют более ранние браки в возрасте от 18 до 20 лет. 44% мужчин и 16% женщин уклонились от ответа на этот вопрос.

 

Молодые люди недооценивают такие риски для репродуктивного здоровья, как наличие хронических заболеваний, не связанных напрямую с репродуктивной функцией. Большая часть девушек недооценивает риски ранней беременности и её прерывания, а также последствия неправильного питания и малоподвижного образа жизни для репродуктивного здоровья.

 

Большинство респондентов испытывают психологический дискомфорт при приобретении средств контрацепции и при обращении в лечебные учреждения по поводу проблем, связанных с сексуальным здоровьем.

 

Как уже отмечено, информация из Сети составляет основу в представлении о репродуктивном здоровье у респондентов-мужчин. В группе респондентов-женщин картина сильно отличается, там информация из Сети немного уступает в рейтинге информации из медицинских учреждений. При этом нужно принять во внимание, что если медицинские учреждения могут предоставлять достоверную и качественную информацию, то информация из Сети может оказаться сомнительной.

 

Респонденты используют различные методы контрацепции: мужчины — в основном презервативы, примерно половина женщин — противозачаточные таблетки. Наиболее тревожным фактом является то, что опрошенные отмечают возможное низкое качество и неизвестные бренды производителей и недоступно высокие цены не контрацептивы. Некоторые из них испытывают психологические затруднения при покупке средств контрацепции.

 

56% женщин и 37% мужчин получали медицинскую помощь по поводу репродуктивного здоровья. При этом девушки обращались по поводу подозрения на беременность и её прерывания. Парни — из-за подозрений на наличие инфекций, передающихся половым путём.

 

Однако есть случаи, когда при возникновении проблем респонденты не ходили к врачу, поскольку испытывали психологические затруднения — стеснялись либо опасались утечки информации (23% и 52% соответственно), либо сетовали на отсутствие анонимности (48% и 39% соответственно). Таким образом, основной причиной необращения в медицинские учреждения является страх перед тем, что личные интимные проблемы человека могут стать достоянием посторонних людей. При этом у респондентов-женщин более выражен страх перед родственниками.

 

Согласно данным Национального статистического комитета, растёт число абортов среди возрастной категории до 20 лет и 20-25 лет. В прошлом году по сравнению с 2020-м их количество увеличилось с 934 до 972 случаев и с 3 116 до 3 681 соответственно. Такая тенденция наблюдается и по инфекционным заболеваниям, передающимся половым путём. Всего лишь треть опрошенных информированы о молодёжных центрах здоровья и получают там консультации; однако половое воспитание и вопросы репродуктивного здоровья очевидно не являются приоритетными для обеих групп респондентов.
Таким образом, уполномоченным государственным органам в области здравоохранения, СМИ и НПО необходимо усилить работу по информированию молодёжи и проведению профилактической работы по вопросам, касающимся рисков для репродуктивного здоровья. Низкая информированность об инфекциях, передавающимся половым путём (ИППП), ведёт к росту показателей заболеваемости, бесплодию населения репродуктивного возраста, осложнениям при беременности и рождению детей с врождёнными пороками развития.

 

Для выработки эффективных и действенных методик по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний в ведущих странах мира внедрена Концепция снижения вреда. Согласно документу, пациенты, находящиеся в зависимости от наркотических препаратов, могут перейти на альтернативную заместительную терапию метадоном, потребители крепких напитков — на напитки с низким содержанием алкоголя. Такой же принцип действует в вопросах употребления табака, питания и репродуктивного здоровья. Концепция снижения вреда может стать одним из эффективных инструментов в вопросах реализации основных задач государственной политики в сфере здравоохранения.

 

Аида ШИРИНОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:49, 13-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова