Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

«Жилетка»…


Хорошо, когда есть близкий человек или (о, подарок судьбы!) их даже несколько, кому можно рассказать о наболевшем. Все мы нуждаемся порой в собеседнике, который и выслушает, и посоветует что-нибудь дельное. Но важно не забывать — те, кому мы душу изливаем, тоже иногда нуждаются в поддержке…

 

 

Если взаимоотношения построены на искренности, а не на привычке использовать человека как пресловутую «жилетку», в которую в любое время дня и ночи можно выплакаться, то вопроса о банальном злоупотреблении общением и не возникнет. Но если к вам бегут за помощью только, когда что-то случается и нужны «свободные уши», а в радости даже не вспоминают, то вами просто пользуются… Но попробуйте не выслушать жалобщика, когда ему (ей) приспичит! И не важно, что у вас могут быть для этого объективные причины, — коль позволили сделать из себя «жилетку», то либо не жалуйтесь и, отложив дела, утешайте, либо приготовьтесь узнать о том, как вы бессердечны — про ваше почти преступное нежелание протянуть страждущему руку помощи в трудный момент. А может статься, что и во враги попадёте…

 

Понять несложно, с какой целью человек общается с вами. Если ваши проблемы ему неинтересны, а в счастливые периоды «друг» куда-то испаряется, но, когда больно и горько на сердце, бежит к вам, не дружба это никакая, а «игра в одни ворота»… Когда собеседник ценит общение с вами, то и ваше время, и ваши обстоятельства уважать будет. Но коль иначе, то зачем тратить энергию на приспособленцев? Не поверю, что найдётся хоть один человек, кому искренне нравится, ежели его используют. Неумение сказать «нет», страх остаться в одиночестве, мнительность — причин бывает немало для добровольного согласия быть для кого-то только удобной «жилеткой». Но благодарности и ответного сострадания лучше не ожидать тогда, чтобы не стало ещё больнее впоследствии…

 

Комфортные отношения между людьми — одна из основ сохранения душевного равновесия, приобретения хорошего настроения. Стоит ли тратить свои энергетические ресурсы на людей, не отдающих, а только забирающих, решать вам…

 

Нина ГОРШКОВА.
Иллюстрации из интернета.

 

Поделиться:

Автор: -    

Дата публикации: 13:45, 28-02-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова