ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Дух Манаса, идеология и иноагенты…


О чём ещё говорили депутаты ЖК?

 

На последнем заседании ушедшего года депутаты парламента рассмотрели ряд законопроектов. На повестке дня оказались и другие актуальные вопросы, касающиеся нравственного воспитания молодёжи, ответственного обращения с животными, работы банков и социальных выплат. Ну и как обычно, можно сказать, уже по традиции без споров и претензий в ЖК не обошлось.

 

Так, Жогорку Кенеш создал временную депутатскую комиссию по изучению нарушений конституционных законов, гарантии прав и свобод человека и гражданина Кыргызстана. В её состав вошли: Гуля Кожокулова, Чынгыз Ажибаев, Айбек Осмонов, Динара Ашимова, Жылдыз Таалайбек кызы, Шайлообек Атазов, Чингиз Айдарбеков. Инициатором документа выступила парламентская фракция «Бутун Кыргызстан».

 

Также появилась комиссия по исполнению постановления парламента «О проведении инвентаризации по социальным выплатам гражданам, проживающим в высокогорных, отдалённых и труднодоступных зонах республики». В ней оказались следующие парламентарии: Мирлан Самыйкожо, Марат Мураталиев, Динара Ашимова, Рысбек Атаджанов, Азамат Исираилов, Надира Нарматова, Айгуль Айдарова, Балбак Тулобаев.

 

На заседании с отчётом перед нардепами выступил зампред Кабмина Эдиль Байсалов. По его данным, количество высокогорных сёл — 461, труднодоступных — 272. Статус ещё 25 населённых пунктов является спорным, так как их диапазон высокогорья не определён. «Понятно, что в течение полугода никакая работа не велась. Давайте создадим комиссию и начнём вести конкретную работу», — сказал депутат Руслан Чойбеков.

 

Спикер Нурланбек Шакиев сделал замечание фракции «Ынтымак», депутаты которой отсутствовали в зале заседаний во время выборов членов совета директоров Государственного банка развития.

 

После чего лидер партии Марлен Маматалиев ответил торага. По его словам, депутаты ещё неделю назад запланировали поздравить кыргызстанцев с Новым годом и решили отчитаться перед народом. «Мы не знали, что вопрос о госбанке станет рассматриваться в момент, когда мы отсутствуем. Я считаю, что это неправильно с моральной стороны. Уважаемый торага, вы должны действовать в рамках решения комитета. А там написано, в каком порядке идут кандидаты в совет директоров. Сейчас лидера «Ата Журт Кыргызстан» нет, но, я думаю, мы вернёмся к этому вопросу», — сказал Марлен Маматалиев.

 

Спикер Нурланбек Шакиев ответил, что всё прошло без каких-либо нарушений. «Я официально просил, чтобы ваша фракция в полном составе пришла на заседание. Не должно быть никакого панибратства», — отреагировал Нурланбек Шакиев.

 

Выступивший после депутат Дастанбек Джумабеков отметил, что между банками, мигрантами и предпринимателями имеются недопонимания. Сегодня коммерческие очень сильно «играют» на курсе доллара. «Например, предпринимателю поступает перевод из-за границы. Когда он хочет забрать свою валюту, происходит недопонимание. Если бизнесмен снимает сумму наличными, банк взимает комиссию от трёх до пяти процентов. Это приводит к тому, что импортные товары продают по завышенной цене. Если, например, человек получит деньги в национальной валюте, банки начинают играть на курсе валюты.

 

Коммерческие не меняют деньги по курсу Нацбанка, у них свой — тот, который им выгоден. Соответственно, многие предприниматели становятся банкротами. Мы требуем от Нацбанка, чтобы он взял на контроль этот вопрос, чтобы комбанки проверялись и несли ответственность», — сказал Дастанбек Джумабеков.

 

В свою очередь депутат Надира Нарматова раскритиковала деятельность Министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики, отметив, что ведомство занимается не своим делом и недостаточно выполняет работу, поэтому в Кыргызстане развивается западная идеология. «Уже 31 год независимости, а национальная и государственная идеология в вопросах молодёжи осталась на прежнем уровне. Этот вакуум заполнили неправительственные организации, финансируемые западными странами, международные организации, религиозные секты из-за границы, разные дааватчы. Мороча голову молодёжи, они наносят урон и отменяют наши традиции и достоинства.

 

Поэтому у нас среди молодых людей очень много разводов. Если женятся 10 пар, в течение года половина из них расторгает брак. Они принимают такое решение очень легко. Увеличивается и число сирот при живых родителях. Очень много проблем с воспитанием нового поколения. Госорганы должны работать, привлекая молодёжь. Обязанности Министерства культуры выполняют иностранные учреждения с западными ценностями, которые продвигают геев, ЛГБТ, признают сожительство мужчин с мужчинами и женщин с женщинами. Нельзя забывать о нравственности, чести, достоинстве и морали».

 

Надира Нарматова также пожаловалась, что на неё рисуют карикатуры. «Вот я инициировала законопроект об организациях, финансируемых Западом, и меня начали поливать грязью. Рисуют карикатуры.

 

Законопроект об иностранных агентах Жогорку Кенешу должно предложить Министерство культуры, информации, спорта и молодёжной политики «, — обратилась она к замглавы ведомства Союзбеку Надырбекову, пришедшему на заседание с костылём.

 

Замминистра, стоя за трибуной, представил законопроект «О молодёжи».

 

Когда очередь задавать вопрос дошла до Акбокона Таштанбекова, депутат предложил коллегам разрешить замглавы Минкультуры присесть. «Вы стоите на одной ноге, да? Я так понимаю, вы ногу сломали?» — спросил Таштанбеков.

 

«Да, но мне удобно», — ответил Надырбеков.

 

«Давайте разрешим ему сесть. Ногу, оказывается, он сломал. Стыдно же», — обратился депутат.
Вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев отметил, что законопроект, рассматриваемый в первом чтении, необходимо представлять с трибуны.

 

«Но по состоянию здоровья можно и сидя», — добавил он.

 

Напомним, депутаты шестого созыва отклонили законопроект об иностранных агентах. Но в феврале прошлого года Надира Нарматова предлагала принять документ. В регламенте седьмого созыва нет нормы, запрещающей возвращаться в режиме третьего чтения к не принятым ранее законопроектам.

 

2 ноября появился законопроект от администрации Президента, относительно которого эксперты и международные организации уже высказали серьёзную обеспокоенность по поводу инициативы контролировать НПО-сектор.

 

Как рассказал депутат Исхак Масалиев, обсуждение законопроекта Надиры Нарматовой об НКО в Жогорку Кенеше отложили на шесть месяцев. Он отметил, что сам был инициатором подобного законопроекта в 2008 году.

 

Во втором чтении нардепы отклонили и законопроект «О Манасе», разработанный парламентом VI созыва. Цель документа — поднятие духа и патриотического сознания кыргызского народа, укрепление государственности через образ Манаса, использование ценностей и заветов Манаса в качестве основы государственной идеологии.

 

Задачи проекта: возрождение и популяризация духовных ценностей кыргызов на примере ценностных качеств Манаса; сохранение исторической памяти, родного языка, культуры, веры, национального единства и свободы; конструирование и упрочение этнической идентичности кыргызского народа; воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, великодушия, ответственности за судьбу своего народа и государства; создание условий для сбора, изучения, издания, сохранения, защиты, распространения и популяризации духовных ценностей эпоса «Манас» и всех его частей; совершенствование методов обучения и воспитания в сфере образования и культуры; регулирование общественных отношений в сфере сохранения, развития, популяризации, государственной защиты и охраны эпоса; определение мер и специальных положений по сохранению, развитию, популяризации, защите и охране эпоса; регламентация прав и обязанностей государственных органов, физических и юридических лиц перед обществом в сфере охраны и использования эпоса; закрепление правового статуса «Манаса»; принятие мер идейно-воспитательного и историко-культурного характера для широкой пропаганды эпоса.

 

«Государственная идеология должна объединять людей разных национальностей и вероисповеданий через развитие традиций и обычаев как кыргызского, так и других этносов. Дух Манаса должен послужить основой в формировании добрососедства, открытости и дружбы с другими народами. Закон регулирует общественные отношения, связанные с общечеловеческими ценностями Манаса и эпоса «Манас», — отмечали инициаторы.

 

В итоге Комитет ЖК по социальной политике предложил отклонить данный законопроект, так как он дублирует другой об эпосе «Манас». В результате голосования 55 депутатов поддержали предложение комитета, против не проголосовал никто. Всего зарегистрировано 78 депутатов.

 

Депутат Дастан Бекешев разработал проект нового закона «Об ответственном обращении с животными». Документ опубликован на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения. Согласно законопроекту, его действие распространяется на отношения в области обращения с домашними и сельскохозяйственными животными, а также с дикими животными, содержащимися в полувольных условиях или в неволе. Право собственности на животных и иные вещные права охраняются в установленном законодательством порядке.
Лидеры фракций завершили год встречей с председателем Кабинета министров Акылбеком Жапаровым. Вместе с членами Кабмина глава правительства ответил на вопросы депутатов. Нардепы попросили принять меры для недопущения роста цен на муку и хлеб.

 

Аида ШИРИНОВА.

Автор: -

Дата публикации: 14:48, 17-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев