ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Наша сила в сплочённости


Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров провёл республиканское совещание с главами районных государственных администраций и органов местного самоуправления.

 

В своей речи Акылбек Жапаров заявил, что 2022 год войдёт в историю страны. Ведь полностью определена линия государственной границы с Узбекистаном. Наши рубежи расширились до 200 105 кв. км. Мы все ждали дня, когда с соседями у нас сложатся настоящие тёплые и дружеские отношения. «Баткенские события, ставшие для всех нас большим испытанием, также прошли достойно. Наша сила в сплочённости. Неравнодушными гражданами собрано 386 млн сомов. Государству удалось найти необходимые средства для проведения восстановительных работ. Уже сдано 45 жилых домов. Остальные достроены на 80-90%. Главное — это мир над головой», — подчеркнул Акылбек Жапаров.

 

Он также сообщил, что в результате согласованной финансовой, фискальной и денежно-кредитной политики, запуска новых предприятий номинальный ВВП достиг 919,4 млрд сомов, рост составил 107%. Это в свою очередь является опережающим показателем по сравнению с соседними республиками и странами Евразийского экономического союза. «За два года темп роста составил 214%, или в номинальном выражении налоговые поступления увеличились в два раза. Дефицит равен 13,5 млрд сомов. Несмотря на то, что мы повысили зарплаты, пенсии, направили значительные суммы на строительство, сельское хозяйство, на обеспечение обороноспособности страны, на обслуживание государственного долга, на конец года у нас осталось 16,2 млрд сомов, включая бюджетные средства в размере 9,9 млрд сомов», — сказал Акылбек Жапаров, добавив, что в 2023 году республиканский бюджет утверждён в размере 500 млрд сомов.

 

Глава Кабмина отметил, что в 2021 году получили от «Кумтора» 10 тонн, в 2022 году — 17,2 тонны, по данным НБКР, у нас сейчас остаётся более 40 тонн чистого золота. «Мы доказали, что мечты можно воплотить в реальность. Удалось запустить крупные проекты, которые долгие годы простаивали. Месторождение Кумтор, локомотив нашей экономики, возвращено народу. Это, несомненно, войдет в историю суверенного Кыргызстана.

 

Он добавил, что от горнодобывающего сектора поступило 48,3 млрд сомов, что более чем в два с половиной раза больше по сравнению с предыдущими годами (в 2019 пришло 13 млрд сомов). «Отныне крупные месторождения станут разрабатываться нашим государством, а их доходы расходоваться на нужды народа, на реализацию стратегических проектов», — подчеркнул Акылбек Жапаров.

 

Также глава Кабмина рассказал о планах комплексного развития регионов. В частности, рассматривается возможность реализации проекта «Одно село — один продукт» во всех областях. В рамках создания системы поддержки предпринимателей начнётся отбор инновационных программ в рамках проекта «40 районов — 40 инициатив». Запустят туристические кластеры. Построят два современных оптовых сельскохозяйственных рынка в Иссык-Атинском и Кара-Суйском районах, а также семь больниц, 100 школ, 10 детских садов. На основании социального контракта 10 000 малообеспеченных семей получат социальную помощь в размере 100 000 сомов.

 

Кроме этого, дополнительно построят 10 км железной дороги Балыкчи — Кочкор, закупят более 30 тыс. тонн битума и 300 единиц дорожно-строительной техники, заасфальтируют более 400 км дорог. Мэрией Бишкека приобретено 120 автобусов с газовым двигателем, через международные институты дополнительно купят 250 автобусов с газовым двигателем и 120 электробусов. Начнётся модернизация аэропортов в Бишкеке и Оше. На заводе «Джунда» создаются условия для переработки нефти, соответствующей стандартам К-4 и К-5. Введут в эксплуатацию малые гидроэлектростанции. А более 50 сёл и три города обеспечат чистой питьевой водой.

 

Глава Кабмина отметил, что 1 млрд сомов заложен на развитие ирригационных систем, помимо этого, такая же сумма выделена на закупку 104 единиц специальной техники для ведения ирригационных работ. «Начинается строительство одного из самых крупных проектов — Камбар-Атинской ГЭС-1. В дальнейшем появятся ещё более масштабные проекты, так как мы встали на путь развития», — сказал председатель Кабмина.

 

Отметим, что План комплексного развития регионов включает разработку ряда документов: Государственную программу развития регионов на 2023-2027 годы, Программу поддержки местных инициатив и развития местного самоуправления на 2023-2026 годы.

 

Акылбек Жапаров также заявил, что вода в водозаборах, находящихся на открытых пространствах, застыла. «В следующем году примем меры по решению этой проблемы, в том числе проложим систему питьевой воды под землёй, установим насосы. Но сейчас необходимо оперативно подготовить методические рекомендации, положения и нормативно-правовые документы по определению стоимости тарифа на питьевую воду.

 

Житель Бишкека платит 5 сомов 38 тыйынов за один кубометр, тогда как её себестоимость составляет 7 сомов 70 тыйынов. Муниципальный тариф на один кубометр воды установлен в размере 8 сомов в Чуйской области, 15 — в Джалал-Абадской области, но в некоторых районах достигает 39 сомов. Мы покупаем 0,5 литра бутилированной воды за 15 сомов, но не платим реальную цену за ту, что вытекает из нашего крана», — сказал он.

 

Кроме этого, Акылбек Жапаров велел обеспечить 20 жилмассивов Бишкека природным газом. «Если не поставим такие амбициозные задачи, то не сможем решить проблему со смогом. По примеру Улан-Батора нам необходимо перейти на экологичные виды отопления», — сказал он.

 

Мэр столицы Эмилбек Абдыкадыров сообщил, что сейчас природный газ проведён в 27 жилмассивов. Глава Кабмина велел Министерству экономики и коммерции, Министерству финансов и мэрии столицы провести соответствующие переговоры с компанией «Газпром».

 

Также по итогам рассмотрения отчёта мэрии Бишкека поручено приобрести 1000 автобусов. «Транзитный транспорт не должен въезжать на территорию города, он обязан объезжать столицу. Старые автомашины без катализаторов также не могут ездить по Бишкеку. Министерству природных ресурсов, экологии и технического надзора необходимо проработать соответствующие меры контроля. Мусороперерабатывающий завод в городе должен заработать в этом году», — сказал Акылбек Жапаров.

 

На совещании заслушаны отчёты руководителей ряда министерств и полномочных представителей Президента в областях. Также руководители государственных банков, фондов развития представили свои планы на 2023 год, в том числе рассказали о возможностях взаимодействия в рамках региональных проектов и инициатив.

 

Председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Артём Новиков отметил, что организацией профинансирован 3 281 проект на общую сумму более $480 млн, добавив, что региональные программы являются приоритетным направлением их деятельности.

 

А председатель правления Венгерско-Кыргызского фонда развития Темирбек Эркинов сообщил, что они готовы оказать финансовую поддержку проектам в размере до $5 млн сроком на 10 лет. Сейчас фондом реализуется восемь программ, в том числе по строительству малых ГЭС, а также по возобновлению экспорта отечественного мёда в страны Европы.

 

Глава Фонда развития туризма Елена Калашникова также рассказала о своих планах на 2023 год. В частности, это строительство круглогодичной зоны отдыха в Чуйской области, национальный спортивный комплекс на южном берегу в Иссык-Кульской области и rest-points (зоны отдыха) по пути ко всем туристическим местам. Она отметила, что фондом проведён срез общественного мнения, результаты которого легли в основу предстоящих проектов по развитию туризма, в частности внутреннего.

 

Кроме того, представлены презентации общественных объединений «Алга калам» и «Кыргызстандын жаны айыл кыймылы», посредством которых реализуются народные инициативы и идеи по развитию сёл и аймаков.

 

Акылбек Жапаров выразил готовность поддержки подобных проектов, отметив, что они самые нужные, так как основываются в первую очередь на предложениях местных жителей. «Это успешный пример участия населения в решении первоочередных вопросов жизнеобеспечения. Мы готовы помочь во всех направлениях, прошу вас поделиться своими знаниями и опытом с профильными государственными органами», — отметил он.

 

Также на совещании члены Кабинета министров рассказали о задачах, стоящих перед ними в краткосрочной и долгосрочной перспективе. После этого главы государственных администраций Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей — акимы районов и мэры 12 городов областного значения — выступили с отчётами о проделанной работе и планах на 2023 год. В рамках заседания образованы специальные рабочие группы, в состав которых вошли ответственные сотрудники администрации Президента, по оценке деятельности глав районных государственных администраций.

 

По итогам совещания глава Кабмина дал ряд поручений. В частности, всем фондам развития ежеквартально проводить объезд регионов. Кыргызско-Узбекскому фонду развития передислоцировать свою деятельность в Ошскую область. Национальному агентству инвестиций при Президенте подготовить инвестиционную карту страны. Сделать проект указа Президента по развитию национальных проектов и народных инициатив. Также выбрать три района для реализации пилотного проекта по комплексному развитию, начиная от подготовки генерального плана развития и заканчивая строительством дорог и социальных объектов. Провести инвентаризацию земельных ресурсов в разрезе сёл и областей.

 

«Основной девиз работы Кабинета министров, который определил глава государства, — не давать в обиду граждан на кыргызской земле. Вы ответственны за каждого жителя страны, не стойте в стороне, если увидели беззаконие. Будьте далеки от психологии — это не моя зона ответственности, когда дело касается гражданина той или иной области. Мы готовы дать вам все необходимые полномочия. Каждый умерший младенец, каждая малообеспеченная семья — это ваша зона ответственности. Не будьте равнодушны к проблемам наших граждан, работайте с совестью», — призвал Акылбек Жапаров в завершении совещания.

Автор: -

Дата публикации: 15:48, 24-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев