ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Зима-искусница


«Кабы не было зимы в городах и сёлах, никогда б не знали мы этих дней весёлых…»

 

Если попросить школьника написать сочинение на тему «Что такое зима», он ответит, что это время года, когда холодно и идёт снег. Да, это так, на улице мороз, и снег всё чаще балует нас своим появлением. Затем ученик напишет, что в зимние дни дети обычно играют в снежки и лепят снежную бабу. Действительно, раньше, как только выпадал снег, дети надевали шубки, повязывали поверх шарфы, связанные любимыми бабушками, натягивали на головы шапки-ушанки, валенки и — бегом во двор.

 

 

Ох, и весело же на улице! Снег щекочет и кусает лицо, детские щёчки краснеют, нос превращается в красную ледяную пимпочку, а детям всё равно жарко. Ведь они бегают, скользят по смастерённым наскоро ледяным дорожкам и лепят снеговика. Шапка спадает на глаза, пытаешься поправить её варежкой, на которую толстым пластом намертво прилип снег. Он попадает на красные щёки, от этого холодно и жарко одновременно. Одежда неудобная, огромная неуклюжая шуба мешает кататься, ни руки поднять, ни повернуться, но мама снимать не разрешает, увидит — домой загонит. А это самое страшное наказание для ребёнка — сидеть дома и смотреть в окно, как другая ребятня бегает и лепит твоего снеговика.

 

Бывало, извозишься в снегу, штаны были синими — стали белыми, на шубу налип снег. Мама зовёт кушать. Забегаешь домой, мама ахает: «Весь мокрый! Быстро переодеваться, а то заболеешь!» Бегом хватаешь всё, что есть на столе, глотаешь не жуя. Бабушка ворчит что-то, но ты не слышишь. Наскоро переодевшись, выбегаешь, как футболист со скамейки запасных — сильный и энергичный, и вновь в бой, покорять снежные холмы и вершины своего двора.

 

До чего техника дошла!

 

Скажите честно, сколько слепленных вручную детьми снеговиков вы видели в этом году? Я ни одного. У меня во дворе вечерами нет ни одного ребёнка. Где все дети? В интернете! Зима старается, вырисовывает на окнах шедевры, зазывая ребятню поиграть с её дарами — снегом, сосульками, полюбоваться художествами на окне. А никто не выходит, ведь родители боятся выпускать дитя во двор, ведь там же холодно! А вдруг он простынет? Пусть лучше посидит в тёпленькой квартирке, поснимает дурацкое видео для Тик-Тока и послушает матерящегося дядю с татуировками на лице. Зато под присмотром и здоров! Ой ли? Им вторят министры и директора школ: «Пусть, пусть посидит! А поучить мы их и так сможем, через интернет! Холодно ведь, минус 12 днём!» У нас теперь всё через интернет. Чего на улицу выходить нос морозить, когда можно снеговика и так слепить — через интернет! Родители радуются, ребёнок рядом, сидит спокойно, не понимая, что будет в дальнейшем. Что, болеть стали реже? Умнее стали? Глаза зорче? Зачем вы так с детьми? Верните им нормальное зимнее детство! Пусть резвятся со снегом! Закаляются!

 

Я тут намедни позвала соседского ребёнка на санках покататься, он вышел, глянул на санки и спрашивает: «А как на них садиться?» Кое-как его усадила, повезла. Он кричит: «Только не быстро!» Я хотела разбежаться и понести его по улице как лошадка, а пришлось идти спокойным шагом, потому что мальчик впервые видит санки и не понимает, зачем его катать. Сделав один круг почёта, мы пошли по домам. Он к своей мобильной игре, а я, с тоской поставив санки в сени, пишу вам этот текст.

 

И всё же! Лёд на речке б не замёрз, кабы, кабы, кабы!

 

Сейчас в меня полетят ледяные снежки от недовольных родителей, но я скажу, что вы делаете ошибку. Хватит сидеть в тепле! Ведите своих детей гулять в зимнем парке, любуйтесь на замёрзшие лужи и речку. Идите на каток, играйте с ними в снежки. Купите ребёнку санки, пусть лепит снеговика, прыгает в пушистый снег, берёт его в руки, рассматривает снежинки, раскатывает сапоги и главное, ходит в школу! Зима неповторима! Она художница, красавица, рукодельница! Её подарки драгоценны и переливаются разными цветами солнца. Пользуйтесь сокровищами зимы, пока они не растаяли от тёплого поцелуя весны.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 15:50, 17-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАникинАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБерик УалиБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев