ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Марш-бросок в историю


Ровно 80 лет назад была одержана одна из важнейших побед Великой Отечественной войны в битве за Сталинград. Бойцы Красной Армии при поддержке мирных жителей в тяжелейших боях отстояли город стратегического значения под невероятным натиском войск гитлеровской Германии.

 

Воины из Советской Киргизии приняли в этом активнейшее участие, совершив невероятный пеший марш к линии обороны и поставив непреодолимый заслон подразделениям генерал-фельдмаршала Манштейна.

 

В память об этом символический марш-бросок республиканского масштаба прошёл во всех соединениях и частях страны. Он посвящён 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, а также неизвестному подвигу воинов 98-й и 99-й отдельных стрелковых бригад (ОСБР). Призванные из Киргизской ССР и стран Средней Азии в конце 1942 — начале 1943 г., они совершили беспримерный 350-километровый марш из калмыцкой Элисты до населённого пункта Маныч Ростовской области. Ценой своих жизней удержали рубеж обороны в боях с танковыми частями моторизованной дивизии войск вермахта.

 

Инициаторами акции выступили поисковое движение «Наша Победа — Биздин Жениш» и Министерство обороны. Мероприятия прошли в Нарыне, Оше, Джалал-Абаде, Балыкчи, Караколе, селе Григорьевка Иссык-Кульской области, нескольких точках Бишкека. Один из пунктов — Токмок. И стар и млад собрались на главной городской площади, где прошёл торжественный митинг. От имени властей города собравшихся приветствовал первый заместитель мэра Айбек Сулайманов. Со слов координатора поискового движения Кыргызстана «Наша Победа — Биздин Жениш» Светланы Лаптевой, информация о подвиге наших соотечественников попалась на глаза случайно.

 

— Никто из нас не знал об этом. Когда стали изучать, откуда они родом, выяснилось, что практически со всего Кыргызстана. Их призвали в 1942 году, а в январе-феврале 1943-го они все погибли. Но прежде они преодолели сотни километров по холодной степи, по продуваемой ветрами открытой местности, торопясь на позиции, чтобы закрыть собой брешь в обороне. И наши бойцы успели — остановили вражеские танки, предварительно форсировав ледяные воды реки Маныч. На том участке за несколько дней погибли более
шести тысяч бойцов.

 

Мы знаем: нельзя делить людей на белых и красных, на хороших и плохих, на правильную национальность и неправильную. Мы все за Родину. И на Родине должен быть мир.

 

Обращение Светланы к участникам было кратким: «Когда вы будете бежать, вспомните тех ребят, что полегли на поле боя, не дав врагу прорваться сквозь оборонительные ряды нашей армии».

 

Об угрозе возрождения фашистских настроений напомнил и помощник военного атташе при посольстве РФ Юрий Николаев. Он отметил особую значимость события, потому что в наши дни ряд зарубежных стран предпринимает попытки переписать нашу общую историю.

 

— Поэтому мы должны помнить, что благодаря героизму, мужеству, стойкости советского солдата и братского народа Кыргызстана мы с вами живём под этим солнцем. Кыргызстанцы внесли большой вклад в разгром немецко-фашистских войск в годы ВОВ. Наша задача — помнить и дорожить подвигами наших героев.

 

Временно исполняющий обязанности замминистра обороны полковник Акылбек Дононбаев рассказал об откликнувшихся на призыв к участию в столь знаменательном событии. Среди них — потомки участников ВОВ, Сталинградской битвы, воинов 98-й и 99-й ОСБР. Кроме того, представители МВД, МЧС, Погранслужбы, объединённой российской базы Канта, ветеранских организаций, военнослужащие запаса.

 

Отрадно, что не осталась равнодушной и молодёжь. Учащиеся общеобразовательных школ, вузов, ребята из исторических клубов, военно-спортивных, патриотических движений бежали бок о бок с действующими военными и ветеранами. Всего свыше 2200 человек приняли участие в памятной акции.

 

«Подобные мероприятия важны для развития военно-патриотического воспитания молодёжи на примере бессмертных подвигов героев Великой Отечественной войны. Во время поисков обстоятельств событий, при которых погибли наши земляки, выяснилось, что об их поступке на Маныче никто и нигде не упоминает. Нет сведений и на сайтах Ростовской области. Говорится лишь о том, что несколько сёл, город Сальск и Сальский район освобождены воинами 28-й армии, куда входили 98-я и 99-я ОСБР», — сетуют организаторы акции.

 

На деле же оказалось, что солдаты и офицеры обеих бригад с 26 декабря 1942 г. по 13 января 1943 г. совершили беспрецедентный переход в 30-градусный мороз. Фашисты взорвали все колодцы по пути, обозы отставали, люди шли днями и ночами по голой степи, валились с ног от усталости, болезней и спали в три слоя, чтобы не замёрзнуть. Торопились занять свою линию обороны — не пропустить танки Манштейна с Кавказа и не дать им вырваться из кольца, в которое фашисты могли угодить, а оно было куда страшнее Сталинградского.

 

А потом бойцы стояли насмерть и выполнили приказ — в смертельной схватке остановили железные цепи танковых дивизий Манштейна. Только за один день битвы за село Бараники 14 января 1943 года погибли 1534 бойца и 6олее 600 были ранены и обморожены. Фронтовики называли этот эпизод войны «Красный Маныч» — красный от крови. Сплошной линии фронта не было: сёла по несколько раз переходили из рук в руки.

 

«Пока неизвестно, знают ли родные и потомки бойцов о подвиге своих отцов, дедов, прадедов. Мы хотим донести до них, как героически сражались наши земляки. Проверьте имена и фамилии погибших, если таковые в наличии — отзовитесь! Мы собираем данные о составах 98-й и 99-й бригад для размещения на едином евразийском ресурсе», — обращаются к гражданам поисковики.

 

А от себя добавим: связующая нить между поколениями никогда не должна быть разорвана, и наша задача — не дать пламени памяти угаснуть навечно…

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Автор: -    

Дата публикации: 15:56, 01-02-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАНИКИНАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБерик УалиБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев