ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Стартовая площадка для молодёжи


С 30 января по 4 февраля прошли два национальных чемпионата Кыргызстана и Узбекистана по горнолыжному спорту, а также FIS старт. Участвовали 35 спортсменов из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Монголии.

 

В специальном слаломе лыжники состязались 2 февраля на базе «Орловка», единственной, получившей сертификат на проведение соревнований по горнолыжному спорту. Нашу страну представляли пятнадцать молодых спортсменов из горнолыжных школ Каракола, Кемина и Бишкека. Четверо выступали под эгидой Федерации лыжного спорта Кыргызстана.

 

Туманная и пасмурная погода в начале соревнований затем прояснилась, и солнечные лучи взбодрили участников, журналистов и отдыхающих, которые стали с интересом следить за спуском спортсменов с крутого склона. В результате в мужском состязании первое место занял Камилжон Тухтаев (Узбекистан), второе — Захар Кучин (Казахстан), третье — Максим Гордеев (Кыргызстан). Среди женщин первое место заняла Яна Мелинг (Казахстан), второе — Альбина Иванова (Кыргызстан), третье — Валерия Ковалёва (Узбекистан).

 

Генеральный секретарь Федерации горных видов спорта Узбекистана Андрей Воронов так оценил организацию мероприятия: «На данный момент горнолыжный спорт Кыргызстана Узбекистана и Казахстана находится на достаточном уровне. Наши спортсмены — неоднократные победители чемпионатов Азии, они ежегодно поднимаются на пьедестал. Данные соревнования — это большой шаг вперёд, потому что мы объединили усилия. Наши кыргызские друзья предоставили достаточно большую и серьёзную команду. Мы провели два этапа большой программы, третий состоится в Казахстане. Мы планируем подать заявку в международную федерацию о проведении Кубка Центральной Азии, к которому подключатся все азиатские страны. Надеюсь, что наше дальнейшее сотрудничество — во благо наших стран, и мы достигнем серьёзных высот на всех международных стартах.

 

Красивые горы, красивый спорт

 

Каждый вид спорта необычен по-своему. И не будет преувеличением сказать, что летние и зимние виды спорта — самые красивые и полезные для здоровья. Например, слалом, лыжные гонки, сёрфинг и т. д. проводятся на склонах гор, снежных трассах, морях и реках. Свежий воздух, живописная красота, преодоление естественных препятствий — всё это сильно стимулирует организм не только спортсменов, но и зрителей, создавая гармонию природы и человека. В нашей стране есть горы, что предполагает развитие горных видов спорта. При этом мог бы успешно развиваться и спортивный туризм. Однако не все мечты сбываются.

 

В советское время сложилась хорошая база для развития горнолыжного спорта. Сейчас в республике существуют три государственные детско-юношеские спортивные школы — в Караколе, Кемине и Нарыне. В них занимаются дети с 5-6 лет. По достижении ими 16 лет федерация выбирает перспективных спортсменов. Есть и частные школы. Однако, несмотря на это, горнолыжный спорт испытывает трудности в продвижении наших спортсменов на мировую арену. Организаторы и участники чемпионата назвали основные причины.

 

Наталья Борисова, секретарь Федерации лыжного спорта Кыргызстана: «Мы своих спортсменов обеспечиваем полностью. За всё время существования Госкомспорт дал нам только три миллиона сомов. О нас вспоминают раз в четыре года перед Олимпиадами, потом забывают. Денег мы практически не получаем, хотя нужно покупать инвентарь, экипировку, оплачивать поездки детей на соревнования. В школах практически нет профессиональных лыж. В основном используют бывший в употреблении инвентарь, который привозят из Европы с распродаж горнолыжного снаряжения.

 

Максим Гордеев, бронзовый призёр, отметил: «Некоторые из спортсменов, чтобы приобрести инвентарь, подрабатывают. Между тем в Узбекистане спортсменам выдают стипендии $150. За участие в Олимпийских играх выплачивают по $2,5 тысячи. Я получал стипендию только два месяца.

 

Горнолыжник без гор

 

Наталья Борисова добавила: «Наш спорт не может существовать без гор. Две недели дети должны тренироваться в горах, две недели — в зале. Не должно быть большого перерыва между занятиями на склонах и в тренажёрном зале. Но руководство горнолыжной базы Каракола без особого желания предоставляет учащимся возможность тренироваться. Раньше, при Союзе, всё имущество базы принадлежало школе.

 

Впоследствии база перешла в частную собственность. Школа осталась, а горы у школы нет, это же парадокс! Между руководством школы и базы идёт вечная война. Детей то пускают в горы, то не пускают. Или выгоняют на склоны, где нет снега и тренироваться невозможно. Например, в Нарыне есть гора, но нет снега. Государство и не задумывается о том, чтобы покрыть склоны искусственным снегом. В Узбекистане у спортсменов есть возможность стоять на лыжах круглый год. Кроме того, Камиль Тухтаев из Узбекистана два года жил в Европе, тренировался с европейскими тренерами. Наверное, нашему государству легче отправить в Европу 30 боксёров, чем пять горнолыжников, так как это стоит очень дорого, — отметила она. — В следующем году состоятся юношеские олимпийские игры, для нашей молодёжи это стартовая площадка.

 

Чем чаще мы будем проводить старты у себя дома, тем больше у наших спортсменов будет возможностей выезжать на сборы в Европу». Наталья добавила, что развитие горнолыжного спорта повлияет и на развитие туризма. «Чем больше спортивных соревнований, тем больше туристов из других стран».

Жылдыз Акишева

Фото Юлии Теньковой

Автор: -    

Дата публикации: 15:37, 14-02-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова